Командование Южного фронта решило нанести решающий удар на Перекопском направлении силами VI армии, в подчинении которой временно была передана 2-я Конная армия. Сюда же была переброшена и 1-я Конная армия. С 3 по 7 ноября шла усиленная подготовка к штурму.

6 ноября М.В.Фрунзе отдал приказ о начале общего наступления.153-я и Отдельная кавалерийские бригады, части 52-й и 15-й стрелковых дивизий должны были в ночь на 8 ноября форсировать Сиваш, выйти на Литовский полуостров и нанести удар во фланг и в тыл войскам П.Н.Врангеля, защищавшим Турецкий вал. Все остальные части 51-й дивизии утром начали лобовую атаку Турецкого вала.

В 2 часа ночи 8 ноября, при пятнадцатиградусном морозе, передовые части по топи Сиваша достигли Литовского полуострова. К 8 утра полуостров был почти полностью захвачен. В 9 часов утра части Красной Армии пошли в лобовую атаку Турецкого вала, но она была отбита.

9 ноября началась новая атака Турецкого вала. Около ста орудий и несколько сот пулеметов обрушили огонь на укрепленные позиции белогвардейцев. Однако и вторая атака была отбита.

В три часа ночи части 51-й дивизии начали третью атаку Турецкого вала. Не выдержал натиска, врангелевцы стали отходить к Юшуньской укрепленной линии.

При поддержке десанта ночью 10 ноября1920 года 51-я дивизия начала штурм Юшуньских укреплений. К 9 часам дивизия овладела первой линией вражеских позиций. Во второй половине дня была захвачена вторая линия обороны. Вечером части 15-й и 52-й стрелковых дивизий подошли к третьей линии укреплений. Утром 11 ноября Юшуньские укрепления пали. Оставшиеся в живых врангелевцы отступили к портам Черного моря.

Одновременно IV и 1-я Конная армии прорвали Чонгарские укрепления и заняли Чонгарский полуостров. 13 ноября 1-я Конная взяла Симферополь, а 15 ноября, при содействии моряков Черного и Азовского морей заняли Алушту, Севастополь и Феодосию.

16 ноября М.В. Фрунзе сообщил в Москву: «Сегодня нашей конницей взята Керчь. Южный фронт ликвидирован» (см.Приложение V).

Поражение П.Н.Врангеля ознаменовало конец гражданской войны. Остатки его войск эвакуировались при помощи союзников в Турцию. В ноябре 1920 года гражданская война фактически завершилась. Оставались лишь отдельные очаги сопротивления советской власти на окраинах России.

Страницы: 1 2 3 

 «Детство» Европы
«Детство» Европы протекало в катастрофической, бурной обстановке Великого переселения народов, столкновении двух совершенно противоположных и, казалось бы, несовместимых миров - мира варвар­ских германских племен и цивилизации Рима. ...

Контрреформы 80-90-х годов XIX века. Цензура и просвещение
После отставки П.Н. Игнатьева во главе Министерства внутренних дел был поставлен Д.А. Толстой. Одновременно он был назначен и шефом жандармов. Это был представитель самой оголтелой и твердокаменной реакции. Совмещая в 1866 - 1880 гг. посты обер-прокурора Синода и министра народного просвещения, он стяжал себе славу ярого реакционера и о ...

Крещение Руси
В 987 году Русь и Византия начали переговоры о крещении. Владимир требовал себе в жены сестру императора Василия II – принцессу Анну. Византии нужна была помощь русских в борьбе с мятежниками. Император дал согласие выдать свою сестру Анну за Владимира, но взамен сам Владимир должен принять крещение и подавить восстание. Русский отряд н ...