«Муравьевский Век» на Амуре. Россия на Дальнем Востоке в середине XIX века
Нерешенность Амурского вопроса замедляла экономическое развитие русского Дальнего Востока. Тихоокеанское побережье было отрезано от всей страны многими тысячами верст таежного бездорожья. Единственным средством связи с побережьем являлись вьючные тропы, одна из которых имела громкое название Якутско-Охотского тракта. Отсутствие удобных путей сообщения не только болезненно отражалось на заселении и экономическом развитии многих отдаленных районов Восточной Сибири, но и делало их беззащитными в случае международных осложнений в бассейне Тихого океана.
В результате изменения внутриполитической и внешнеполитической обстановки в середине XIX в. предпринимаются усилия к восстановлению суверенитета России в Приамурье. Практически не разграниченные, не охраняемые и не закрепленные за каким-либо государством, приамурские территории могли легко подпасть под контроль Англии, Франции, США, стремившихся к захвату колоний в различных регионах мира. Английские и французские корабли неоднократно подходили к берегам российского Дальнего Востока. Однако занятые покорением стран Юго-Восточной Азии, ведущие европейские державы пока еще не предпринимали конкретных шагов к захвату удобных для мореплавания бухт.
Феодально-отсталая Цинская империя оказалась неспособной защитить свою независимость. Возникла реальная угроза территориального раздела Цинского Китая. В любое время слабозаселенная территория Приамурья могла привлечь внимание западных держав.
Таким образом, к середине XIX в. сложились необходимые условия для мирного урегулирования спорных территориальных вопросов между Россией и Китаем.
•Эти два государства являлись соседями.
•Несмотря на условия Нерчинского договора, русские колонисты продолжали стихийную колонизацию приамурских территорий.
•Угроза со стороны Англии и Франции вынуждала правительства России и Китая проводить совместные оборонительные мероприятия, которые без решения пограничного вопроса были невозможны.
•Взаимовыгодная русско-китайская торговля.
•Успешное разрешение пограничных вопросов между Россией и Китаем определяло будущую судьбу этих стран. Необходимы были конкретные шаги в этом направлении.
Образование и карьерный рост
Благодаря высоким связям отца, Константин Грот был направлен по личному указанию императора Николая I на учёбу в Александровский Царскосельский пансион. По окончанию в 1835 году Царскосельского лицея был назначен секретарём президента гоф-интендантской конторы у графа Кутайсова.
После пожара в Зимнем дворце в 1837 году К.К. Грот по при ...
Программа воспитания юношества С.С. Уварова.
"Теория официальной народности". В 1833 г. министром народного просвещения был утвержден граф С.С. Уваров (1786-1855). Прожив за границей несколько лет, он критически воспринял западноевропейскую цивилизацию. Он считал, что в странах Западной Европы "порядок вещей искоренил мало-помалу почти в каждом государстве народный ...
Историография накопления археологического материала по средневековым
кочевникам
Конечно, одних письменных источников современников кочевых народов недостаточно, чтобы показать яркую самобытность кочевых племен Половецкой земли.
В 80-е гг. пошлого века интенсивно накапливается археологический материал по средневековым кочевникам территории Южного Приуралья. Этим работам предшествовали отдельные, большей частью случ ...