В декабре 1-я армия, командующим которой был назначен Г.Д.Гай, получила директиву о развёртывании наступления на Оренбург. Однако, в связи с предполагаемой переброской на юг, 24-я Симбирская дивизия, наступавшая по обе стороны железнодорожной линии, задержалась на рубеже станции Сорочинская.

В начале января 1919г. 1-я армия перешла в наступление. Основной удар по линии железной дороги наносила 24-я Симбирская дивизия, правее её действовала 25-я, левее – 20-я дивизия. В тяжёлых зимних условиях армия, преодолевая сопротивление белых, неудержима, шла вперёд.

Почти одновременно с 1-й армией наступление на Оренбург развернула и армия Г.В.Зиновьева со стороны Актюбинска. Вскоре ею был освобождён Акбулак, а затем Илецкая Защита. Несмотря на сильный мороз, глубокий снег и упорное сопротивление белоказаков полки армии успешно продвигались к Оренбургу. Последний сильный бой произошёл под Мертвыми Солями.

Взятый в клещи красными войсками А.И.Дутов бежал из города в сторону Орска. 22 января 1919г. части Красной Армии вошли в Оренбург. 26 февраля был освобождён Орск.

Трагедия гражданской войны заключается именно в том, что соотечественники с яростью уничтожают друг друга, полагая, что каждая сторона борется за правое дело.

Разные политические партии России, объединившись, относительно легко смели царское самодержавие. Но дальнейшие цели у всех были разными, и только некоторые из них, в первую очередь большевики, повели дальнейшую борьбу за политическую власть рабочих и крестьян.

Свергнутые силы, а также вчерашние союзники большевиков, объединившись, выступили против советской власти. Вместе с тем в начавшейся широкомасштабной междоусобной войне большое упорство проявили и радикально непримиримые большевики. Вместо желания сторон идти навстречу друг другу наблюдалось противостояние, недоверие, враждебность, ожесточенность.

Гражданская война развивается по своим законам. Октябь поставил вопрос не о перераспределении власти или собственности, а о самом физическом существовании классов. Гражданского мира достичь тогда не удалось. Через четыре года в результате потерь на фронтах, террора, голода и болезней страна недосчиталась более 13 миллионов человек.

Кто же начал террор?

В ночь на 6 июля 1918 года в Ярославле, а затем в Рыбинске и Муроме начались вооруженные антисоветские выступления. Цель восстаний видна из постановления главнокомандующего Ярославской губернии: «Объявляю гражданам Ярославской губернии, что со дня опубликования настоящего постановления…

1. восстанавливаются повсеместно в губернии органы власти и должностные лица, существовавшие по действовавшим законам до октябрьского переворота 1917 года, то есть до захвата центральной власти Советом Народных Комиссаров…» Подпись полковник Пертухов.

Захватив часть города, руководители выступления начали беспощадный террор. Осуществлялись зверские расправы над советскими и партийными работниками. 200 арестованных были свезены на «баржу смерти», стоявшую на якоре посредине Волги. Сотни расстрелянных, разрушенные дома, развалины, остатки пожарищ. Аналогичная картина наблюдалась и в других волжских городах.

Это было только началом «белого» террора. А.И.Деникин в своих «Очерках русской смуты» признавал, что добровольческие войска оставляли «грязную муть в образе насилий, грабежей и еврейских погромов». А что касается неприятельских (советских) складов, магазинов, обозов или имущества красноармейцев, то они «разбирались беспорядочно, без системы» (читай – грабеж). Белый генерал отмечал, что его контрразведывательные учреждения, «покрыв густой сетью территорию юга, были иногда очагами провокации и организованного грабежа». Факты свидетельствуют о том, что почти сразу после победы Октября международная реакция перешла от политических, экономических, идеологических методов борьбы непосредственно к военным. Интервенты сами развернули массовый террор, немыми свидетелями которого являются «лагеря смерти» Мудьюг и Иоканьга, Мезенская и Пинежская тюрьмы.

Только через Архангельскую тюрьму за год оккупации прошло 38 тысяч арестованных, из которых было расстреляно более 8 тысяч человек.

Ещё в ноябре 1919 года белочехи в своем Меморандуме писали: «Под защитой чехословацких штыков местные русские военные органы (имеются в виду колчаковские) позволяют себе действия, перед которыми ужаснется весь цивилизованный мир. Выжигание деревень, избиение мирных русских граждан… расстрелы без суда представителей демократии по простому подозрению в политической неблагонадежности составляют обычное явление».

Страницы: 1 2 3

Таиланд в раннее Новое время
В начале Нового времени одним из самых значительных государств на территории современного Таиланда было государство Аютия, просуществовавшее с 1350 по 1767 гг. Оно было создано путем объединения социальных структур тон-кхмеров и таи. К этому времени уже сложилось традиционное тайское общество. Во главе политической системы Аютии стоял ...

Итоги Кавказской войны
В результате К.В. Чечня, Горный Дагестан и Северо-Западный Кавказ были окончательно присоединены к России. Присоединение было проведено насильственными военно-феодальными методами, свойственными колониальной политике царизма. Вместе с тем вхождение этих народов в состав России, вставшей на капиталистический путь, объективно имело прогре ...

Образование яицкого войска
В 1577 году часть «воровских» волжских казаков под началом атаманов Нечая и Богдана Барбоши уходит к устью Яика (Урала), на северный берег Каспийского моря. В 1580 году они разгромили в очередной раз столицу Ногайской Орды Сарайчик и, построив выше по течению Яика укрепленный городок, основали Яицкое (Уральское) казачье Войско. Первое ...