Командование Южного фронта решило нанести решающий удар на Перекопском направлении силами VI армии, в подчинении которой временно была передана 2-я Конная армия. Сюда же была переброшена и 1-я Конная армия. С 3 по 7 ноября шла усиленная подготовка к штурму.

6 ноября М.В.Фрунзе отдал приказ о начале общего наступления.153-я и Отдельная кавалерийские бригады, части 52-й и 15-й стрелковых дивизий должны были в ночь на 8 ноября форсировать Сиваш, выйти на Литовский полуостров и нанести удар во фланг и в тыл войскам П.Н.Врангеля, защищавшим Турецкий вал. Все остальные части 51-й дивизии утром начали лобовую атаку Турецкого вала.

В 2 часа ночи 8 ноября, при пятнадцатиградусном морозе, передовые части по топи Сиваша достигли Литовского полуострова. К 8 утра полуостров был почти полностью захвачен. В 9 часов утра части Красной Армии пошли в лобовую атаку Турецкого вала, но она была отбита.

9 ноября началась новая атака Турецкого вала. Около ста орудий и несколько сот пулеметов обрушили огонь на укрепленные позиции белогвардейцев. Однако и вторая атака была отбита.

В три часа ночи части 51-й дивизии начали третью атаку Турецкого вала. Не выдержал натиска, врангелевцы стали отходить к Юшуньской укрепленной линии.

При поддержке десанта ночью 10 ноября1920 года 51-я дивизия начала штурм Юшуньских укреплений. К 9 часам дивизия овладела первой линией вражеских позиций. Во второй половине дня была захвачена вторая линия обороны. Вечером части 15-й и 52-й стрелковых дивизий подошли к третьей линии укреплений. Утром 11 ноября Юшуньские укрепления пали. Оставшиеся в живых врангелевцы отступили к портам Черного моря.

Одновременно IV и 1-я Конная армии прорвали Чонгарские укрепления и заняли Чонгарский полуостров. 13 ноября 1-я Конная взяла Симферополь, а 15 ноября, при содействии моряков Черного и Азовского морей заняли Алушту, Севастополь и Феодосию.

16 ноября М.В. Фрунзе сообщил в Москву: «Сегодня нашей конницей взята Керчь. Южный фронт ликвидирован» (см.Приложение V).

Поражение П.Н.Врангеля ознаменовало конец гражданской войны. Остатки его войск эвакуировались при помощи союзников в Турцию. В ноябре 1920 года гражданская война фактически завершилась. Оставались лишь отдельные очаги сопротивления советской власти на окраинах России.

Страницы: 1 2 3 

Правление Екатерины II
Став императрицей, Екатерина II (1762-1796) стремилась всемерно упрочить свою власть, устранив при этом влияние высшей чиновной аристократии и ее орудия - гвардии. Одним из первых шагов, направленных на укрепление ее положения на престоле стала реформа Сената, целью которой было ограничение его функций в управлении государством. В декаб ...

Джордж Вашингтон – главнокомандующий американских вооруженных сил.
В апреле 1775 года Вашингтон был единогласно выбран вторым Континентальным конгрессом главнокомандующим всех американских вооруженных сил. Это явилось не только проявлением доверия к его качествам военного руководителя, но за этим скрывалось намерение мобилизовать назначением виргинца Юг для поддержки новоанглийских колоний, которые на ...

"Союз трех императоров" 1881-1887
В последней четверти XIX в. европейская напряженность постоянно нарастала из-за углубления противоречий между великими державами: Россией, Англией, Францией, Германией и Австро-Венгрией. Их противостояние определяло обстановку в мире, затрагивая интересы и других государств. Конфликты охватили многие регионы: Ближний и Средний Восток, ...