Циркулярная депеша А.М. Горчакова 19 (31) октября 1870 г.
Отмена нейтрализации Чёрного моря - самый яркий внешнеполитический успех России во второй половине XIX - начале XX века. В заголовке текста не случайно упоминается Парижский трактат - речь идёт о последствиях Крымской войны 1853-1856 годов. Наиболее явным проявлением поражения России в той войне стала нейтрализация Чёрного моря. Черноморским державам - то есть, в первую очередь, России - запрещалось иметь на самом море и на его побережье военные флоты, крепости и арсеналы. Одновременно Россия устранялась от контроля над пропуском иностранных судов через черноморские проливы. Всё это делало империю беззащитной перед возможным вторжением с юга. Если отвлекаться от глубинных экономических причин, разгром России в Крымской войне стал возможен благодаря объединению всей Европы. Но после победы вчерашние союзники вернулись к своим внутренним спорам. Российский МИД под руководством Александра Михайловича Горчакова начал поиск державы, при поддержке которой можно было бы пересмотреть Парижский договор. Такой союзник был найден в лице Пруссии, в те годы стремившейся к объединению вокруг себя разрозненных немецких княжеств. Россия обещала не выступать против действий Пруссии по объединению Германии, та в свою очередь - не возражать против пересмотра Россией черноморского режима.
Горчаков воспользовался этой договорённостью в момент прусско-французской войны, разослав участникам Парижского договора приводимый ниже текст. Ни Пруссия, ни потерпевшая военное поражение Франция протеста не выразили. Остальные европейские державы ввязываться в войну с Россией не рискнули. Так без единого выстрела было отменено наследие тяжёлого военного поражения.
В то же время, Россия не решалась противопоставлять себя всей Европе. Осторожность Горчакова в этом отношении характеризуют последние два абзаца текста.
Читая депешу, постарайтесь усвоить риторику Горчакова, то есть те доводы, которые он выдвигает в обоснование отказа России от Парижского договора.
Интересно сопоставить эту риторику, взывающую к справедливости, и описанную выше сугубо практическую, силовую, подготовку к отмене нейтрализации. Это сопоставление позволяет задуматься над вопросом о соотношении в международных отношениях понятий "сила" и "справедливость".
[1] История Европы. От средневековья к Новому времен. - М.: Наука, 1993
[2] Нефедов С. А. Всемирная история: Учебник. – М., 1990
[3] История дипломатии. Сост. А. Лактионов. М., 2005
[4] Зорин В. А. Основы дипломатической службы. М., 1977
[5] Барг М.А. Великая английская революция в портретах ее деятелей. - М.: Мысль, 1991
[6] Новая история стран Европы и Америки. Первый период. - М.: Высшая школа, 1997
[7] Юдовская А.Я., Баранов П.А., Ванюшкина Л.М. Новая история. – М.: Мысль, 1999
[8] Новая история стран Европы и Америки: Учеб. для вузов/Под ред. И.М.Кривогуза. 2-е изд., перераб. и доп. М., 2002
«Оппоненты» церкви
Однако духовная жизнь Западной Европы, разумеется, не исчерпывалась только христианством. Духовная культура, созданная в средние века, поражает многослойностью и разнообразием. Догматы церкви оспаривались еретиками - катарами (в переводе с греческого слово «катары» означает «чистые»), альбигойцами, вальденсами, которые считали земно ...
Поездки на фронт
После получения согласия от фельдмаршала фон Клюге Власова стали готовить к поездке на средний участок фронта. Инициатором этой акции стало Восточное министерство. Удивительно, но только теперь, после воззвания «Русского комитета» и поражения Германии под Сталинградом, особенно резко встал вопрос об укреплении фронта и обеспечении безоп ...
Разнообразие взглядов среди представителей движения
Разрыв с традиционной идеологией и традиционными социально-политическими институтами был детерминирующим моментом в формировании самого "Движения за новую культуру" как идейно-политического движения, был главной идейной связью его участников. Однако в более широком контексте мировоззренческие и политические позиции его участни ...
