Не встречая сопротивление со стороны Англии, Франции и США, Гитлер в марте 1938 года оккупировал Австрию и провозгласил её присоединение к Германии.

29 сентября 1938 года Германия добилась на переговорах в Мюнхене согласия Великобритании и Франции на отторжение отторжения от Чехословакии Судетской области, населённой в основном немцами, а в марте 1939 года с "согласия" тогдашнего чехословацкого президента Эмиля Гахи оккупировала всю территорию этой страны.

После оккупации Чехословакии, Советское правительство в апреле 1939 года внесло предложение о заключении англо-франко-советского договора о взаимопомощи и военной конвенции. Гитлер, уже принявший решение о подготовке войны с Польшей, стремился не допустить этого договора и предложил западным державам заключить "пакт четырех" (Германия, Италия, Франция, Англия).

В конце мая британское и французское правительства сделали свой выбор в пользу переговоров по политическим вопросам с СССР. Однако их истинной целью было не столько достижение конкретных договоренностей, сколько противодействие возможной нормализации отношений между Германией и СССР. В августе 1939 г. в Москву прибыли делегации Англии и Франции, для проведения переговоров. И, кроме этого, Сталину было объявлено, что их правительства начнут войну с Германией, если последняя нападет на Польшу.

Германия явно опасалась успешного завершения московских англо-франко-советских переговоров, в связи с чем, были предприняты шаги по нормализации отношений между Советским Союзом и Германией.

23 августа 1939 года в Москве был подписан советско-германский пакт о ненападении сроком на 10 лет (Пакт Молотова-Риббентропа). Помимо вышеупомянутого Пакта был также подписан "дополнительный секретный протокол". По этому протоколу территория Польши делилась на две части, одну из них занимали войска Германии, другую - Красная Армия. Вступление войск (и фашистских, и советских) на территорию Польши предполагалось провести в один день, одновременно - 1 сентября 1939 года.

Утром 1 сентября пунктуальные немцы уже вели боевые действия с упорно сопротивлявшейся польской армией. На советско-польской границе все было тихо. В течение недели немецкие захватчики продвигались к условной линии раздела Польши. В течении этой же недели Сталин и не думал нападать на Польшу. А за эту короткую неделю произошло множество событий: сначала весь мир осудил Германию за очередную захватническую акцию; потом Англия и Франция объявили Германии войну; это значило, что началась Вторая мировая война. И весь мир осудил Германию уже за развязывание мировой войны, а Гитлера объявили как главного виновного за начало мировой войны.

Красная Армия в Польшу, конечно же, вошла. Вошла, когда польской армии практически не существовало, сопротивляться было не кому, и, что самое главное, когда весь мир уже твердо знал: Гитлер - единственный виновник развязывания Второй мировой войны.

После "освободительного похода" Красной Армии на запад Украины и Белоруссии, и подписания 28 сентября советско-германского договора "О дружбе и границах", взоры Советского правительства устремились в северо-западном направлении от Москвы. В октябре 1939 года правительству Финляндии было предложено отодвинуть на несколько десятков километров советско-финляндскую границу на Карельском перешейке и сдать Советскому Союзу в аренду территорию у входа в Финский залив для обеспечения защиты Ленинграда. После того, как эти предложения были отвергнуты, советское руководство начало войну, в связи с чем, Советский Союз, как "агрессор" был исключен из Лиги Наций.

Страницы: 1 2

Калиакрия - совершенная победа
К декабрю 1791 года Турция оказалась на грани катастрофы. Несколько крупных поражений турецкого флота поставили его в весьма затруднительное положение. Во время этого затишья основные действия вновь переместились на сушу.11 декабря турецкие войска под командованием А.А. Суворова штурмом взяли крепость Измаил. Эта была одна из самых кров ...

Колхозное движение в 1928 – 1929 гг.: новые проблемы
Колхозное движение нарастало. Уровень коллективизации к концу 1927 г. достиг почти 4% только за 3 – 4 месяца 1928 г. было создано несколько десятков тысяч новых кооперативов, куда были вовлечены сотни тысяч членов. В зерновых областях РСФСР и Украины сосредоточилась третья часть всех колхозов. Обозначилась лидирующая роль важнейших хле ...

Россия в XIX – начале XX века
После смерти Екатерины II русский престол с многолетним опозданием наконец перешел к законному наследнику императору Павлу I. Свое правление новый император начал с военной реформы. Он покончил с порочной практикой, когда дворянских детей записывали в армию еще с рождения, чтобы к совершеннолетию они уже успели «дослужиться» до офицерск ...