«Муравьевский Век» на Амуре. Россия на Дальнем Востоке в середине XIX века
Нерешенность Амурского вопроса замедляла экономическое развитие русского Дальнего Востока. Тихоокеанское побережье было отрезано от всей страны многими тысячами верст таежного бездорожья. Единственным средством связи с побережьем являлись вьючные тропы, одна из которых имела громкое название Якутско-Охотского тракта. Отсутствие удобных путей сообщения не только болезненно отражалось на заселении и экономическом развитии многих отдаленных районов Восточной Сибири, но и делало их беззащитными в случае международных осложнений в бассейне Тихого океана.
В результате изменения внутриполитической и внешнеполитической обстановки в середине XIX в. предпринимаются усилия к восстановлению суверенитета России в Приамурье. Практически не разграниченные, не охраняемые и не закрепленные за каким-либо государством, приамурские территории могли легко подпасть под контроль Англии, Франции, США, стремившихся к захвату колоний в различных регионах мира. Английские и французские корабли неоднократно подходили к берегам российского Дальнего Востока. Однако занятые покорением стран Юго-Восточной Азии, ведущие европейские державы пока еще не предпринимали конкретных шагов к захвату удобных для мореплавания бухт.
Феодально-отсталая Цинская империя оказалась неспособной защитить свою независимость. Возникла реальная угроза территориального раздела Цинского Китая. В любое время слабозаселенная территория Приамурья могла привлечь внимание западных держав.
Таким образом, к середине XIX в. сложились необходимые условия для мирного урегулирования спорных территориальных вопросов между Россией и Китаем.
•Эти два государства являлись соседями.
•Несмотря на условия Нерчинского договора, русские колонисты продолжали стихийную колонизацию приамурских территорий.
•Угроза со стороны Англии и Франции вынуждала правительства России и Китая проводить совместные оборонительные мероприятия, которые без решения пограничного вопроса были невозможны.
•Взаимовыгодная русско-китайская торговля.
•Успешное разрешение пограничных вопросов между Россией и Китаем определяло будущую судьбу этих стран. Необходимы были конкретные шаги в этом направлении.
Характеристика источников.
Источниковую базу работы составили нормативные акты, отражающие воззрения роялистов и оппозиции «Петиция о праве, 7 июня 1628 г.», «Ремонстрация против потонного и пофунтового сбора, 25 июня 1628 г.», а также речи, декларации, резолюции.Другую группу источников составили статистические данные о развитии экономики – торговли, мануфактурн ...
Южное общество.
На традиционную контрактовую ярмарку 1822 г. в Киев приехало немало народу. В городе кипела деловая жизнь, заключались всевозможные сделки, шла бойкая ярмарочная торговля. А попутно сменялись со стремительной быстротой званые обеды, балы, всевозможные развлечения. У Раевских в такое время почти ежедневно собирались гости. Сам генерал бы ...
Кузьма Минин и Димитрий Пожарский - организаторы и руководители борьбы
русского народа за национальную независимость
Предательство боярской верхушки и неудача первого ополчения под руководством Прокопия Ляпунова не сломили решимости русского народа бороться за свою национальную независимость. Русский народ развернул повсеместную партизанскую войну против интервентов. Особенно сильным партизанское движение было в окрестностях Москвы, где население испы ...
