После окончания Великой Отечественной войны началась перестройка управления страной, возвращение от военных методов к мирным. В сентябре 1945 г. был распущен государственный Комитет Обороны. Но, фактически, возврата даже к тем методам руководства, которые существовали перед войной, не произошло. Продолжали практиковаться формы руководства, укоренившиеся в годы войны и ставшие привычными. Верховный Совет собирался раз в год, чтобы утвердить бюджет. Совет Министров играл не значительную роль, все важные вопросы решались на заседаниях весьма узкого круга сталинского окружения. В течение 13 лет не созывался съезд партии, а пленум ЦК за этот период проводился лишь однажды. Все партийные вопросы решались в том же узком кругу «соратников Сталина», куда входили В.Молотов, Л.Берия, Г.Маленков, Л.Каганович, Н.Хрущев, К.Ворошилов, Н.Вознесенский, А.Жданов, А.Андреев. Режим личной власти И.Сталина, установившийся с конца 30-х гг., достиг своего наивысшего развития.

Во второй половине 40-х гг. возобновились массовые репрессии. Вновь арестовывались люди, выпущенные из лагерей в году войны. Репрессии не достигли масштабов 30-х гг., не было громких показательных процессов, но они были достаточно широкими, речь шла о сотнях тысяч. Наиболее крупным было «Ленинградское дело» (1948 г.), когда были арестованы и тайно расстреляны такие видные деятели, как председатель Госплана Н.Вознесенский, секретарь ЦК КПСС А.Кузнецов, Предсовмина РСФСР М.Родионов, глава Ленинградской партийной организации П.Попков и др. Ряд историков считают, что это дело было результатом борьбы за власть в партии двух группировок: А.Жданова и Г.Маленкова – Л.Берии. Победители расправились с побежденными. В конце 40-х – начале 50-х гг. в СССР развернулась широкая антисемитская кампания. В 1948 г. начались аресты представителей европейской интеллигенции. Она нашла название кампании по борьбе с «безродным космополитизмом». В обстановке секретности были приговорены к смерти и расстреляны члены Антифашистского европейского комитета. В январе 1953 г. группу врачей кремлевской больницы, евреев по национальности, обвинили в том, что они убили посредством неправильного лечения секретарей ЦК Жданова и Щербакова и готовили убийство Сталина. Эти врачи якобы действовали по заданию международных сионистских организаций. Готовилась новая волна массового террора, которая предотвратила лишь смерть И.Сталина в марте 1953 г.

После смерти И.Сталина было создано коллективное руководство страной и партией. Председателем Совета Министров стал Г.Маленков, его заместителями Л.Берия, В.Молотов, Н.Булганин, Л.Коганович. Председателем Президиума Верховного Совета СССР стал К.Ворошилов, а пост секретаря ЦК КПСС занял Н.С.Хрущев. Началось смягчение внутренней политики. Сразу же, 4 апреля 1953 г., прошла реабилитация по «делу врачей». Начали возвращаться люди из лагерей и ссылок.

В июле 1953 г. пленум ЦК обсудил «дело Берия». Л.Берия руководил органами безопасности и внутренних дел, был непосредственным руководителем репрессий. Его обвинили в попытке заговора с целью захвата власти. Л.Берия и шесть его ближайших сотрудников были приговорены к расстрелу.

После расстрела Л.Берия в открытую заговорили о массовых репрессиях и злоупотреблениях властью. Началась массовая реабилитация осужденных за политические преступления. В сентябре 1953 г. были ликвидированы особое совещание при МВО СССР и другие внесудебные чрезвычайные органы.

Победа в Великой Отечественной войне изменила психологию советского народа. Резко возросло чувство собственного достоинства, патриотизма. Миллионы советских людей в рядах Красной Армии побывали за границей, что резко расширило их кругозор. Примитивные идеологические стереотипы перестали срабатывать. В стране проявился огромный интерес к культурным ценностям, началось переосмысление исторического прошлого.

Сталинское руководство опасалось развития живой мысли, не поддающийся контролю, стремилось возродить атмосферу страха, тоталитарного доносительства, идеологической истерии, характерную для конца 30-х годов. Летом 1946 г. было начато широкое наступление в области культуры, тесно связанное с именем одного из сподвижников И.Сталина А.Жданова и вошедшее в историю под названием «Ждановщины».

Первыми объектами нападок стали литература, кинематограф, театр. 14 августа 1946г. ЦК КПСС обрушился на журналы «Звезда» и «Ленинград» - первый получил выговор, а второй был закрыт. Поводом послужили публикации произведений поэтессы А.Ахматовой и писателя-сатирика М.Зощенко. Журналы обвинялись в том, что стали проводниками «идеологии, чуждой духу партии». Собрание Союза писателей, которое проводил сам А.Жданов, исключило А.Ахматову и М.Зощенко из рядов этой организации.

Страницы: 1 2 3

Уголовная ссылка
Как правило, приговоренные к ссылке, через специальные учреждения в Тобольске и Тюмени (Тюменское общее по колоднической части присутствие, Тобольский и Тюменский (1869-1904) приказы о ссыльных), в зависимости от тяжести проступков, распределялись по губерниям и областям Сибири (чем серьезнее правонарушение, тем дальше на восток водворя ...

Начало конца
В 1916 году Германия свой основной удар против Франции. В феврале 1916 году шли ожесточенные бои под крепостью Верден. Для оказания помощи союзникам Россия предприняла наступление на Юго-Западном фронте. Армия генерала А.А. Брусилова прорвала фронт и разгромила австро-венгерские войска. Вновь Германия была вынуждена, перебрасывалось сво ...

Театральное искусство. Музыка
В Древней Руси театральное искусство наибольше воплощалось в народном и так называемом княжеском, дружинном театре. Народный театр получил широчайшее выражение в свадебной народной обрядности1. Основой княжеского театра были скоморохи и шпильманы (элемент, заимствованный из Германии или из Византии). Тем не менее, ни скоморохи, ни шпил ...