Приступая к формированию органов новой власти, большевики исходили из марксистского положения о необходимости «до основания» сломать старый государственный аппарат – «оружие угнетения трудящихся». На его месте надлежало создать органы диктатуры пролетариата. Идею диктатуры пролетариата Ленин считал важнейшей в марксизме и уделял большое внимание ее разработке применительно к России.

Предполагалось, что диктатура пролетариата должна обеспечить широкую демократию для трудящихся при ограничении прав бывших «эксплуататорских классов». Но с первых же шагов своей деятельности советская власть ввела существенные ограничения прав трудящегося крестьянства, установив неравное по сравнению с рабочими представительство в органах власти. Была также ограничена свобода печати и слова. Признавалось естественным, что диктатура пролетариата опирается на насилие в отношении врагов революции, но вскоре оно распространилось на трудящиеся массы и оправдывалось «революционной целесообразностью».

Почти сразу оказалось, что диктатура пролетариата – это, по существу, диктатура компартии, а точнее, ее руководства, которое присвоило себе исключительное право определять интересы пролетариата и действовать от его имени.

Формой диктатуры пролетариата в России Ленин считал Советы. Их состав после Октября 1917 г. был весьма пестрым; кроме большевиков в них были представлены и другие социалистические партии. Спустя некоторое время руководство страны взяло курс на вытеснение из Советов других партий и установление в них монопольного влияния компартии. Декларировалось широкое участие в органах власти представителей трудящихся. Однако они находились под жестким партийным контролем.

Органы новой власти были сформированы на II Всероссийском съезде Советов, открывшемся 25 октября 1917 г. Из 14698 Советов, существовавших в то время в России, на съезде было представлено всего 4028. Из 5188 делегатов, зарегистрированных к 25 октября, большевиков было 2508, 1598 эсеров, 608 меньшевиков и других. Большинство делегатов съезда высказались за переход всей власти в руки Советов? – за «власть демократии». В начале работы съезда его покинула группа меньшевиков, правых эсеров, бундовцев в знак протеста «против военного заговора и захвата власти». В 3 ч ночи было получено сообщение о взятии Зимнего дворца и аресте Временного правительства. После этого съезд принял написанное Лениным обращение, в котором заявил о взятии всей полноты власти в свои руки.

На втором заседании, 26 октября, съезд сформировал органы власти. Высшим законодательным, распорядительным и контролирующим органом в период между съездами Советов стал Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК), в который вошли большевики, левые эсеры, социал-демократы интернационалисты и представители других соцпартий. Решения по государственным вопросам принимались сначала на заседаниях Политбюро ЦК РСДРП(б), а затем передавались в СНК для оформления их качестве декретов советской власти. Полномочия ВЦИК сводились в основном к ратификации или аннулированию уже вступивших в силу законов.

Новая власть позаботилась о создании «силовых структур». Для борьбы с врагами революции и саботажниками 7 декабря 1917 г. была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК) во главе с Ф.Э. Дзержинским. Сначала ВЧК использовала такие меры борьбы, как конфискация имущества, лишение продовольственных карточек, опубликование списков врагов народа, аресты и тюремное заключение; позднее была введена высшая мера наказания – расстрел.

Придя к власти, большевики отказались от своего старого программного требования – замены армии всеобщим вооружением народа – и начали создавать революционную рабочее-крестьянскую армию. Законодательным актом, провозгласившим организацию новой армии, явилась «Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа»9 от 3 января 1918 г. Строительство новой армии предполагало использование следующих принципов: формирование на добровольной основе исключительно из представителей рабочих и крестьян, привлечение военных кадров из старой русской армии, партийное руководство вей военной политикой.

Программа решения национального вопроса была сформулирована в принятой СНК 2 января 1917 г. «Декларации прав народов России». В ней провозглашалось равенство и суверенность народов России; их право на свободное самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельных государств; отмена всех национальных и национально – религиозных привилегий и ограничений; свободное развитие национальных меньшинств и этнических групп, населяющих территорию России.

До принятия конституции ее роль играла «Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа», написанная Лениным для представления к утверждению Учредительным собранием. Россия объявлялась Республикой Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

Страницы: 1 2 3

Ломоносов – историк
При всей своей разносторонности своих научных интересов М.В. Ломоносов с особой любовью и патриотическим вдохновением занимался историей родной страны. Он был основоположником и зачинателем исторической науки в нашей стране. Он стоял у колыбели молодой, делавшей первые шаги науки истории. М.В.Ломоносов дал исторической науке то направле ...

Борьба крестьян против крепостничества. Устим Кармалюк
На Киевщине ряд крестьянских движений был непосредственным откликом на восстание декабристов. Некоторые революционные стихотворения декабристов стали народными песнями и передавались из уст в уста. Ви звивайте вірьовки Та й на панські головки; Та й гостріть-но більш ножів На вельможних на князів. А на місце ліхтарів – Порозвішуйте ...

Развитие М.В. Ломоносовым русской педагогической терминологии
Любая отрасль науки имеет определенную терминологию, отражающую систему и специфику научного знания. Педагогическая терминология представляет собой совокупность терминов, закрепляющих важнейшие понятия педагогической науки. Особенность русской педагогической терминологии состоит в ее народных истоках, в опоре на народную педагогику. Но ...