Над речью Посполитой нависла страшная угроза. Османская армия, многократно превосходящая своей численностью любое войско Европы, не скрывала своего намерения раздавить Польшу, превратив ее в свою про­винцию, и затем вторгнуться в Центральную Европу. Польской армии после разгрома под Цецорой фактически уже не существовало. Защитить короля и его страну в этот момент могли только запорожские казаки.

Сагайдачный не был тогда гетманом. Будучи расчетливым и осто­рожным политиком, он считал, что казакам никогда больше не следует вступать в войну на стороне Польши, не получив предварительно от нес действительно надежных гарантий (безопасность казачьего войска и увеличение его реестра, расширение прав казаков, защита православной веры, уплата денежного содержания).

С этой целью Сагайдачный поехал на переговоры в Варшаву с королем. Переговоры затягивались. Но когда стало ясно, что в результате турецкого нашествия пострадает и Украина, Сагайдачный протянул ру­ку помощи агонизирующей Польше.

Центр военных действий в это время переместился под турецкую крепость Хотин. Основное казацкое войско двинулось к крепости с востока, а Сагайдачный с небольшим отрядом — с севера. Казаков было всего более 40 тысяч, поляков — 35 тысяч. Им противостояли почти 200 тысяч турок и татар.

На первом этапе главным было соединиться всем отрядам казаков, а затем стать рядом с польской армией и координировать вес свои действия с ней. Это удалось, но дорогой ценой: в разгар поисков основной части казачьего войска отряд Сагайдачного наткнулся на татар, и сам он был тяжело ранен в бою. Но все же цель была достигнута, и объединенная польско-украинская армия единым фронтом стала под Хотином. Перед этим Сагайдачный снова был избран гетманом, а предыдущий гетман Яков Бородавка был предан суду и казнен.

Турки предложили казакам: дайте нам уничтожить Польшу, а мы за это не тронем вас, позволим отделиться от Речи Посполитой и создать свою суверенную державу.

Разумеется, Сагайдачный отклонил «заманчивый» проект. Туркам верить было нельзя. Итак, кампания началась.

Огромная турецкая армия предприняла несколько яростных атак на позиции Сагайдачного, правильно понимая, что именно казаки —опора враждебного ей войска. Но тут казаки проявили железную стойкость, превосходную выучку и дисциплину. Превосходя турок в подвижности, быстроте реакции, слаженности и маневренности, они с большими поте­рями для врага отбили все атаки (прекрасно показала здесь себя артиллерия казаков), а затем перешли в контрнаступление, ворвались в турецкий лагерь и почти уже захватили его, но численно превосходящие турки нанесли контрудар. Казаки отступили, сохраняя боевой порядок, и продолжали стоять грозной силой.

Этот решающий бой произошел 22 , сентября 1621 года. Хотинская битва продолжалась еще несколько недель. Турки и татары, которые потеряли в боях до 30 тысяч человек, были вынуждены подписать довольно выгодный для Речи Посполитой мир.

Заслуга Сагайдачного в достижении этого мира, равнозначного общей победе, тем более велика, что, как повествуют историки, в разгар воен­ных действий немалая часть поляков дезертировала с поля боя.

Но король Сигизмунд III не сдержал обещаний, данных прежде Сагайдачному. Все гарантии каза­кам были, по сути, дезавуированы. Этот низкий обман, Безусловно, омрачил последние месяцы жизни гетмана. Он умер 10 апреля 1622 года от раны, полученной недалеко от Хотина. Все свое имущество он завещал на нужды православного Киевского братства.

Исходя из выше изложенного автор пришел к следующим выводам:

1. Историки единодушны в том, что П.Сагайдачный был одним из самых выдающихся казацких гетманов.

2. Краеугольным камнем его политики стало примирение с поляками, так как он был убежден, что казаки еще недостаточно сильны для того, чтобы меряться силами с Речью Посполитой.

3. Гетман П.Сагайдачный осуществил первые конкретные шаги в направлении реализации идеи образования украинской державы – заложил основы ее будущей административной структуры. Воинское подразделение Киевской Руси и Галицко-Волынской державы – полк стал также административно-территориальной единицей.

4. Особой страницей в жизни Сагайдачного является укрепление позиций православной церкви в Украине. К концу второго десятилетия XVII века отношения гетмана с королевской властью заметно ухудшились, благодаря наветам католических магнатов.

5. Благодаря поддержке П.Сагайдачного Иерусалимский патриарх Феофан освятил И.Борецкого на митрополита Киевского.

6. Сагайдачный сумел склонить патриарха к нужному решению, обещав дать личную охрану из казаков и сопроводить патриарха через Молдавию к его резиденции.

7. В результате был утвержден первый признанный иерарх украинской православной церкви — митрополит Иов Борецкий. Еще ранее сам Сагайдачный со своим войском вступил в православное Киевское братство и взял его под опеку запорожцев.

Страницы: 1 2 3

Манифест 17 октября 1905 г.
В Манифесте провозглашались «незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов»; высшим законодательным органом в России становилась Дума, причем обещалось избирательное право тем слоям населения, которые раньше были его лишены, прежде всего рабочим. М ...

Русский центр Власова
Из воспоминаний Штрик-Штрикфельдта: «Прошло почти три месяца со времени переговоров о русском центре в ОКХ. Тогда уже намечалось организовать, в первую очередь, координационный центр, который должен был изучать политические и психологические проблемы русского освободительного движения. Конечно, лишь под флагом «пропаганды» можно было в ...

Заключение.
Таким образом, эра гетмана П.Сагайдачного вошла в отечественную историю как время, когда был поднят престиж украинского казачества, вышедшего на первое место в общественной жизни вместо шляхты, которая постепенно утрачивала роль ведущего сословия из-за своего ополячивания и измены материнской церкви. Сагайдачный поднял роль Киева как к ...