В течение октября и ноября Восточный фронт под командованием И.И.Вацетиса перешёл в наступление и вытеснил противники с Урала. Восстановлением советской власти в Приуралье и Поволжье завершился первый этап гражданской войны.

Осенне-зимняя кампания 1918-1919гг. явилась решающей проверкой на прочность двух враждебных лагерей. В советском тылу нарастали экономические трудности, продолжались восстания и мятежи, с огромным трудом налаживалось централизованное управление. Однако режим продовольственной диктатуры удержался. Осенью 1918года из 5402 заводов, выполнявших военные заказы, 3500 оказались захваченными Белой Гвардией. Оставшиеся снизили выпуск продукции. Например, Тульский Оружейный завод с 40500 винтовок в 1917 г. до 8350 винтовок в 1918 году. После введения 3-й смены, сдельной оплаты труда, улучшению продснабжения уже в феврале 1919 года было выпущено 24тысячи винтовок. Национализированные предприятия продолжали частично работать. Мобилизации позволяли комплектовать все новые полки Красной Армии. Фронт получал всё больше продуктов и боеприпасов. За вторую половину 1918года Красная Армия получила 2 тыс. полевых орудий, 2,5 млн. снарядов, более 900 тыс. винтовок, 8 тыс. пулеметов, более 500 млн. патронов, примерно 8 млн. ручных гранат. Пролетарская диктатура устояла на ногах. С ней смирились основные группы населения и деревни, так как важнейшие завоевания революции (земля – крестьянам, фабрики – рабочим, хлеб – голодающим) не были ликвидированы.

Суровый экзамен держали лидеры и противоположного лагеря. Им свой счёт предъявила и аграрно-крестьянская, и национально – освободительная, и бедняцко-пролетарская революция. И результат был отрицательным. Программа антисоветского движения не предполагала радикального решения земельного вопроса (наоборот, в свои имения возвращались помещики), национального (отрицалось право на самоопределение народов, вплоть до отделения; по-прежнему насаждался принцип «единой, неделимой России»), социального (положение рабочих на частных предприятиях не изменилось).

Из декларации А.И.Деникина

«Сохранение за собственниками их прав на землю. При этом, в каждой отдельной местности, должен быть определен размер земли, которая может быть сохранена в руках прежних владельцев, и установлен порядок перехода остальной частновладельческой земли к малоземельным…»

Из декларации правительства А.В.Колчака

«…Земельные захваты должны быть прекращены. Для полного же удовлетворения всех слоев населения в их земельных запросах в различных частях обширного государства, где местами существуют самые разнообразные формы земледелия, требуется, считаясь со всеми местными земельно-бытовыми особенностями различных народностей, населяющих страну, выработать земельный закон, отвечающий интересам их трудовых элементов. Санкцию этому закону даст Всероссийское Учредительное или Национальное собрание».

18 ноября 1918 года опираясь на интервентов, адмирал А.В.Колчак произвел в Омске переворот, власть эсеро-кадетской директории была заменена военной диктатурой. А.В.Колчак объявил себя «Верховным правителем России». В руках белогвардейцев оказалась территория, на которой проживало 22 млн. человек, территория богатая хлебом, мясом и рыбой. Колчака активно поддерживало зажиточное казачество и кулаки.

Будучи «Верховным правителем», Колчак не мог определять внутренней и внешней политики «своего государства», её определяли те, кто поставил его у власти. При правительстве А.В.Колчака имелись представители почти всех крупных капиталистических государств. США были представлены генеральным консулом Гаррисом, Англия – Эллиотом и генералом Ноксом, Франция – Ренью и генералом Жаненом, Япония – генеральным консулом Мацушима и полковником Фукуда. Подготавливая захват Сибири, правительство США добилось для себя от Верховного совета Антанты особых прав в России. США получили право создавать консульства во все крупных городах Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Страницы: 1 2 3 4

Царствование Елизаветы Петровны и Петра III
Царствование Елизаветы Петровны (1741 - 1761) ознаменовалось возвратом к петровским порядкам. Сенат был восстановлен как высший государственный орган, Кабинет министров был упразднен. Расширились права и привилегии российского дворянства. На высших постах в государстве вновь оказались русские сановники, такие, как канцлер А.П. Бестужев- ...

Дальнейшая судьба Учредительного собрания. Выборы в Учредительное собрание.
Совет Народных Комиссаров решил утвердить дату выборов 12 ноября 1917 года, как было решено Временным правительством. Выборы в Учредительное собрание растянулись более чем на три месяца. Первыми они состоялись на Камчатке. Последний выборный аккорд прозвучал на Кубани только в феврале 1918 года, спустя месяц после его разгона[191]. Гл ...

Российская государственная библиотека после 1992 г.
22 января 1992 г. Указом президента Российской Федерации Государственная библиотека СССР им. В.И. Ленина была преобразована Директором РГБ на волне демократических преобразований в стране в соответствии с волей коллектива (впервые в истории Библиотеки) был назначен кандидат исторических наук Игорь Святославович Филиппов. Новые историче ...