Занятия археологических съездов, кроме пленарных заседаний, происходили по отделениям. Так, на Первом съезде вопросы, касающиеся памятников языка и письменности, были отнесены к компетенции 3-го отделения - «Русские древности». Со Второго съезда действовало уже специальное отделение - «Памятники языка и письменности», на котором рассматривались как вопросы источниковедческого, филологического и палеографического разбора отдельных памятников, так и архивные сюжеты. Впоследствии, на Восьмом съезде создается новое отделение- «Памятники археографические», а на Двенадцатом съезде это отделение получило название «Археография и архивоведение»[7].

Н.В. Бржостовская отмечает, что занятия съездов, касающиеся архивов, можно разделить на две группы: сообщения об отдельных архивах или комплексах документальных материалов и обсуждение общих проблем организации архивного дела[8].

Во время организации съезда предварительный комитет иногда поручал одному из местных историков осмотр местных архивов или одного из них. В результате на съезде появлялся доклад или сообщение, иногда часть этих материалов публиковалась в Трудах предварительного комитета.

Некоторые из этих сообщений были весьма подробны и обстоятельны. Так, в трудах Третьего археологического съезда в Киеве напечатан «Обзор славяно-русских памятников языка и письма, находящихся в библиотеках и архивах Львовских», подготовленный Е.И. Калужницким. На Четвертом съезде в Казани был заслушан реферат И.Я.Порфирьева о содержании библиотеки Соловецкого монастыря, помещенной на хранение в Казанской духовной академии. Помимо этого, И.Ф. Токмаков представил съезду обзор материалов, относящихся к казанской губернии и хранящихся в МГАМИД и его библиотеке[9]. И в дальнейшем на съездах регулярно выступали с докладами о состоянии местных архивов. И хотя во многих случаях они, по замечанию Н.В. Бржостовской, не отличались глубиной или касались второстепенных архивов, но в совокупности они представляли общую картину состава и состояния разных категорий архивов. Эта обстановка постепенно расширяющейся информации об архивах и растущего интереса к ним со стороны историков и стала тем фоном, на котором происходило обсуждение проблем организации архивного дела и проектов его реформирования.

Путь Сукарно
"Единство во многообразии" — девиз, воплощающий идеи и замыслы президента. ...

Чины военные.
Назывались в I—V классах генеральскими (адмиральскими), VI—VIII (после 1884 — VI—VII) — штаб-офицерскими, IX—ХIV (после 1884 — VIII— XII) — обер-офицерскими (унтер-офицеры не входили в число офицерских чинов). Обер- и штаб-офицеры гвардии сначала значились на два класса выше армейских, с 1884 — на один. В гвардии чины майора и подполков ...

Образование политических партий
Важнейшей особенностью процесса образования политических движений в Японии стало то, что партии формировались здесь до установления подлинно конституционного строя. Поэтому и сами партии имели особый характер проправительственных группировок главным образом чиновничества, самурайства, и промышленников, различавшихся второстепенными черт ...