Отмена нейтрализации Чёрного моря - самый яркий внешнеполитический успех России во второй половине XIX - начале XX века. В заголовке текста не случайно упоминается Парижский трактат - речь идёт о последствиях Крымской войны 1853-1856 годов. Наиболее явным проявлением поражения России в той войне стала нейтрализация Чёрного моря. Черноморским державам - то есть, в первую очередь, России - запрещалось иметь на самом море и на его побережье военные флоты, крепости и арсеналы. Одновременно Россия устранялась от контроля над пропуском иностранных судов через черноморские проливы. Всё это делало империю беззащитной перед возможным вторжением с юга. Если отвлекаться от глубинных экономических причин, разгром России в Крымской войне стал возможен благодаря объединению всей Европы. Но после победы вчерашние союзники вернулись к своим внутренним спорам. Российский МИД под руководством Александра Михайловича Горчакова начал поиск державы, при поддержке которой можно было бы пересмотреть Парижский договор. Такой союзник был найден в лице Пруссии, в те годы стремившейся к объединению вокруг себя разрозненных немецких княжеств. Россия обещала не выступать против действий Пруссии по объединению Германии, та в свою очередь - не возражать против пересмотра Россией черноморского режима.

Горчаков воспользовался этой договорённостью в момент прусско-французской войны, разослав участникам Парижского договора приводимый ниже текст. Ни Пруссия, ни потерпевшая военное поражение Франция протеста не выразили. Остальные европейские державы ввязываться в войну с Россией не рискнули. Так без единого выстрела было отменено наследие тяжёлого военного поражения.

В то же время, Россия не решалась противопоставлять себя всей Европе. Осторожность Горчакова в этом отношении характеризуют последние два абзаца текста.

Читая депешу, постарайтесь усвоить риторику Горчакова, то есть те доводы, которые он выдвигает в обоснование отказа России от Парижского договора.

Интересно сопоставить эту риторику, взывающую к справедливости, и описанную выше сугубо практическую, силовую, подготовку к отмене нейтрализации. Это сопоставление позволяет задуматься над вопросом о соотношении в международных отношениях понятий "сила" и "справедливость".

[1] История Европы. От средневековья к Новому времен. - М.: Наука, 1993

[2] Нефедов С. А. Всемирная история: Учебник. – М., 1990

[3] История дипломатии. Сост. А. Лактионов. М., 2005

[4] Зорин В. А. Основы дипломатической службы. М., 1977

[5] Барг М.А. Великая английская революция в портретах ее деятелей. - М.: Мысль, 1991

[6] Новая история стран Европы и Америки. Первый период. - М.: Высшая школа, 1997

[7] Юдовская А.Я., Баранов П.А., Ванюшкина Л.М. Новая история. – М.: Мысль, 1999

[8] Новая история стран Европы и Америки: Учеб. для вузов/Под ред. И.М.Кривогуза. 2-е изд., перераб. и доп. М., 2002

Декабристы на Украине. Тайные организации дворянских революционеров и их программы
Солдаты и офицеры, которые в составе русской регулярной армии и ополченских казачьих полков побывали за рубежом в 1813 —1815 гг., повидали страны, где крепостное право было уже отменено, глубже ознакомились с демократическими идеями Французской буржуазной революции конца XVIII в. Это, а еще более ужасная самодержавно-крепостническая дей ...

Революционное движение и Сунь Ятсен.
С особой силой антиманьчжуризм получил выражение в дея­тельности другой группы оппозиционеров — китайских револю­ционеров, поставивших перед собой задачу свержения маньчжур­ской династии и установления в Китае республиканской формы правления, которая одна только, по мысли революционеров, была способна обеспечить достижение независимости ...

Крепость на Волге
Напряженные бои развернулись на Южном фронте, в районе Царицына, где наступала Донская казачья армия Краснова, созданная и вооруженная с помощью немецких оккупантов. Царицын препятствовал объединению сил контрреволюции, действовавших на востоке и юге страны. Под руководством Военного совета Северо-Кавказского военного округа, в который ...