К весне 1920 года Красная Армия разгромила основные антибольшевистские силы, что упрочило положение РСФСР. В сложившейся ситуации на IX съезде РКП(б), состоявшемся 29 марта – 5 апреля 1920 г., было принято решение о неуклонном проведении в жизнь единого хозяйственного плана. Однако его осуществлению мешали не только внутренние, но и внешние трудности.

С начала 1920 года руководитель Польского государства Ю.Пилсудский стал все активнее выступа за восстановление Польши в границах 1772 г. Все попытки мирного урегулирования территориальных споров между РСФСР и Польшей успеха не имели, так как ни одна из сторон не шла на уступки. 21 апреля польское правительство подписало с Украинской Директорией в Варшаве соглашение, по которому она признавалась Верховным правительством независимой Украины. В обмен на это Украинская Директория соглашалась на присоединение к Польше Восточной Гвалиции, Западной Волыни и части Полесья. Одновременно польскому командованию были подчинены украинские войска.

Претворению в жизнь плана Ю.Пилсудского препятствовали Украинская ССР и РСФСР. Поэтому он 17 апреля 1920 года отдал приказ «провести наступательную операцию на Волынь и Подолию», чтобы разбить XII и XIV армии Юго-Западного фронта. Наступление польских войск началось 25 апреля. Благодаря помощи США, Англии и Франции к этому времени Польша имела на Восточном фронте 148,4 тыс. солдат и офицеров, 4157 пулеметов, 302 миномета, 894 орудия, 49бронемашину и 51 самолет. Во взаимодействии с украинскими частями они 6 мая овладели Киевом. Белополяков поддержали петлюровцы. В тылу Красной Армии действовали банды украинских националистов. Армии Юго-Западного фронта понесли большие потери и только к середине мая сумели остановить продвижение поляков. С целью предотвратить разгром Юго-Западного фронта войска Западного фронта под командованием М.Н.Тухачевского, не дожидаясь завершения переброски войск с других фронтов, перешли 14 мая в наступление. Однако наступление Западного фронта из-за недостатка сил и поспешности в подготовке завершилось неудачей. В тоже время оно вынудило польское командование перебросить часть сил с Украины на территорию Белоруссии, где действовали войска Западного фронта.

Войска Юго-Западного фронта, воспользовавшись этим 26 мая 1920 года перешли в контрнаступление и 12 июня освободили Киев. Западный фронт, получив подкрепление, 4 июля возобновил наступление и к концу месяца овладел значительной частью Белоруссии, выйдя к этническим границам Польши. Главные силы Юго-Западного фронта продолжали успешное продвижение на львовском направлении, а его XIII армия вела тяжёлые бои в Северной Таврии с прорвавшимися в начале июня из Крыма частями Русской армии генерала П.Н.Врангеля

В июле П.Н.Врангель, стремясь оказать помощь войскам белополяков, начал наступать на Донбасс. Его поддержали контрреволюционные отряды, действовавшие в районе Кубани. В начале августа начались ожесточенные бои за Каховский плацдарм.

Преодолевая упорное сопротивление противника, армии Западного фронта 24 июля прорвали укрепленную линию белополяков в районе Гродно – река Неман – река Шара – Слоним и к исходу дня овладели Волковыском. 27 июля были освобождены Осовец и Пружаны, 30 июля – крупный промышленный и железнодорожный центр Кобрин. Между армиями Западного и Юго-Западного фронтов, наступавшими в расходящихся направлениях, образовался разрыв. Польское командование, воспользовавшись этим, подготовила условия сильного контрудара во фланг и тыл войскам Западного фронта.

13 августа началось решающее сражение войск Западного фронта на Висле. К исходу дня части Красной Армии заняли сильно укреплённый пункт Радзинин и вышли на подступы к Варшаве.

Французский генерал Вейган, который фактически руководил боевыми действиями польских войск, подготовил контр удар одновременно в тыл и во фланг советских войск. Войска Западного фронта, утомлённые в результате 500-километрового наступления, не получив своевременной поддержки, без боеприпасов, вынуждены были отступить под ударами превосходящих сил противника.

14 августа польская армия перешла в контрнаступление и к концу месяца отбросила войска Западного фронта на исходные перед наступлением позиции. Советское правительство, чтобы избежать поражения, было вынуждено пойти на переговоры о перемирии в Польше, которое было подписано 12 октября 1920 года.

Страницы: 1 2 3

Политические кризисы 80-90-х гг. Буланжизм Панамская афера. «Дело Дрейфуса»
Становление демократической республики во Франции происходило в непростых условиях. В 80-90-е годы XIX в. страна пережила ряд политических кризисов, связанных с коррупцией в государственном аппарате, борьбой между монархистами и республиканцами, столкновением сил демократии и реакции. Положение осложнялось в связи с распространением иде ...

Грозный 1918-й. Особенности первого этапа гражданской войны
Лето и осень 1918 г. составили первый этап борьбы с интервентами и внутренней контрреволюцией. Он характеризуется расширением германского вторжения на советскую землю, развертыванием интервенции стран Антанты. Главным ударным отрядом империализма на этом этапе выступал мятежный чехословацкий корпус, ставший ядром, вокруг которого объеди ...

Образование СССР
Февральская революция 1917 года была стихийным взрывом недовольства масс, доведенных до отчаяния лишениями войны и явной несправедливостью в распределении ее тягот. 27 февраля (12 марта) Николай II отрекся от престола, и 2 (15 марта) власть в стране перешла к Временному правительству, спешно сформированному в кулуарах перепуганной Госуд ...