Приступая к формированию органов новой власти, большевики исходили из марксистского положения о необходимости «до основания» сломать старый государственный аппарат – «оружие угнетения трудящихся». На его месте надлежало создать органы диктатуры пролетариата. Идею диктатуры пролетариата Ленин считал важнейшей в марксизме и уделял большое внимание ее разработке применительно к России.

Предполагалось, что диктатура пролетариата должна обеспечить широкую демократию для трудящихся при ограничении прав бывших «эксплуататорских классов». Но с первых же шагов своей деятельности советская власть ввела существенные ограничения прав трудящегося крестьянства, установив неравное по сравнению с рабочими представительство в органах власти. Была также ограничена свобода печати и слова. Признавалось естественным, что диктатура пролетариата опирается на насилие в отношении врагов революции, но вскоре оно распространилось на трудящиеся массы и оправдывалось «революционной целесообразностью».

Почти сразу оказалось, что диктатура пролетариата – это, по существу, диктатура компартии, а точнее, ее руководства, которое присвоило себе исключительное право определять интересы пролетариата и действовать от его имени.

Формой диктатуры пролетариата в России Ленин считал Советы. Их состав после Октября 1917 г. был весьма пестрым; кроме большевиков в них были представлены и другие социалистические партии. Спустя некоторое время руководство страны взяло курс на вытеснение из Советов других партий и установление в них монопольного влияния компартии. Декларировалось широкое участие в органах власти представителей трудящихся. Однако они находились под жестким партийным контролем.

Органы новой власти были сформированы на II Всероссийском съезде Советов, открывшемся 25 октября 1917 г. Из 14698 Советов, существовавших в то время в России, на съезде было представлено всего 4028. Из 5188 делегатов, зарегистрированных к 25 октября, большевиков было 2508, 1598 эсеров, 608 меньшевиков и других. Большинство делегатов съезда высказались за переход всей власти в руки Советов? – за «власть демократии». В начале работы съезда его покинула группа меньшевиков, правых эсеров, бундовцев в знак протеста «против военного заговора и захвата власти». В 3 ч ночи было получено сообщение о взятии Зимнего дворца и аресте Временного правительства. После этого съезд принял написанное Лениным обращение, в котором заявил о взятии всей полноты власти в свои руки.

На втором заседании, 26 октября, съезд сформировал органы власти. Высшим законодательным, распорядительным и контролирующим органом в период между съездами Советов стал Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК), в который вошли большевики, левые эсеры, социал-демократы интернационалисты и представители других соцпартий. Решения по государственным вопросам принимались сначала на заседаниях Политбюро ЦК РСДРП(б), а затем передавались в СНК для оформления их качестве декретов советской власти. Полномочия ВЦИК сводились в основном к ратификации или аннулированию уже вступивших в силу законов.

Новая власть позаботилась о создании «силовых структур». Для борьбы с врагами революции и саботажниками 7 декабря 1917 г. была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК) во главе с Ф.Э. Дзержинским. Сначала ВЧК использовала такие меры борьбы, как конфискация имущества, лишение продовольственных карточек, опубликование списков врагов народа, аресты и тюремное заключение; позднее была введена высшая мера наказания – расстрел.

Придя к власти, большевики отказались от своего старого программного требования – замены армии всеобщим вооружением народа – и начали создавать революционную рабочее-крестьянскую армию. Законодательным актом, провозгласившим организацию новой армии, явилась «Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа»9 от 3 января 1918 г. Строительство новой армии предполагало использование следующих принципов: формирование на добровольной основе исключительно из представителей рабочих и крестьян, привлечение военных кадров из старой русской армии, партийное руководство вей военной политикой.

Программа решения национального вопроса была сформулирована в принятой СНК 2 января 1917 г. «Декларации прав народов России». В ней провозглашалось равенство и суверенность народов России; их право на свободное самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельных государств; отмена всех национальных и национально – религиозных привилегий и ограничений; свободное развитие национальных меньшинств и этнических групп, населяющих территорию России.

До принятия конституции ее роль играла «Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа», написанная Лениным для представления к утверждению Учредительным собранием. Россия объявлялась Республикой Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

Страницы: 1 2 3

Распад колониальной империи Франции
Одним из важнейших аспектов истории Франции в 60-е гг. был распад французской колониальной империи. В 1958 г. в связи с принятием Конституции Пятой республики правительство де Голля провело в «заморских территориях» референдум по вопросу о том, одобряют ли их жители проект конституции и хотят ли они остаться вместе с Францией в составе ...

III этап: март 1919 года – весна 1920 года
В январе 1919 года на Парижской конференции участники «Совета четырёх», в состав которого входили главы правительств США, Англии, Франции и Италии наметили план более мощного, чем предыдущие, натиска на Советскую Россию. Вместе с А.В.Колчаком в этом походе должны были принять участие армии А.И.Деникина, Н.Н.Юденича, Е.К.Миллера, бурж ...

Отражение в Хартии материальных интересов различных социальных слоев феодальной Англии и подтверждение ранее существовавший или вновь создаваемый порядок работы судебных и административных органов,
Хартия открывается и завершается статьями, провозглашающими свободу английской церкви и пожалование свободным людям королевства указанных в Хартии прав и вольностей (ст.1,63). Первоочередное упоминание о церкви вполне естественно: взаимоотношения с церковью были больным вопросом для королевской власти, к тому же события 1213-1215гг. раз ...