Не встречая сопротивление со стороны Англии, Франции и США, Гитлер в марте 1938 года оккупировал Австрию и провозгласил её присоединение к Германии.

29 сентября 1938 года Германия добилась на переговорах в Мюнхене согласия Великобритании и Франции на отторжение отторжения от Чехословакии Судетской области, населённой в основном немцами, а в марте 1939 года с "согласия" тогдашнего чехословацкого президента Эмиля Гахи оккупировала всю территорию этой страны.

После оккупации Чехословакии, Советское правительство в апреле 1939 года внесло предложение о заключении англо-франко-советского договора о взаимопомощи и военной конвенции. Гитлер, уже принявший решение о подготовке войны с Польшей, стремился не допустить этого договора и предложил западным державам заключить "пакт четырех" (Германия, Италия, Франция, Англия).

В конце мая британское и французское правительства сделали свой выбор в пользу переговоров по политическим вопросам с СССР. Однако их истинной целью было не столько достижение конкретных договоренностей, сколько противодействие возможной нормализации отношений между Германией и СССР. В августе 1939 г. в Москву прибыли делегации Англии и Франции, для проведения переговоров. И, кроме этого, Сталину было объявлено, что их правительства начнут войну с Германией, если последняя нападет на Польшу.

Германия явно опасалась успешного завершения московских англо-франко-советских переговоров, в связи с чем, были предприняты шаги по нормализации отношений между Советским Союзом и Германией.

23 августа 1939 года в Москве был подписан советско-германский пакт о ненападении сроком на 10 лет (Пакт Молотова-Риббентропа). Помимо вышеупомянутого Пакта был также подписан "дополнительный секретный протокол". По этому протоколу территория Польши делилась на две части, одну из них занимали войска Германии, другую - Красная Армия. Вступление войск (и фашистских, и советских) на территорию Польши предполагалось провести в один день, одновременно - 1 сентября 1939 года.

Утром 1 сентября пунктуальные немцы уже вели боевые действия с упорно сопротивлявшейся польской армией. На советско-польской границе все было тихо. В течение недели немецкие захватчики продвигались к условной линии раздела Польши. В течении этой же недели Сталин и не думал нападать на Польшу. А за эту короткую неделю произошло множество событий: сначала весь мир осудил Германию за очередную захватническую акцию; потом Англия и Франция объявили Германии войну; это значило, что началась Вторая мировая война. И весь мир осудил Германию уже за развязывание мировой войны, а Гитлера объявили как главного виновного за начало мировой войны.

Красная Армия в Польшу, конечно же, вошла. Вошла, когда польской армии практически не существовало, сопротивляться было не кому, и, что самое главное, когда весь мир уже твердо знал: Гитлер - единственный виновник развязывания Второй мировой войны.

После "освободительного похода" Красной Армии на запад Украины и Белоруссии, и подписания 28 сентября советско-германского договора "О дружбе и границах", взоры Советского правительства устремились в северо-западном направлении от Москвы. В октябре 1939 года правительству Финляндии было предложено отодвинуть на несколько десятков километров советско-финляндскую границу на Карельском перешейке и сдать Советскому Союзу в аренду территорию у входа в Финский залив для обеспечения защиты Ленинграда. После того, как эти предложения были отвергнуты, советское руководство начало войну, в связи с чем, Советский Союз, как "агрессор" был исключен из Лиги Наций.

Страницы: 1 2

В дни суровых испытаний
Минуло 65 лет со дня победоносного завершения Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Немногие события в мировой истории могут сравниться с этим подвигом нашего народа. Сегодня, с рубежа тысячелетий, отчётливо видно всё величие совершённого, неисчислимые жертвы, лишения, трудности, преодолённ ...

Одежда.
Одну из глав «Германии» Тацит посвятил одежде германцев. Но, к сожалению, многие данные, предоставленные нам великим писателем и историком, зачастую не соответствуют действительности и не подтверждаются археологическими данными. Он отмечал, что в основной массе их одежда одинакова и примитивна: «Верхняя одежда у всех – короткий плащ, з ...

Значение принятия христианства для культуры Древней Руси
Без сомнения, важнейшей культурной составной восточнославянского общества становится принятие Русью христианства. Характер исторического выбора, сделанного в 988 г. князем Владимиром, был, безусловно, не случайным. Местоположение Руси между Востоком и Западом, перекрестное влияние на нее разнообразных цивилизаций сделало плодотворное вл ...