Нота Милюкова вызвала взрыв недовольства, массовые демонстрации. Выдвигалось требование убрать Милюкова из правительства. В стране возник первый правительственный кризис.

25 апреля П.Н. Милюков подал в отставку, из состава правительства вышел и А.И. Гучков – военный министр. А.Ф. Керенский предложил пригласить в правительство представителей социалистических партий. 5 мая 1917 г. было сформировано первое коалиционное правительство.

Перед коалиционным правительством открывались перспективы плодотворной работы. Однако конфронтация в обществе обострялась. Правительство стало объектом критики и справа, и слева. Это мешало его успешной работе. К тому же нарастали противоречия в самом правительстве. Либералы стремились оттянуть принятие кардинальных реформ до Учредительного собрания и были сторонниками продолжения войны. Умеренные социалисты выступили за проведение аграрной и других реформ, за переговоры о мире без аннексий и контрибуций. Такие противоположные взгляды были препятствием для конструктивной работы правительства.

В результате деятельность нового состава Временного правительства оказалась неудачной. Наступление на фронте, начавшееся 18 июня, принесло огромные людские потери. Нарастали трудности в экономике. Попытки правительства стабилизировать экономическое положение нередко наталкивались на сопротивление предпринимателей. Они фактически саботировали выполнение социально – экономической программы правительства: введение арбитража социальных конфликтов, государственного контроля за производством и распределением.

Между тем все более масштабным становился самочинный захват земель и помещичьего инвентаря крестьянами. Правительство поручило подготовку аграрной реформы Главному земельному комитету. Коренные вопросы реформы вызвали глубокие разногласия в правительстве: кадеты предлагали выплачивать собственникам компенсацию за отчужденные земли, эсеры были противниками компенсаций, выступая за уравнительное землепользование.

Национальная политика Временного правительства также не была успешной. Назрел конфликт с украинской Центральной радой, поскольку, не дожидаясь согласия Временного правительства, Рада начала создавать свои местные органы власти, осуществлять автономию;

10 (23) июня 1917 г. Центральная рада в одностороннем порядке провозгласила автономию Украины.

Таким образом, правительство оказалось не в состоянии решить назревшие проблемы; социальные и национальные конфликты нарастали, война продолжалась. Поэтому новый кризис правительства стал неизбежным.

3-24 июня 1917 г. в Петрограде состоялся I Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Съезд отверг большевистскую резолюцию о переходе всей власти в руки Советов и принял резолюцию, предложенную меньшевиком Ф.И. Даном, о поддержке Временного правительства, одобрив курс на продолжение войны.

Во время работы съезда 18 июня состоялась демонстрация под лозунгами доверия Временному правительству. Партии меньшевиков и эсеров, представители которых входили а правительство и разделяли ответственность за его политику, стали терять былую популярность.

Страницы: 1 2 3 4

Письменность, развитие образования и науки. Древнерусская литература. Письменность, образование и наука
Огромным культурным переворотом, который внес чрезвычайно важные изменения в развитие культуры и помог накопить необходимый опыт, знания, возможность развивать художественное слово, закреплять и сохранять словесные произведения для потомков и распространять их среди широких масс, было введение единой письменности. Фактором, который под ...

Становление феодальных отношений в Византии (вторая половина IX–XI вв.)
Начало массового разорения византийского свободного крестьянства приходится на вторую половину IX в., что было связано с ростом податного гнета и повинностей. Государство уже не ограничивалось только учетом площади обрабатываемой подворной земли. Оно все более тщательно учитывало качество и количество тяглового и домашнего скота, исполь ...

Каково значение государственной раздробленности в отечественной истории?
Всю феодальную Русь до начала XIII века (до татаро-монгольского нашествия) мы должны представить себе как полтора десятка самостоятельных княжеств. Все они жили самостоятельно, независимой друг от друга жизнью, представляя собой микроскопические государства, мало сцепленные друг с другом и в известной степени свободные от контроля госуд ...