К весне 1920 года Красная Армия разгромила основные антибольшевистские силы, что упрочило положение РСФСР. В сложившейся ситуации на IX съезде РКП(б), состоявшемся 29 марта – 5 апреля 1920 г., было принято решение о неуклонном проведении в жизнь единого хозяйственного плана. Однако его осуществлению мешали не только внутренние, но и внешние трудности. Описываются виды и особенности запорных кранов компания ГИДРО.

С начала 1920 года руководитель Польского государства Ю.Пилсудский стал все активнее выступа за восстановление Польши в границах 1772 г. Все попытки мирного урегулирования территориальных споров между РСФСР и Польшей успеха не имели, так как ни одна из сторон не шла на уступки. 21 апреля польское правительство подписало с Украинской Директорией в Варшаве соглашение, по которому она признавалась Верховным правительством независимой Украины. В обмен на это Украинская Директория соглашалась на присоединение к Польше Восточной Гвалиции, Западной Волыни и части Полесья. Одновременно польскому командованию были подчинены украинские войска.

Претворению в жизнь плана Ю.Пилсудского препятствовали Украинская ССР и РСФСР. Поэтому он 17 апреля 1920 года отдал приказ «провести наступательную операцию на Волынь и Подолию», чтобы разбить XII и XIV армии Юго-Западного фронта. Наступление польских войск началось 25 апреля. Благодаря помощи США, Англии и Франции к этому времени Польша имела на Восточном фронте 148,4 тыс. солдат и офицеров, 4157 пулеметов, 302 миномета, 894 орудия, 49бронемашину и 51 самолет. Во взаимодействии с украинскими частями они 6 мая овладели Киевом. Белополяков поддержали петлюровцы. В тылу Красной Армии действовали банды украинских националистов. Армии Юго-Западного фронта понесли большие потери и только к середине мая сумели остановить продвижение поляков. С целью предотвратить разгром Юго-Западного фронта войска Западного фронта под командованием М.Н.Тухачевского, не дожидаясь завершения переброски войск с других фронтов, перешли 14 мая в наступление. Однако наступление Западного фронта из-за недостатка сил и поспешности в подготовке завершилось неудачей. В тоже время оно вынудило польское командование перебросить часть сил с Украины на территорию Белоруссии, где действовали войска Западного фронта.

Войска Юго-Западного фронта, воспользовавшись этим 26 мая 1920 года перешли в контрнаступление и 12 июня освободили Киев. Западный фронт, получив подкрепление, 4 июля возобновил наступление и к концу месяца овладел значительной частью Белоруссии, выйдя к этническим границам Польши. Главные силы Юго-Западного фронта продолжали успешное продвижение на львовском направлении, а его XIII армия вела тяжёлые бои в Северной Таврии с прорвавшимися в начале июня из Крыма частями Русской армии генерала П.Н.Врангеля

В июле П.Н.Врангель, стремясь оказать помощь войскам белополяков, начал наступать на Донбасс. Его поддержали контрреволюционные отряды, действовавшие в районе Кубани. В начале августа начались ожесточенные бои за Каховский плацдарм.

Преодолевая упорное сопротивление противника, армии Западного фронта 24 июля прорвали укрепленную линию белополяков в районе Гродно – река Неман – река Шара – Слоним и к исходу дня овладели Волковыском. 27 июля были освобождены Осовец и Пружаны, 30 июля – крупный промышленный и железнодорожный центр Кобрин. Между армиями Западного и Юго-Западного фронтов, наступавшими в расходящихся направлениях, образовался разрыв. Польское командование, воспользовавшись этим, подготовила условия сильного контрудара во фланг и тыл войскам Западного фронта.

13 августа началось решающее сражение войск Западного фронта на Висле. К исходу дня части Красной Армии заняли сильно укреплённый пункт Радзинин и вышли на подступы к Варшаве.

Французский генерал Вейган, который фактически руководил боевыми действиями польских войск, подготовил контр удар одновременно в тыл и во фланг советских войск. Войска Западного фронта, утомлённые в результате 500-километрового наступления, не получив своевременной поддержки, без боеприпасов, вынуждены были отступить под ударами превосходящих сил противника.

14 августа польская армия перешла в контрнаступление и к концу месяца отбросила войска Западного фронта на исходные перед наступлением позиции. Советское правительство, чтобы избежать поражения, было вынуждено пойти на переговоры о перемирии в Польше, которое было подписано 12 октября 1920 года.

Страницы: 1 2 3

Новое царство
С поражения и изгнания гиксосов начинается период Нового царства, который продолжается около 500 лет (1575—1087 гг. до н. э.). В результате войн территория Египта увеличивается, и он становится огромной державой. Это был второй золотой век Египта. Многочисленные войны способствовали развитию рабства. Рабовладельческие отношения в Егип ...

Реформы государственного управления
Номинально государственная власть полностью принадлежала императору. Его статус и восстановленные права были зафиксированы в особом Законе об императорском доме (1869 г.) Законом устанавливался строгий порядок престолонаследия в роде монарха (от отца к старшему счну), определялись обязательность процедуры коронации, новые условия соверш ...

Второй период. Движение под руководством И.И. Болотникова
При воцарении Шуйского (1606-1610) ему пришлось дать "крестоцеловальную запись", ограничившую произвол царской власти. Он обязался не казнить без суда и не отнимать имущества у родственников осужденных. В июне 1606 г. в г. Путивле под руководством воеводы кн. Г.П. Шаховского и бывшего военного холопа И.И. Болотникова поднялся ...