Атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки (1945) была не столько военной операцией, сколько политическим актом, с целью оказать давление на СССР.

Поворот от сотрудничества с Советским Союзом к конфронтации с ним начался уже после смерти президента Ф. Рузвельта. Начало «холодной войны» принято дотировать речью У. Черчилля в американском городе Фултоне в марте 1946 г., в которой он призвал народ США к совместной борьбе против Советской России и ее агентов – коммунистических партий.

Экономическими причинами изменения политики США было то, что США неизмеримо разбогатели в годы войны. С окончанием войны им угрожал кризис перепроизводства. В то же время экономика европейских стран была разрушена, их рынки были открыты для американских товаров, но платить за эти товары было не чем. Вкладывать же капиталы в экономику этих стран США опасались, так как там было сильное влияние левых сих, и обстановка для капиталовложений была нестабильна. В США был разработан план, получивший название Маршала. Европейским странам была предложена помощь для восстановления разрушенной экономики. Давались займы на покупку американских товаров. Вырученные деньги не вывозились, а вкладывались в строительство предприятий на территории этих стран. План Маршала приняли 16 государств Западной Европы. Политическим условием оказания помощи было удаление коммунистов из правительств. В 1947 г. коммунисты были выведены из правительств западноевропейских стран. Помощь была предложена и восточноевропейским странам. Польша и Чехословакия начали переговоры, но под давлением СССР отказались от помощи. Одновременно США разорвали советско-американское соглашение о кредитах и приняли закон о запрещении экспорта в СССР.

Идеологическим обоснованием «холодной войны» стала доктрина Трумэна, выдвинутая президентом США в 1947 г. Согласно этой доктрине конфликт западной демократии с коммунизмом непримирим. Задачи США – борьба с коммунизмом во всем мире, «сдерживание коммунизма», «отбрасывание коммунизма в границы СССР». Провозглашалась американская ответственность за события, происходящие во всем мире, все эти события рассматривались через призму противостояния коммунизма и западной демократии, СССР и США.

Монопольное обладание атомной бомбой позволяло США, как они считали, диктовать свою волю миру. В 1945 г. началась разработка планов нанесения атомного удара по СССР. Последовательно разрабатывались планы «Пинчер» (1946 г.), «Бройлер» (1947 г.), «Дропшот» (1949 г.). Американские историки, не отрицая таких планов, говорят, что речь шла лишь об оперативных военных планах, которые составляются в любой стране на случай войны. Но после атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки наличие таких планов не могло не вызвать резкой ответной реакции Советского Союза.

В 1946 г. в США было создано стратегическое военное командование, распоряжавшееся самолетами – носителями атомного оружия. В 1948 г. бомбардировщики с атомным оружием были размещены в Великобритании и Западной Германии. Советский Союз был окружен сетью американских военных баз. В 1949 г. их насчитывалось более 300.

США проводили политику создания военно-политических блоков против СССР. В 1949 г. был создан Североатлантический блок (НАТО). Был взят курс на восстановление военного потенциала Германии. В 1949 г., в нарушение Ялтинских и Потсдамских соглашений, из трех зон оккупации – английской, американской и французской была создана Федеративная республика Германия, которая в том же году вошла в НАТО.

Советский Союз также проводил политику конфронтации. Действия СССР на международной арене отнюдь не всегда были продуманными, и назвать его политику полностью миролюбивой нельзя. Так, начало «холодной войны» было в какой-то мере спровоцировано политикой СССР в отношении Польши. Советский Союз не согласился на создание в Польше всеобщих выборов, отказался вернуть восточные польские земли, полученные по пакту с Германией. И. Сталин во всей внешней политике также исходил из концепции раскола мира на два лагеря – на лагерь империализма во главе с США и лагерь социализма во главе с СССР – и все события в мире рассматривал сквозь призму противоборства этих двух лагерей.

Страницы: 1 2 3

Политическая карьера Столыпина
Служебный путь, проделанный Столыпиным в провинции, был обычным, не отличающимся от карьеры других чиновников, ставших губернаторами. Происходя из старинного дворянского рода, Столыпин, окончив Виленскую гимназию, поступает на физико-математический факультет Петербургского университета. После его окончания служит в министерстве государс ...

Общественный строй Вавилонского государства
Как всякое рабовладельческое государство, Древний Вавилон знал деление общества прежде всего на свободных и рабов. Рабы (“вардум”) составляли низший общественный слой. Рабами становились военнопленные, а также порабощенные и ставшие бесправными свободные (например, преступники и несостоятельные должники). Рабы рассматривались законом к ...

Сравнение военных тактик, использованных в важнейших сражениях
Уничтожение неприятельской эскадры может иметь огромное стратегическое и политическое значение. Уничтожение судов поодиночке производит на противника нравственное впечатление, но потеря десятка судов в одиночных боях не произведет такого впечатления, как потеря эскадры, хотя бы число кораблей в ней и было менее. Для искусного ведения бо ...