Усиление влияния партии радикалов
В 1902 г. победу на выборах в Национальное собрание одержал блок левых партий - радикалов и социалистов. С этого времени и до начала мировой войны радикалы играли ведущую роль во всех французских правительствах.
Уже первое правительство радикалов во главе с Э. Комбом развернуло наступление на католическую церковь. Несмотря на ожесточенное сопротивление духовенства и правых депутатов, в 1902-1904 гг. в стране было закрыто свыше 3000 школ, принадлежавших религиозным орденам, распущено 54 церковные конгрегации. В 1905 г. французский парламент принял закон об отделении церкви от государства и Франция нервой из великих европейских держав стала светской республикой.
В 1906 г. правительство впервые возглавил Ж. Клемансо. К этому времени 65-летний политик был уже крупной фигурой и сумел удержаться у власти рекордный для страны срок - 3 года. Именно он положил начало давно обещанным социальным реформам, проведя закон о еженедельном отдыхе рабочих и учредив новое Министерство - труда и гигиены. В 1910 г. во Франции был принят закон о пенсиях для рабочих и крестьян с 65-летнего возраста. И хотя левые социалисты с иронией утверждали, что закон «предоставляет пенсии лишь покойникам», пенсионное обеспечение в стране вводилось все же на пять лет раньше, чем в Англии и Германии.
Приближающаяся угроза войны заставила соперничающие группировку радикалов и республиканцев забыть о разногласиях. В 1913 г. три поддержке радикалов Национальное собрание избрало президентом правого республиканца Раймона Пуанкаре, известного своей деятельностью по укреплению военной мощи Франции.
Новый глава государства оправдал надежды правящих кругов, развернув военно-техническую и морально-политическую, подготовку страны к войне. Так, в 1913 г. во Франции был принят закон о трехлетней военной службе, что увеличивало численность французской армии в мирное время до 160 тыс. чел.
Роль партийных органов в развертывании массовых
репрессий
Тотальный режим, утвердившийся в середине 30-х годов, стал возможен после реализации целой серии мероприятий политики диктатуры партии. Укрепление этой диктатуры в середине 30-х годов имело целью утверждение всевластия партийного аппарата в самой партии и срастания его функций с функциями органов государственной власти. Партия как общес ...
Социальная структура и управление
Сведения о социальной структуре Киевской Руси содержатся в договорах с Византией, заключенных князьями Олегом и Игорем. В них древнерусское общество представлено следующим образом:
· киевский князь;
· светлые и великие князья;
· великие бояре;
· люди русские.
Таким образом, высший слой общества на Руси составляли князья и бояре.
...
Определите хронологические рамки периода государственной раздробленности на
Руси
Феодальная раздробленность - прогрессивный, закономерный процесс экономического усиления и политической децентрализации феодальных владений. Этот процесс переживали все европейские страны. На Руси раздробленность произошла в с.XII-XIII вв.В популярной исторической литературе термин феодальная раздробленность связывается с причиной татаро ...
