В результате Великой Отечественной и второй мировой войн коренным образом изменилась обстановка в мире. Потерпели поражение и на время утратили роль великих держав страны Германия и Япония, значительно ослабли позиции Англии и Франции. В то же время неизмеримо вырос удельный вес США. За годы войны их промышленное производство не только не уменьшилось, но и возросло на 47%. США контролировали около 80% золотого запаса капиталистического мира, на их долю приходилось 46% мирового промышленного производства.

Война положила начало распаду колониальной системы. В течение нескольких лет завоевали независимость такие крупнейшие страны, как Индия, Индонезия, Бирма, Пакистан, Цейлон, Египет. Всего за послевоенное десятилетие получили независимость 25 государств.

Важнейшей особенностью послевоенного периода были народно-демократические революции в странах Восточной Европы и ряда стран Азии. В ходе борьбы с фашизмом в этих странах сложился единый фронт демократических сил, ведущую роль в котором играли коммунистические партии. После свержения фашистских и коллаборационистских правительств были созданы правительства, включавшие представителей всех антифашистских партий и движений. Они провели ряд демократических преобразований. В экономической области сложилась многоукладная экономика – сосуществование государственного, госкапиталистического, кооперативного и частного секторов. В политической – создавалась многопартийная парламентская форма политической власти, при наличии оппозиционных партий, с разделением властей. Это была попытка перехода к социалистическим преобразованиям своим собственным путем.

Однако начиная с 1947 г. этим странам была навязана сталинская модель политической системы, заимствованная у СССР. Чрезвычайно негативную роль в этом сыграло Коминформбюро, созданное в 1947 г. взамен Коминтерна. Была установлена однопартийная система, как правило, путем слияния коммунистических и социал-демократических партий. Оппозиционные политические партии были запрещены, их лидеры репрессированы. Начались преобразования, аналогичные советским – массовая национализация предприятий, насильственная коллективизация.

В политическом спектре европейских стран произошел сдвиг влево. Сошли со сцены фашистские и праворадикальные партии. Резко выросло влияние коммунистов. В 1945 – 1947 гг. они входили в состав правительств Франции, Италии, Бельгии, Австрии, Дании, Норвегии, Исландии и Финляндии. Наметилась тенденция сближения коммунистов и социал-демократов. Стала складываться система современной демократии.

Неизмеримо выросла роль Советского Союза – страны, внесший решающий вклад в разгром фашизма. Ни одна международная проблема не решалась без его участия.

После войны были заложены основы раскола мира на два противостоящих друг другу лагеря, определившего на долгие годы всю мировую практику. В годы мировой войны сложился союз великих держав – СССР, США, Великобритании и Франции. Наличие общего врага позволяло преодолевать разногласия, находить компромиссы. Решения Тегеранской (1943), Крымской (1945), Потсдамской (1945) конференций носили общедемократический характер и могли стать основой послевоенного мирного урегулирования. Огромное значение имело и образование ООН (1945), в уставе которой нашли отражение принципы мирного существования, суверенитета и равенства всех стран мира. Однако этот уникальный шанс создания прочного мира для многих поколений остался не использованным. На смену второй мировой пришла «холодная война».

Сам термин «холодная война» был пущен в оборот Госсекретарем США Д. Ф. Даллесом. Суть его – политическая, экономическая, идеологическая конфронтация двух систем, балансирование на грани войны.

Не имеет смысла спорить на тему, кто начал «холодную войну», аргументы приводятся и той и другой стороной. Нелогично и неразумно полностью обелять одну сторону и возлагать всю вину на другую. Уже в ходе войны с Германией в некоторых кругах США и в Англии всерьез рассматривались планы, пройдя через Германию начать войну с Россией. Широко известен факт переговоров, которые Германия вела в конце войны с западными державами о сепаратном мире. Предстоящее вступление России в войну с Японией, «позволяющее спасти жизнь миллионов американских парней», перевесило чашу весов, не дало осуществиться этим планам.

Страницы: 1 2 3

Выводы
На рубеже XIX–XX веков Германия стада развиваться более активно, чем в предыдущие десятилетия. Это было обусловлено рядом предпосылок, сложившихся еще в 1870-ых годах, и, прежде всего происходившим после 1871 года государственным объединением страны во главе с Пруссией. Вместо множества раздробленных государств возникла «мощная держава ...

Восстание  Черниговского  полка.
Эхо Сенатской площади долетело до южных полков, где среди офицеров было немало членов тайного общества. Известие о подавлении восстания в Петербурге привёз в Васильков, где стояли части Второй армии, девятнадцатилетний Ипполит Муравьёв-Апостол. Он был членом Северного тайного общества, а его старшие братья, Сергей и Матвей ─ Южног ...

Библиотека в годы Великой Отечественной войны
Каждая страница истории Российской государственной библиотеки имеет свои особенности, но все они связаны общим для них: служение Отечеству, культуре, просвещению, преданностью общему делу, преемственностью дел и традиций, поддержкой общества, и прежде всего московского, нуждами и лишениями, которые сопровождали Библиотеку с первых лет. ...