С помощью правительств Антанты П.Н.Врангель во много раз увеличил численность своих войск, обеспечив их в достатке совершенным вооружением, боеприпасами и обмундированием. Основное содержание плана П.Н.Врангеля состояло в том, чтобы, удерживая Северную Таврию, перебросить часть сил на Кубань и, опираясь на донское и кубанское зажиточное крестьянство, совместными усилиями ликвидировать власть большевиков.

Для реализации этого плана Врангель еще в начале 1920 года добился подписания официального соглашения с бывшими казачьими атаманами Дона, Кубани, Терека и Астрахани, согласно которому за казачеством указанных районов в случае победы признавалась полная независимость в управлении. План П.Н.Врангеля, являвшийся продолжением политики американского империализма в отношении казачества России, был активно поддержан правительством США.

П.Н.Врангелю удалось высадить многочисленные десанты на Дону и на Кубани, однако смелыми действиями IX армии Кавказского фронта и Азовской военной флотилии эти десанты были уничтожены.

В течение августа советские войска удерживали Каховский плацдарм, угрожая левому флангу врангелевцев в Северной Таврии, сковывая значительные вражеские силы, не давая им ни на шаг продвинуться вперед, на север. По решению Совета Труда и Обороны на фронт против Врангеля с Кавказского фронта были направлены 2-я Донская и 9-я стрелковая, а также Морская экспедиционная дивизии, 5-я и7-я кавалерийские дивизии, с Туркестанского – Интернациональная кавалерийская бригада и три стрелковых полка. Командующим фронтом был назначен М.В.Фрунзе.

К середине сентября1920 года на Южном фронте было сосредоточено 45400 бойцов и командиров, 288 орудий, 1067 пулеметов, 45 самолетов и 7 бронепоездов. Армия П.Н.Врангеля насчитывала 28,4 тыс. пехотинцев и 15,5 кавалеристов. Войска имели на своем вооружении 267 орудий, 1377 пулеметов, 60 танков, 6 бронепоездов и 40 самолетов.

В октябре 1920 года в Северной Таврии начались кровопролитные бои. Войска П.Н.Врангеля атаковали Каховский плацдарм. Утром 14 октября 80 орудий открыли ураганный огонь. Самолеты сбросили тысячи бомб. Танки белогвардейцев, поддерживаемые пехотой, прорвали первую линию заграждений красных и двинулись к Днепру. Однако встретили активное сопротивление со стороны красноармейцев. К вечеру наступил перелом. Под ударами Красной Армии врангелевцы вынуждены были перейти к обороне.

28 октября 1920 года началось контрнаступление войск Южного фронта. Главный удар наносила 1-я Конная армия. Правофланговая группа войск в составе 4-й и 14-й кавалерийских дивизий наносила удар в направлении Ново-Троицк, Отрада, Сальково. Левофланговая, в состав которой входили 6-я,11-я кавалерийские дивизии, наступала в направлении Агайман, Серогозы. В ночь на 30 октября 4-я кавалерийская дивизия под командованием С.К.Тимошенко, разбив офицерский марковский полк, насчитывавший более двух тысяч человек, заняла станцию Ново-Алексеевку и Геническ. 30 октября советские войска заняли Мелитополь.

В ходе боев с 29 октября по 3 ноября 1920 года войска Южного фронта в основном выполнили свои задачи. За шесть дней боёв они захватили до 20 тыс. пленных, более 100 орудий, много пулемётов, десятки тысяч снарядов, до 100 паровозов, 2 тыс. вагонов и т.д. Северное побережье Сиваша было очищено от войск противника. Главные силы армии Врангеля были уничтожены, лишь некоторые белогвардейские полки и отряды сумели всё-таки прорваться в Крым.

Над созданием укрепления на Крымском полуострове трудились лучшие специалисты стран Антанты. Фортификационными работами в Крыму руководил генерал Фок. В строительстве укреплённых линий и оборонительных сооружений в Крыму, ив частности на Перекопском перешейке, принимали участие английские адмиралы Сеймур, Мак-Малей, Гоп, французские генералы Кейз и Манжен.

Наиболее сильно был укреплён Турецкий вал. Здесь было возведено несколько прочных укреплённых линий, вооружённых многочисленной артиллерией (в том числе и тяжёлой), пулемётами и миномётами. Длина Турецкого вала, возведённого на Перекопском перешейке, достигала 11 км, ширина – 15 м, высота – 8 м. Перед валом был вырыт ров в 10 м глубиной и более 20 м шириной.

Более 70 орудий и около150 пулеметов, расположенных на вал и южнее вала, держали все подступы под огнем. Примерно в 25 километрах от Турецкого вала была построена вторая, более мощная Юшуньская оборонительная полоса, прикрывавшая выходы с перешейка на Крымский полуостров. Она состояла из четырех, а кое-где и из шести линий окопов, оснащенных артиллерией и пулеметами. На Литовском полуострове, врезавшемся в Сиваш, врангелевцы возвели несколько линий окопов. Не менее тщательно были укреплены Чонгар и Арабатская стрелка, отделявшая Сиваш от Азовского моря.

Страницы: 1 2 3

Интервенция
Силы антибольшевистского лагеря многократно возрастали в результате поддержки их интервентами. Империалисты всех стран были серьезно обеспокоены тем, что Советская власть, её первые социалистические преобразования сумели завоевать сочувствие, внимание и нравственную поддержку рабочих всего мира. Уничтожить Советскую республику, погас ...

Церковь Екатерины в Царском селе
Возвышавшийся до 1939 года в центре Царского Села величественный пятиглавый храм в стиле Суздальских соборов был заложен в 1835 году по повелению Императора Николая I. Строился он по проекту и под наблюдением архитектора К.А. Тона. После освящения собора 24 ноября (или 7 декабря, по современному календарю) 1840 года - в день святой вели ...

Магдебургское право: предпосылки и сущность
В IX-XIII вв. в Европе проходил бурный процесс образования и самоопределения средневековых городов. Среди факторов, повлиявших на появление городов, можно назвать позднеримские правовые институты, продолжившие свое существование в городах романизированных областей Европы, равно как и вотчинное право, внесшее свои особенности в становлен ...