После смерти Петра Великого, который не оставил прямого наследника, Российская империя вступает в эпоху дворцовых переворотов. За период в 1725 по 1762 гг. на российском престоле сменилось шесть самодержцев. Огромное значение в управлении империей приобрели всесильные фавориты и временщики. Особенно сложным был период 1725-1741 гг. - время упадка политического влияния России после пережитого ею при Петре I невиданного взлета великодержавия. В эти годы частные эгоистичные цели придворных кланов возобладали над интересами государства и нации[5].

Основным инструментом в придворной борьбе выступали гвардейские полки, комплектовавшиеся в основном (вплоть до 1735 г) из дворян. Политическая роль гвардии резко возросла после издания Указа о престолонаследии в 1722 Г., когда в борьбе за власть оформились две группировки - старой боярской знати и новой петровской аристократии.

Петр I не оставил после себя сыновей и не назначил своего преемника. Ближайшее окружение царя - преобразователя, возглавляемое светлейшим князем А. д. Меншиковым, стремилось передать престол жене Петра I - Екатерине Алексеевне. Родовитая аристократия, выразителями интересов которой выступали князь Д.М. Голицын и князья Долгорукие, прочила на царствование сына казненного царевича Алексея - Петра.

28 января 1725 года при поддержке Преображенского и Семеновского гвардейских полков императрицей была провозглашена Екатерина I (1725-1727), а фактически правителем России стал Меншиков.

Указом 8 февраля 1726 г. был учрежден новый высший орган - Верховный тайный совет "как для внешних, так и для внутренних государственных важных дел", подчиняющий себе Сенат, Синод и коллегии. В его состав вошли сторонники Екатерины I (А.Д. Меншиков, П.А. Толстой, Ф.М. Апраксин, Г.И. Головкин, А.Н. Остерман) и представители старой родовитой знати (Д.М. Голицын). Продворянская направленность политики правительства Меншикова проявилась в облегчении службы дворян, разрешении им организовывать мануфактуры для переработки "домашних товаров", а также в подчинении городского самоуправления губернаторам и воеводам.

Созданная Петром I система местных отраслевых органов оказалась неэффективной и потребовала больших финансовых затрат. Поэтому в 1726 - 1728 гг. вся полнота власти в губерниях была передана губернатору, а в провинции и уезде - воеводам, что способствовало росту взяточничества и своеволия чиновников.

После смерти Екатерины I в мае 1727 г., согласно ее завещанию, императором был провозглашен одиннадцатилетний царевич Петр Алексеевич (внук Петра Великого).А.Д. Меншиков надеялся стать регентом, обручив с Петром II свою дочь. Однако соотношение сил между дворцовыми группировками изменилось, и власть перешла в руки представителей аристократических фамилий - Долгоруких и Голицыных. В сентябре 1727 г.А.Д. Меншиков был арестован и со всей семьей сослан в Сибирь, где в 1729 г. скончался[6].

Родовая знать пыталась вернуть дореформенные порядки. Императорский двор переехал в Москву, туда же были переведены некоторые коллегии. Было остановлено строительство военно-морского флота, нарушилась система комплектования регулярной армии.

Внезапная смерть Петра II в январе 1730 г. вновь поставила вопрос о наследнике престола. С Петром II прекратилась династия Романовых по мужской линии. "Верховники" остановили свой выбор на дочери старшего брата Петра I Анне Ивановне. Вдова герцога Курляндского, она жила в Митаве и не имела в России сторонников, на которых могла бы опереться.

Страницы: 1 2 3