Нерешенность Амурского вопроса замедляла экономическое развитие русского Даль­него Востока. Тихоокеанское побережье было отрезано от всей стра­ны многими тысячами верст таежного бездорожья. Единственным средством связи с побережьем являлись вьючные тропы, одна из которых имела громкое название Якутско-Охотского тракта. Отсут­ствие удобных путей сообщения не только болезненно отражалось на заселении и экономическом развитии многих отдаленных районов Восточной Сибири, но и делало их беззащитными в случае междуна­родных осложнений в бассейне Тихого океана.

В результате изменения внутриполитической и внешнеполитичес­кой обстановки в середине XIX в. предпринимаются усилия к восста­новлению суверенитета России в Приамурье. Практически не разграниченные, не охраняемые и не закреплен­ные за каким-либо государством, приамурские территории могли легко подпасть под контроль Англии, Франции, США, стремившихся к захвату колоний в различных регионах мира. Английские и фран­цузские корабли неоднократно подходили к берегам российского Дальнего Востока. Однако занятые покорением стран Юго-Восточ­ной Азии, ведущие европейские державы пока еще не предпринима­ли конкретных шагов к захвату удобных для мореплавания бухт.

Феодально-отсталая Цинская империя оказалась неспособной за­щитить свою независимость. Возникла реальная угроза территори­ального раздела Цинского Китая. В любое время слабозаселенная тер­ритория Приамурья могла привлечь внимание западных держав.

Таким образом, к середине XIX в. сложились необходимые усло­вия для мирного урегулирования спорных территориальных вопро­сов между Россией и Китаем.

•Эти два государства являлись соседями.

•Несмотря на условия Нерчинского договора, русские колонисты продолжали стихийную колонизацию приамурских территорий.

•Угроза со стороны Англии и Франции вынуждала правительства России и Китая проводить совместные оборонительные мероприя­тия, которые без решения пограничного вопроса были невозможны.

•Взаимовыгодная русско-китайская торговля.

•Успешное разрешение пограничных вопросов между Россией и Китаем определяло будущую судьбу этих стран. Необходимы были конкретные шаги в этом направлении.

Санкт – Петербург. Педагогическая деятельность Жуковского
"Послание императору Александру", написанное Жуковским в 1814 г., навсегда решило его судьбу. Императрица Мария Федоровна выразила желание, чтобы поэт приехал в Петербург. Годы 1817 - 1841 обнимают собой период придворной жизни Жуковского, сначала его назначили чтецом императрицы, потом пригласили преподавателем русского языка ...

Капитализм в городе и в деревне
Центрами развития буржуазных отношений были города. Там складывалась новая прослойка людей, со­стоящая в основном из купцов, ростовщиков и цехо­вых мастеров. Все они располагали капиталами (са­мый быстрый путь к их приобретению открывался че­рез торгово-ростовщические операции), которые не прятались в сундуках, а вкладывались в производ ...

Английский военно-морской флот
Как уже было сказано во введении, английский военный флот существует уже очень долгое время. Его значение в истории развития островного государства огромно. Англия создала морскую колониальную империю, связь в которой поддерживалась с помощью флота. В XVIII веке флот еще был целиком деревянным, ходил только под парусом и был вооружен п ...