Отмена нейтрализации Чёрного моря - самый яркий внешнеполитический успех России во второй половине XIX - начале XX века. В заголовке текста не случайно упоминается Парижский трактат - речь идёт о последствиях Крымской войны 1853-1856 годов. Наиболее явным проявлением поражения России в той войне стала нейтрализация Чёрного моря. Черноморским державам - то есть, в первую очередь, России - запрещалось иметь на самом море и на его побережье военные флоты, крепости и арсеналы. Одновременно Россия устранялась от контроля над пропуском иностранных судов через черноморские проливы. Всё это делало империю беззащитной перед возможным вторжением с юга. Если отвлекаться от глубинных экономических причин, разгром России в Крымской войне стал возможен благодаря объединению всей Европы. Но после победы вчерашние союзники вернулись к своим внутренним спорам. Российский МИД под руководством Александра Михайловича Горчакова начал поиск державы, при поддержке которой можно было бы пересмотреть Парижский договор. Такой союзник был найден в лице Пруссии, в те годы стремившейся к объединению вокруг себя разрозненных немецких княжеств. Россия обещала не выступать против действий Пруссии по объединению Германии, та в свою очередь - не возражать против пересмотра Россией черноморского режима.

Горчаков воспользовался этой договорённостью в момент прусско-французской войны, разослав участникам Парижского договора приводимый ниже текст. Ни Пруссия, ни потерпевшая военное поражение Франция протеста не выразили. Остальные европейские державы ввязываться в войну с Россией не рискнули. Так без единого выстрела было отменено наследие тяжёлого военного поражения.

В то же время, Россия не решалась противопоставлять себя всей Европе. Осторожность Горчакова в этом отношении характеризуют последние два абзаца текста.

Читая депешу, постарайтесь усвоить риторику Горчакова, то есть те доводы, которые он выдвигает в обоснование отказа России от Парижского договора.

Интересно сопоставить эту риторику, взывающую к справедливости, и описанную выше сугубо практическую, силовую, подготовку к отмене нейтрализации. Это сопоставление позволяет задуматься над вопросом о соотношении в международных отношениях понятий "сила" и "справедливость".

[1] История Европы. От средневековья к Новому времен. - М.: Наука, 1993

[2] Нефедов С. А. Всемирная история: Учебник. – М., 1990

[3] История дипломатии. Сост. А. Лактионов. М., 2005

[4] Зорин В. А. Основы дипломатической службы. М., 1977

[5] Барг М.А. Великая английская революция в портретах ее деятелей. - М.: Мысль, 1991

[6] Новая история стран Европы и Америки. Первый период. - М.: Высшая школа, 1997

[7] Юдовская А.Я., Баранов П.А., Ванюшкина Л.М. Новая история. – М.: Мысль, 1999

[8] Новая история стран Европы и Америки: Учеб. для вузов/Под ред. И.М.Кривогуза. 2-е изд., перераб. и доп. М., 2002

Русско-японская война
Русский стратегический замысел войны исходил из того, что Япония решится напасть на огромную русскую империю только лишь в союзе с другими государствами - западными соседями России[22]. Отсюда стратегические усилия направлялись на западную границу, силы же и возможности Японии высокомерно, пренебрежительно недооценивались. Маньчжурский ...

Решение земельного вопроса на Смоленщине по условиям Крестьянской реформы 1861 года. Причины отмены крепостного права
С окончанием Крымской войны (1856 год) в истории России началась, как ее называли современники, эпоха освобождения, или эпоха Великих реформ. Требование отмены крепостного права было выдвинуто представителями передовой общественно-политической мысли еще в конце XVIII в., все крупнейшие писатели говорили об аморальности крепостного права ...

Иван Грозный
Владимир Борисович Кобрин (1930 – 1990гг) – российский историк, в 1951г с отличием окончивший Московский Государственный Университет и занимавшийся историей древней и средневековой Руси. Множество его работ было посвящено социально-политической истории XV-ХVI веков, была опубликована серия статей по этим вопросам. Кобрин первый занялся ...