Усиление влияния партии радикалов
В 1902 г. победу на выборах в Национальное собрание одержал блок левых партий - радикалов и социалистов. С этого времени и до начала мировой войны радикалы играли ведущую роль во всех французских правительствах.
Уже первое правительство радикалов во главе с Э. Комбом развернуло наступление на католическую церковь. Несмотря на ожесточенное сопротивление духовенства и правых депутатов, в 1902-1904 гг. в стране было закрыто свыше 3000 школ, принадлежавших религиозным орденам, распущено 54 церковные конгрегации. В 1905 г. французский парламент принял закон об отделении церкви от государства и Франция нервой из великих европейских держав стала светской республикой.
В 1906 г. правительство впервые возглавил Ж. Клемансо. К этому времени 65-летний политик был уже крупной фигурой и сумел удержаться у власти рекордный для страны срок - 3 года. Именно он положил начало давно обещанным социальным реформам, проведя закон о еженедельном отдыхе рабочих и учредив новое Министерство - труда и гигиены. В 1910 г. во Франции был принят закон о пенсиях для рабочих и крестьян с 65-летнего возраста. И хотя левые социалисты с иронией утверждали, что закон «предоставляет пенсии лишь покойникам», пенсионное обеспечение в стране вводилось все же на пять лет раньше, чем в Англии и Германии.
Приближающаяся угроза войны заставила соперничающие группировку радикалов и республиканцев забыть о разногласиях. В 1913 г. три поддержке радикалов Национальное собрание избрало президентом правого республиканца Раймона Пуанкаре, известного своей деятельностью по укреплению военной мощи Франции.
Новый глава государства оправдал надежды правящих кругов, развернув военно-техническую и морально-политическую, подготовку страны к войне. Так, в 1913 г. во Франции был принят закон о трехлетней военной службе, что увеличивало численность французской армии в мирное время до 160 тыс. чел.
Стратегическое партнёрство
Период сепаратного существования России и других бывших союзных республик чётко подразделяется на два этапа. Первые восемь лет (1991-1999) - эпоха первого президента РФ Бориса Ельцина, период безудержного и ускоренного размежевания образовавшихся суверенных государств. Следующий период начался с приходом в Кремль Владимира Путина (1999- ...
Февральская революция как гарант Учредительного собрания.
Отречение Николая II от престола произошла 2 марта 1917 года в пользу его брата Великого Князя Михаила Александровича[68]. Однако, новоиспеченный монарх на следующий день, 3 марта, отказался от престола. Принял твердое решение «в том случае воспринять верховную власть, если такова будет воля великого народа, которому надлежит всенародны ...
Европа и мир: рождение глобальной цивилизации
XV век стал переломной эпохой в отношениях Европы с другими цивилизациями. Долгое время Запад жил относительно замкнуто. Связи с Востоком и Россией ограничивались в основном торговлей. Попытка массированного прорыва на Восток была предпринята в XI-XIII вв., в эпоху крестовых походов. Однако это столкновение с Востоком закончилось не ...
