Поворотным моментом, определившим новый этап гражданской войны стало выступление чехословацкого корпуса. Корпус состоял из военнопленных чехов и словаков бывшей австро-венгерской армии, изъявивших желание участвовать в военных действиях на стороне Антанты ещё в 1916 году. В январе 1918 года руководство корпуса провозгласило себя частью чехословацкой армии, состоявшей в ведении главнокомандующего французскими войсками. Между Россией и Францией было заключено соглашение о переброске корпуса на Западный фронт. Эшелоны с чехословаками должны были проследовать вдоль Транссибирской магистрали во Владивосток, а оттуда на судах отплыть в Европу.

Анго-франко-американские правительства взяли на себя материальное обеспечение корпуса. США предоставили заём в 12 млн. долларов. Англия с марта по май 1918 года израсходовала на содержание корпуса 80 тысяч фунтов стерлингов, Франция – более

1 миллионов рублей.

К концу мая1918г. 63 эшелона с прекрасно вооруженными частями корпуса растянулись по железнодорожной магистрали от Пензы до Владивостока, т.е. на протяжении 7 тыс. км. Основными местами скопления эшелонов стали районы Пензы, Златоуста, Челябинска, Новониколаевска (Новосибирска), Иркутска, Владивостока. Общая численность войск составляла более 45 тысяч человек. 25 мая, командующий чехословацкими частями, сосредоточенными в районе Новониколаевска, Р.Гайда в ответ на перехваченный приказ Л.Троцкого, подтверждающий разоружение корпуса, отдал приказ своим эшелонам захватить те станции, на которых они в данный момент находились.

26 мая чехословаки захватили Новониколаевск, 27 мая - Челябинск, 29 мая – Пензу, 7 июня – Омск, 8 июня – Самару, 29 июня – Владивосток. Они объединили вокруг себя все антисоветские силы Поволжья, Урала, Сибири, Дальнего Востока.

В июне обозначилась линия фронтов. Она охватывала центр страны, оставшийся во власти Советов: от финской границы до Урала, от реки Белой по Волге до степей Южного Урала, по туркестанскому краю, от Каспия до Дона. За этой линией – крупные военные группировки: на Севере – армия Северной республики, на Востоке – чехословацкий корпус во взаимодействии с разнообразными антисоветскими воинскими формированиями; на Северном Кавказе – Добровольческая армия, созданная генералами Корниловым, Деникиным, Алексеевым; на Дону – казачьи соединения во главе с генералом Красновым. (см. Приложение 1)

За спиной этих армий формировались многочисленные местные правительства: в Самаре – белогвардейско-эсеровское, получившее название Комуч (Комитет членов Учредительного собрания) и состоявшее из бывших членов Всероссийского Учредительного собрания; в Екатеринбурге – эсеровское Уральское правительство с участием кадетов; в Томске – эсеро-кадетское правительство Сибири; на Севере – правительство народного социалиста Н.В.Чайковского и т.д.

Положение на Восточном фронте становилось угрожающим. 22 июля захвачен Симбирск, 25–го – Екатеринбург, а 7 августа _ Казань. По указанию В.И.Ленина на Восточный фронт перебрасывают войска с Западного и Южного фронтов. Реввоенсовет направил на Восточный фронт 1-й и 2-й Московские полки, 1-й Витебский полк, 2-ю Курскую бригаду, 1-й Курский, 3-й и 4-й Уфимские, 1-й, 4-й и 5-й Латышские полки. С 8 мая по 12 августа 1918 года Восточный фронт получил 54077 бойцов и командиров.

Принятые большевиками меры вскоре дали результаты. В августе продвижение Белой Гвардии было остановлено. В сентябре и октябре 1918 года войска Восточного фронта перешли в наступление. 10 сентября они заняли Казань, 12 сентября – Симбирск, 7 октября – Самару. Вскоре были освобождены Бугуруслан, Белебей, Бузулук, Стерлитамак. Вторая армия во взаимодействии с Волжской флотилией освободила Чистополь, Сарапул и другие города.

Страницы: 1 2 3 4

Реформы Петра I
Преобразования Петра I затронули фактически все сферы общественной жизни, определив на длительную перспективу пути развития страны. Петровские реформы были направлены на максимальную централизацию управления государством при его решающем влиянии на жизнь всех слоев общества, выразившемся в жесткой регламентации. Новая государственно-адм ...

Берлинский конгресс
Англия и Австро-Венгрия не желали усиления России на Балканах и заявили протест против условий Сан-Стефанского договора. Россия, опасаясь новой войны, вынуждена была согласиться на созыв международного конгресса для пересмотра условий мира. 13 июня 1878 г. в Берлине под председательством канцлера Германии Бисмарка открылся конгресс. Це ...

Современное состояние РГБ .  РГБ сегодня
РОССИЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ БИБЛИОТЕКА - одна из самых крупных библиотек в мире. В стенах Библиотеки находится уникальное по своей полноте и универсальное по содержанию собрание отечественных и зарубежных документов на 247 языках мира; объем фонда библиотеки сегодня превышает 42 млн. единиц хранения. В фондах Российской государственной ...