В 1902 г. победу на выборах в Национальное собрание одержал блок левых партий - радикалов и социалистов. С этого времени и до начала мировой войны радикалы играли ведущую роль во всех французских правительствах.

Уже первое правительство радикалов во главе с Э. Комбом развернуло наступление на католическую церковь. Несмотря на ожесточенное сопротивление духовенства и правых депутатов, в 1902-1904 гг. в стране было закрыто свыше 3000 школ, принадлежавших религиозным орденам, распущено 54 церковные конгрегации. В 1905 г. французский парламент принял закон об отделении церкви от государства и Франция нервой из великих европейских держав стала светской республикой.

В 1906 г. правительство впервые возглавил Ж. Клемансо. К этому времени 65-летний политик был уже крупной фигурой и сумел удержаться у власти рекордный для страны срок - 3 года. Именно он положил начало давно обещанным социальным реформам, проведя закон о еженедельном отдыхе рабочих и учредив новое Министерство - труда и гигиены. В 1910 г. во Франции был принят закон о пенсиях для рабочих и крестьян с 65-летнего возраста. И хотя левые социалисты с иронией утверждали, что закон «предоставляет пенсии лишь покойникам», пенсионное обеспечение в стране вводилось все же на пять лет раньше, чем в Англии и Германии.

Приближающаяся угроза войны заставила соперничающие группировку радикалов и республиканцев забыть о разногласиях. В 1913 г. три поддержке радикалов Национальное собрание избрало президентом правого республиканца Раймона Пуанкаре, известного своей деятельностью по укреплению военной мощи Франции.

Новый глава государства оправдал надежды правящих кругов, развернув военно-техническую и морально-политическую, подготовку страны к войне. Так, в 1913 г. во Франции был принят закон о трехлетней военной службе, что увеличивало численность французской армии в мирное время до 160 тыс. чел.

Кыргызы в I-VI вв. н. э.
Весьма скудны сведения в восточных источниках о кыргызах I половины I тысячелетия н. э. В это время название племени кыргызов в китайских источниках передавали не иероглифами цзяньгунь (по-старому — гянь гунь), а цигу (или же хэгу). «Хагас (Хяргас – кыргыз) – есть древнее государство Хяньгунь. Оно лежит от Ками на западе, от Харашара ...

Причины принятия христианства
Самые первые известия о проникновении христианства на Руси относятся еще к первым векам н.э. В IX в. Русь дважды принимала христианство: первый раз при Ольге – 957 г.; второй – при Владимире 988 г. После крещения Ольге христианизация Руси пошла быстрее. Русь поддерживала добрые отношения и с Византией, и с римской церковью; здесь были ...

Дидактические идеи в педагогической деятельности М.В. Ломоносова
Разработку дидактических вопросов М.В.Ломоносов осуществлял на основе идеи познаваемости объективного мира. Основой познания М.В. Ломоносов называл чувственное восприятие, результаты которого проверяются опытным путем. Он всей своей научной и педагогической деятельностью утверждал, что практика является основой познания. Весь процесс че ...