Весной 1918г. начался мятеж чехословацкого корпуса, охвативший и Оренбуржье. В ночь на 27 мая белочехи захватили Челябинск, 19 июня – Троицк, 26 июня – Бузулук.

Мятеж белочехов оживил все контрреволюционные силы губернии и прежде всего верхи казачества. Атаман А.И.Дутов, объединяя вокруг себя реакционное казачество, кулаков, бывших офицеров, сформировал новые отряды для борьбы с Советской властью.

В конце июня Оренбург оказался отрезанным от большевистской России. Вокруг него рыскали белоказачьи отряды. Над городом нависла серьёзная угроза. Положение красных войск осложнялось нехваткой боеприпасов.

Член Реввоенсовета Восточного фронта П.А.Кобозев 27 июня провёл в Оренбурге совещание комитета РКП(б), губисполкома и командования красных отрядов. На совещании было решено, что основные силы советских войск, находившихся в городе, отойдут в Актюбинск, отряды уральских рабочих – на север, некоторые части – в Орск. На следующий день начался организованный отход советских войск и многих рабочих из города. По железной дороге на Актюбинск ушло около 110 железнодорожных эшелонов. Город опустел. 3июля в Оренбург вошли белоказаки. А.И.Дутов, выполняя волю русских и иностранных империалистов, установил военную диктатуру. Все декреты и распоряжения Советской власти были объявлены недействительными. Земли возвращались помещикам, предприятия – капиталистам. Меньшевики и эсеры выступили пособниками белоказачьего атамана.

Ликвидировав в городе и на значительной территории губернии Советскую власть, дутовцы развернули террор против революционно настроенных рабочих и крестьян. Летом были арестованы и зверски убиты коммунисты С.А.Кичигин, М.Н.Бурзянцев, Б.Я.Нуриманов, Б.А.Шафеев. Тысячи рабочих и крестьян, сочувствовавших Советской власти, были посажены в тюрьмы или вывезены «поездами смерти» в Сибирь. Только в Оренбургской тюрьме было расстреляно более 500 человек.

Политика А.И.Дутова вызывала возмущение рабочих, трудящихся крестьян и казачьей бедноты. Начали формироваться партизанские отряды, проводились диверсии, велась агитационная работа против белоказаков.

Отступившие из Оренбурга красные полки и отряды развернули активную вооружённую борьбу с дутовщиной. 9 июля в Актюбинске на совещании, созванном по инициативе Оренбургского комитета РКП(б) и губисполкома, было решено из прибывших туда и находившихся в Орске частей и отрядов создать регулярные полки и дивизии. Командующим вновь созданной армии, получившей впоследствии название Туркестанской, стал Г.В.Зиновьев. Политической работой руководил А.А.Коростелёв. За июль – август было сформировано 12 пехотных и кавалерийских полков, в которых насчитывалось 17 тысяч бойцов различных национальностей. Ядром этих частей являлись оренбургские, орские, бузулукские, илецкие рабочие.

Организационно-политическая работа, способствовала росту боеспособности частей. В сентябре были попытки белоказачьих полков А.И.Дутова прорваться в Среднюю Азию.

Мужественно сражались с белоказаками рабочие Орска и крестьянская беднота окрестных сёл. Получив помощь из Актюбинска, командующий Орской группой войск А.Е.Левашев организовал круговую оборону города. Попытка белоказаков взять город наскоком потерпела поражение. Развернулись бои, продолжавшиеся почти три месяца.

27 сентября войска Красной Армии, оборонявшие Орск, ушли в направлении Актюбинска на соединение с основными силами армии. В Орск ворвались белоказаки, учинившие здесь дикую расправу с населением.

Своей стойкостью прославились отряды В.К.Блюхера и Н.Д.Каширина, ушедшие из Оренбурга в северном направлении. К ним присоединились другие отряды революционных рабочих и красных казаков Южного Урала. В середине июля в городе Верхнеуральске они объединились в Южно-Уральский партизанский отряд, который являлся по существу партизанской армией. Под командованием В.К.Блюхера она совершила легендарный рейд в глубоком тылу белых войск. С беспрерывными боями против белочехов и белогвардейцев партизаны прошли сотни километров и вышли 13 сентября в район Кунгура, где встретились с Красной Армией.

Летом 1918г. в Советской России Восточный фронт являлся главным фронтом. Именно здесь развернулась ожесточённая борьба между красными войсками и объединёнными силами контрреволюции.

1-я армия под командованием М.Н.Тухачевского после Самары освободила Бугуруслан и 28 октября вступила в Бузулук. Вскоре полки 24-й Симбирской дивизии Г.Д.Гая вошли в Сорочинск. Трудящееся население тепло встречало красноармейцев. В ряды Красной Армии вступали тысячи рабочих и крестьян-бедняков.

Страницы: 1 2 3

Конфликт светской и духовной власти
Пока поборники старых обрядов скитались по ссылкам, патриарх Никон пребывал в зените славы и могущества. Он сумел расширить свои права в деле назначения высших церковных иерархов. До него архимандритов ставились самим царем, теперь же это право патриарху. Обширная патриаршая епархия была государством в государстве, не подчиняясь, как др ...

Реформы Александра II. Отмена крепостного права
«Великая реформа» 1861г. ликвидировала крепостное право, стала порождением целого комплекса факторов и в первую очередь – структурного кризиса, который охватил все сферы жизни российского общества середины XIX в. В том, что царь настроен, действовать решительно, легко было убедиться вскоре после его московского выступления. Это ещё не ...

Пустозерские узники
Часть взятых в плен соловецких старообрядцев была сослана в Пустозерск, отдаленный острог на границе с Северным полярным кругом, где уже много лет содержались в тюрьме "расколоучители" - Аввакум и его единомышленники Никифор, Федор, Лазарь и Епифаний, проклятые собором патриархов. И здесь, на краю земли, Аввакум продолжал свою ...