Командование Южного фронта решило нанести решающий удар на Перекопском направлении силами VI армии, в подчинении которой временно была передана 2-я Конная армия. Сюда же была переброшена и 1-я Конная армия. С 3 по 7 ноября шла усиленная подготовка к штурму.

6 ноября М.В.Фрунзе отдал приказ о начале общего наступления.153-я и Отдельная кавалерийские бригады, части 52-й и 15-й стрелковых дивизий должны были в ночь на 8 ноября форсировать Сиваш, выйти на Литовский полуостров и нанести удар во фланг и в тыл войскам П.Н.Врангеля, защищавшим Турецкий вал. Все остальные части 51-й дивизии утром начали лобовую атаку Турецкого вала.

В 2 часа ночи 8 ноября, при пятнадцатиградусном морозе, передовые части по топи Сиваша достигли Литовского полуострова. К 8 утра полуостров был почти полностью захвачен. В 9 часов утра части Красной Армии пошли в лобовую атаку Турецкого вала, но она была отбита.

9 ноября началась новая атака Турецкого вала. Около ста орудий и несколько сот пулеметов обрушили огонь на укрепленные позиции белогвардейцев. Однако и вторая атака была отбита.

В три часа ночи части 51-й дивизии начали третью атаку Турецкого вала. Не выдержал натиска, врангелевцы стали отходить к Юшуньской укрепленной линии.

При поддержке десанта ночью 10 ноября1920 года 51-я дивизия начала штурм Юшуньских укреплений. К 9 часам дивизия овладела первой линией вражеских позиций. Во второй половине дня была захвачена вторая линия обороны. Вечером части 15-й и 52-й стрелковых дивизий подошли к третьей линии укреплений. Утром 11 ноября Юшуньские укрепления пали. Оставшиеся в живых врангелевцы отступили к портам Черного моря.

Одновременно IV и 1-я Конная армии прорвали Чонгарские укрепления и заняли Чонгарский полуостров. 13 ноября 1-я Конная взяла Симферополь, а 15 ноября, при содействии моряков Черного и Азовского морей заняли Алушту, Севастополь и Феодосию.

16 ноября М.В. Фрунзе сообщил в Москву: «Сегодня нашей конницей взята Керчь. Южный фронт ликвидирован» (см.Приложение V).

Поражение П.Н.Врангеля ознаменовало конец гражданской войны. Остатки его войск эвакуировались при помощи союзников в Турцию. В ноябре 1920 года гражданская война фактически завершилась. Оставались лишь отдельные очаги сопротивления советской власти на окраинах России.

Страницы: 1 2 3 

Магдебургское право: предпосылки и сущность
В IX-XIII вв. в Европе проходил бурный процесс образования и самоопределения средневековых городов. Среди факторов, повлиявших на появление городов, можно назвать позднеримские правовые институты, продолжившие свое существование в городах романизированных областей Европы, равно как и вотчинное право, внесшее свои особенности в становлен ...

Западноевропейское общество в средние века
Средневековое европейское общество было иерархическим. Во главе его стоял король - вер­ховный сюзерен всех феодалов. На следующем уров­не располагались крупные светские и духовные фе­одалы - князья, графы, архиепископы и епископы, считавшиеся вассалами короля. Получая земли (не­редко это были целые области), они приносили прися­гу верно ...

Русские казаки на Амуре
В 1855 г., во время второго сплава, пере­селенцы основали на левом берегу Амура села Иркутское, Богород­ское, Михайловское, Ново-Михайловское, Сергеевское, а также ста­ницу Сучи напротив Мариинского поста. В 1856 г. по Амуру был про­веден третий сплав войск, в ходе которого вдоль левого берега реки были основаны военные посты Кумарский ...