Осенью 1917 г. кризис в обществе продолжил углубляться. На Украине, в Белоруссии, центральных губерниях России крестьяне захватывали землю, грабили и сжигали помещичьи усадьбы, убивали их владельцев.

Росло недовольство рабочих: продолжала падать реальная заработная плата, не хватало продуктов и предметов первой необходимости, из-за массовых локаутов возрастала безработица. Расшатывалась трудовая дисциплина.

Дестабилизировали ситуацию в стране и национальные движения, против которых правительство принимало репрессивные меры. Так, было пересмотрено соглашение с Украинской радой, отвергнута идея созыва Учредительного собрания Украины, проведены аресты сторонников Финляндии, усилены гонения на крымских татар.

В этих условиях Керенский 1 сентября 1917 г. объявил Россию республикой и принял меры для укрепления власти Временного правительства, кризис которого продолжался. Большое значение он придавал созыву Демократического совещания, в котором предполагалось участие кооперативов, земств, муниципалитетов, политических партий и других сил. Совещание должно было решить, могут ли остаться в составе нового коалиционного правительства представители буржуазии.

Агитация большевиков в первой половине сентября в условиях продолжавшегося кризиса власти велась в духе мирного развития революции. Осуществляя эту тактику, большевики стремились завоевать все больше мест на Демократическом совещании и укрепить свои позиции в Петроградском Совете.

14-22 сентября в Петрограде проходило Всероссийское демократическое совещание. Его состав был весьма авторитетным и представительным. Совещание было призвано подвести «новые опоры» под шатающуюся власть Временного правительства, удержать революцию в рамках либеральной демократии, активизировав для этого кооператоров, деятелей профсоюзов, земств, муниципалитетов, казачество.

В конечном итоге сторонники коалиции с кадетами одержали победу. Большинство высказалось за коалицию. Участники совещания сформировали Всероссийский демократический совет (Предпарламент), призванный вплоть до Учредительного собрания открыто противостоять Советам, обеспечить передачу их функций думам, земствам, профсоюзам и другим общественным организациям, не допустить прихода к власти большевистской партии. Однако в силу глубокого раскола революционной демократии этот шанс не был реализован.

В середине сентября Ленин неожиданно отказался от мирного курса революции и направил из Финляндии в ЦК РСДРП(б) два письма, в которых поставил задачу практической подготовки к восстанию, в них он писал: «эту власть надо свергнуть». Это вызвало замешательство в руководящих кругах большевиков, которые продолжали намеченный Лениным курс, связывали взятие власти и образование нового правительства с созывом II Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов. На заседании ЦК РСДРП(б) 15 сентября предложение Ленина было отвергнуто. Большинство членов ЦК считали более реальным и менее болезненным получить власть на II Всероссийском съезде Советов, созвав его до Учредительного собрания, выборы в которое были назначены на 12 сентября, а открытие – на 28 ноября 1917 г. Поэтому большевики начали энергичную агитацию за скорейший созыв II съезда Советов.

В начале октября Ленин нелегально возвращается в Петроград и 10 октября созывает заседание ЦК, на котором принимается резолюция о вооруженном восстании.

Подготовку восстания проводили Военная организация при ЦК РСДРП(б) и Военно-революционный комитет при Петросовете.

Керенский и штаб Петроградского военного округа недооценивали угрозу, исходившую от большевиков; они считали, что восстание будет легко подавлено. Керенский слишком поздно (в ночь с 24 на 25 октября) отдал приказ прислать на защиту Временного правительства войска с фронта.

Вечером 24 октября 1917 г. отряды Красной гвардии и воинские части, действуя от имени Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов, не встретив сопротивления, заняли мосты, почту, телеграф, вокзалы столицы. В течение нескольких часов Петроград перешел под контроль восставших. Только в Зимнем дворце продолжало заседать Временное правительство.

В 10 ч утра 25 октября было опубликовано написанное Лениным Воззвание Военно-революционного комитета (ВРК) о низложении правительства о переходе власти в руки ВРК. Это был по существу государственный переворот.

В ночь с 25 на 26 октября отряды ВРК под командованием Антонова – Овсеенко захватили Зимний дворец, где заседало Временное правительство, его министры были арестованы и препровождены в Петроградскую крепость. Керенского среди них не оказалось, так как утром 25 октября он отправился на Северо-Западный фронт за помощью.

Страницы: 1 2 3

Общие тенденции развития буржуазной медиевистики во 2 пол.19 века
В каждой из европейских стран эта отрасль истории науки, как и вся она в целом, имела свою национальную специфику. Тем не менее её развитие в масштабах всего континента обнаруживает ряд общих черт и тенденций, обусловленных единством общественно-политических процессов. В идейно-политическом отношении для всей буржуазной историографии 2 ...

Конституция Третьей республики. Внутренняя политика умеренных республиканцев
Хотя Франция была провозглашена республикой еще 4 сентября 1870 года, вопрос об определении ее политического строя долго не решался. Большинство в Национальном собрании принадлежало монархистам, монархистами были президенты страны Тьер и сменивший его Мак-Магон, на французский престол претендовали сразу три династии - Бурбоны, Орлеаны и ...

Режим личной власти.
Принятие Конституции повлекло за собой серию выборов, необходимых для формирования высших государственных учреждений. В ноябре 1958 г. состоялись выборы в Национальное собрание Пятой республики. Они проводились по новому избирательному закону, который восстановил существовавшую при Третьей республике мажоритарную систему голосования в ...