В начале июля министры – кадеты подали в отставку из – за несогласия с действиями Керенского, подписавшего соглашение, по которому Временное правительство признало Секретариат Рады своим органом власти на Украине. Кадеты сочли эту уступку чрезмерной. Наступил новый правительственный кризис. Им решили воспользоваться революционные солдаты Петрограда, недовольные решением правительства направить части Петроградского гарнизона на фронт.

Застрельщикам стали солдаты 1 – го пулеметного полка, находившиеся под влиянием большевиков и анархистов. Они направили на заводы и в воинские части своих агитаторов и организовали 3 июля мощную вооруженную демонстрацию.

Призывы Временного правительства и ЦИК Советов прекратить выступление не имели успеха. Тогда большевики попытались воспользоваться создавшейся ситуацией. Вечером 3 июля на совещании членов ЦК с делегатами Петроградской городской конференции большевиков и представителями от заводов и воинских частей была принята резолюция. Большевики предприняли первую серьезную попытку покончить с властью коалиционного правительства, «навязать с оружием в руках свои лозунги Советам».

4 июля вооруженные солдаты, матросы и отряды Красной гвардии под руководством Военной

организации большевиков заняли стратегические пункты города (Финляндский и Николаевский вокзалы, типографии ряда газет). Продолжающиеся демонстрации сопровождались перестрелками демонстрантов со снайперами, находившимися на крышах домов; 3 – 4 июля на улицах города было убито более 504 человек и около 6504 ранено.

К вечеру 4 июля большевики были вынуждены отступить:

1) ЦИК Советов и Исполком Всероссийского съезда крестьянских депутатов обратились к войскам на фронте с призывом прибыть в Петроград и установить порядок.

2) В войсках гарнизона развернулась агитация против большевиков с обвинением Ленина в организации июльского выступления по указанию Германии.

Начиная с 5 июля в буржуазной и правой социал-демократической печати была развернута интенсивная кампания против большевиков, которых обвиняли в использовании денег германского правительства для революционной агитации и разложения русской армии. Идея о том, чтобы снабдить большевиков средствами для проведения революционной агитации в русской армии с целью ее разложения принадлежала бывшему российскому социал-демократу Александру Парвусу, который после эмиграции жил и занимался предпринимательством в Германии. Парвус предложил германскому правительству использовать политическую агитацию большевиков в интересах Германии. Именно поэтому германское правительство разрешило Ленину и другим большевикам беспрепятственно проехать через территорию своей страны в так называемом запломбированном вагоне.

Дискредитация большевиков в печати, вызов с фронта частей, верных Временному правительству, укрепили его положение и сделали возможным наступление на большевиков. 5 июля юнкера разгромили редакцию и типографию газеты «Правда» осадили бывший особняк балерины Кшесинской – резиденцию большевистского руководства. Правительственные войска заняли Петропавловскую крепость. Был отдан приказ об аресте Ленина и Троцкого и предании их суду по обвинению в государственной измене. По решению ЦК РСДРП(б) Ленин скрылся. Правительство разоружило и расформировало воинские части, участвовавшие в июльском выступлении. В действующей армии были запрещены митинги, введена смертная казнь за воинские преступления. Были закрыты большевистские газеты, запрещены митинги и собрания, разоружены отряды Красной гвардии.

Страницы: 1 2 3 4

Международная обстановка накануне второй мировой войны.
Развитие Советского Союза в предвоенные годы происходило в сложной международной обстановке. Наличие очагов напряженности в Европе и на Дальнем Востоке, тайная подготовка стран капиталистического мира к второй мировой войне, приход к власти в Германии партии фашистского толка ясно свидетельствовали о том, что международная ситуация акти ...

Культурные центры русского зарубежного сообщества
В первые годы после окончания гражданской войны и исхода из России не принявших революцию в Европе сложилось несколько крупных эмигрантских центров. В 1920–1924 годах «столицей» русского зарубежья, во всяком случае, интеллектуальным его центром считался Берлин, хотя все крупные политические силы эмиграции с самого начала осели в Париже. ...

Отношения гетмана П.Сагадачного Речью Посполитой
Более консервативную, компромиссную, а часто и соглашательскую позицию занимал П. Сагайдачный по отношению к польско-шляхетским властям на Украине. Без сомнения, он являлся представителем той части казацкой старшины, интересы которой в социальных вопросах смыка­лись с интересами господствующей верхушки Речи Посполитой. Ведь Сагайдачному ...