Основные вехи истории
Библиотека Конгресса была создана в 1800 г. для обслуживания Конгресса США сразу после его переезда в новую столицу – Вашингтон. Одновременно в составе Конгресса был сформирован Объединенный комитет по Библиотеке из представителей обеих палат.
Постепенно круг задач Библиотеки расширялся. Закон об авторском праве 1870 г. предусматривал доставку двух экземпляров каждой книги, брошюры, карты, фотографии, эстампа, нот, регистрируемых в соответствии с авторским правом.
Первое отдельное здание им. Томаса Джефферсона – было предоставлено Библиотеке в 1886 г., второе – им. Джона Адамса – в 1939 г, третье – им. Джеймса Мэдисона – в 1980 г. Здания названы в честь президентов США, внесших решающий вклад в создание и развитие Библиотеки.
Закон 1902 г. разрешил Библиотеке продавать свои каталогизационные записи библиотекам страны.
В 1914 г. Конгресс создал Справочную службу по законодательству как самостоятельную организацию для обслуживания членов Конгресса и его комитетов; с 1946 г. она действует в составе Библиотеки, а в 1970 г. переименована в Исследовательскую службу Конгресса.
Позже специальными актами Конгресса в Библиотеке были созданы Американский фольклорный центр (1976), Американский архив радио и телевидения (1976), Национальный центр книги (1977) и Национальное бюро по сохранности фильмов (1988).
Судьба
интеллигенции в России в XX веке.
Интеллигенция в России с самого начала оказалась сообществом критически мыслящих людей, не удовлетворённых существующим общественно-государственным устройством. Дворянские революционеры, которые вышли на Сенатскую площадь 14 декабря 1825 года, были по своей природе интеллигентами: они ненавидели крепостное право, унижение человека – явл ...
Большой кремлевский дворец
Новый императорский дворец был построен по инициативе Николая I в 1838-1850 годах на месте древнего великокняжеского дворца Ивана III и возведенного на его основании в ХVIII веке дворца императрицы Елизаветы Петровны. Проектирование и строительство велись группой архитекторов под общим руководством К.А. Тона.
Дворцовый комплекс, получи ...
Русская культура в первой половине XIX века
Начало XIX века - время культурного и духовного подъёма России. Отечественная война 1812 года ускорила рост национального самосознания русского народа, его консолидацию.
Общая тенденция этого периода – растущая демократизация культуры, охват просвещением все более широких слоев народа. Разночинные слои общества не только приобщаются к ...