Об этом же говорил А.В.Колчаку во время беседы по прямому проводу 21 ноября 1919 года Вологодский: «Все слои населения до самых умеренных возмущены произволом, царящим во всех областях жизни…» Да и сам «Верховный правитель» в минуты откровения признавался: «Деятельность начальников уездных милиций, отрядов особого назначения, всякого рода комендантов представляет собою сплошное преступление».

Именно эта жестокость, беззаконие и произвол, творившиеся подручными Колчака, заставили подняться на борьбу с ними сибирских крестьян, которые меньше всего поддавались влиянию большевиков, так как проживали в самых отдаленных от промышленных центров районах и были сравнительно зажиточными.

В огне братоубийственной войны исчезали многие привычные понятия: вместо милосердия и сострадания – обоюдное озверение, вместо спокойного течения жизни – страх и хаос. То, что творилось в застенках контрразведки Новороссийска, в тылу деникинской армии, как писал журналист, напоминало самые мрачные времена средневековья. Обстановка в белом тылу представляла собой что-то ни с чем не сообразное, дикое, пьяное, беспутное. Никто не мог быть уверен, что его не ограбят, не убьют без всяких оснований.

Советская власть и её карательные органы первоначально воздерживались от насилия как средства борьбы с врагами, и лишь после того, как антибольшевистские силы начали осуществлять массовый террор по отношению к рабочим, крестьянам, красноармейцам, после попытки убийства Ленина, советская власть объявила «красный» террор.

В воззвании ВЦИК от 30 августа 1918 года о покушении на В.И.Ленина говорилось: «На покушение, направленное против его вождей, рабочий класс ответит еще большим сплочением своих сил, ответит беспощадным массовым террором против врагов революции».

5 сентября 1918 года СНК принял постановление, в котором говорилось, что « приданной ситуации обеспечение тыла путем террора является необходимостью…что необходимо обезопасить Советскую Республику от классовых врагов путем изолирования их в концентрационных лагерях; что подлежит расстрелу все лица, прикосновенные к белогвардейским заговорам и мятежам; что необходимо опубликовывать имена всех расстрелянных, а также основания применения этой меры».

Однако следует признать, что массовый «красный» террор не стал главным средством в борьбе большевиков со своими врагами. 17 января 1920 года ВЦИК и СНК принимают постановление об отмене смертной казни в отношении врагов советской власти. Постановление подписали: Ленин, Дзержинский, Енукидзе.

Страницы: 1 2 3 

Церковный раскол
В XVII в. русская православная церковь пережила раскол, вызванный реформами обрядов и исправлением богослужебных книг. Раскол стал массовым религиозно - общественным движением, породившим свою собственную идеологию, культуру и историческую традицию. Одновременно с расколом произошел острый конфликт светской и духовной власти, закончивши ...

Политические ссыльные
Исчерпывающих данных о количестве водворенных в Сибирь политических и государственных преступников в течение XIX - начале ХХ вв. нет. По сохранившимся данным Тюменского приказа о ссыльных, за 1864-1869 и 1876-1894 гг., т.е. примерно за 30 лет, в регион проследовало 25473 политических ссыльных. За 1905 - февраль 1917 гг. сюда сослали ещ ...

Литературная революция
Составной и важной частью "Движения за новую культуру" являлась так называемая литературная революция, ставившая своей задачей преобразование литературного языка и обновление литературы. Журнал "Синь циннянь" и такие его авторы, как Чэнь Дусю, Ли Дачжао, Лу Синь, Цянь Сюаньтун, Ху Ши, Лю Бань-нун и другие выступали з ...