Поворотным моментом, определившим новый этап гражданской войны стало выступление чехословацкого корпуса. Корпус состоял из военнопленных чехов и словаков бывшей австро-венгерской армии, изъявивших желание участвовать в военных действиях на стороне Антанты ещё в 1916 году. В январе 1918 года руководство корпуса провозгласило себя частью чехословацкой армии, состоявшей в ведении главнокомандующего французскими войсками. Между Россией и Францией было заключено соглашение о переброске корпуса на Западный фронт. Эшелоны с чехословаками должны были проследовать вдоль Транссибирской магистрали во Владивосток, а оттуда на судах отплыть в Европу.

Анго-франко-американские правительства взяли на себя материальное обеспечение корпуса. США предоставили заём в 12 млн. долларов. Англия с марта по май 1918 года израсходовала на содержание корпуса 80 тысяч фунтов стерлингов, Франция – более

1 миллионов рублей.

К концу мая1918г. 63 эшелона с прекрасно вооруженными частями корпуса растянулись по железнодорожной магистрали от Пензы до Владивостока, т.е. на протяжении 7 тыс. км. Основными местами скопления эшелонов стали районы Пензы, Златоуста, Челябинска, Новониколаевска (Новосибирска), Иркутска, Владивостока. Общая численность войск составляла более 45 тысяч человек. 25 мая, командующий чехословацкими частями, сосредоточенными в районе Новониколаевска, Р.Гайда в ответ на перехваченный приказ Л.Троцкого, подтверждающий разоружение корпуса, отдал приказ своим эшелонам захватить те станции, на которых они в данный момент находились.

26 мая чехословаки захватили Новониколаевск, 27 мая - Челябинск, 29 мая – Пензу, 7 июня – Омск, 8 июня – Самару, 29 июня – Владивосток. Они объединили вокруг себя все антисоветские силы Поволжья, Урала, Сибири, Дальнего Востока.

В июне обозначилась линия фронтов. Она охватывала центр страны, оставшийся во власти Советов: от финской границы до Урала, от реки Белой по Волге до степей Южного Урала, по туркестанскому краю, от Каспия до Дона. За этой линией – крупные военные группировки: на Севере – армия Северной республики, на Востоке – чехословацкий корпус во взаимодействии с разнообразными антисоветскими воинскими формированиями; на Северном Кавказе – Добровольческая армия, созданная генералами Корниловым, Деникиным, Алексеевым; на Дону – казачьи соединения во главе с генералом Красновым. (см. Приложение 1)

За спиной этих армий формировались многочисленные местные правительства: в Самаре – белогвардейско-эсеровское, получившее название Комуч (Комитет членов Учредительного собрания) и состоявшее из бывших членов Всероссийского Учредительного собрания; в Екатеринбурге – эсеровское Уральское правительство с участием кадетов; в Томске – эсеро-кадетское правительство Сибири; на Севере – правительство народного социалиста Н.В.Чайковского и т.д.

Положение на Восточном фронте становилось угрожающим. 22 июля захвачен Симбирск, 25–го – Екатеринбург, а 7 августа _ Казань. По указанию В.И.Ленина на Восточный фронт перебрасывают войска с Западного и Южного фронтов. Реввоенсовет направил на Восточный фронт 1-й и 2-й Московские полки, 1-й Витебский полк, 2-ю Курскую бригаду, 1-й Курский, 3-й и 4-й Уфимские, 1-й, 4-й и 5-й Латышские полки. С 8 мая по 12 августа 1918 года Восточный фронт получил 54077 бойцов и командиров.

Принятые большевиками меры вскоре дали результаты. В августе продвижение Белой Гвардии было остановлено. В сентябре и октябре 1918 года войска Восточного фронта перешли в наступление. 10 сентября они заняли Казань, 12 сентября – Симбирск, 7 октября – Самару. Вскоре были освобождены Бугуруслан, Белебей, Бузулук, Стерлитамак. Вторая армия во взаимодействии с Волжской флотилией освободила Чистополь, Сарапул и другие города.

Страницы: 1 2 3 4

Заключение.
То, что происходит в наши дни на территории бывшего Союза ССР, в какой-то степени напоминает трагический период начала гражданской войны в России. Сегодня мы все вроде считаем себя гуманистами, и никто не хочет крови, а она льется, мы за гражданский мир, а он рушится то там, то здесь. Выходит, и в наши дни, как и восемьдесят пять лет ...

Политическая и правовая идеология оппозиции
Идеологии различных оппозиционных королю политических группировок была основана, что характерно на религиозных разногласиях. И это вполне понятно. Англиканская церковь стояла на защите позиций королевской власти и не могла удовлетворять духовные запросы изменившегося английского общества. Ей противостояли протестантские религиозные тече ...

Хозяйство древних кыргызов.
О хозяйстве древних кыргызов китайские историки не дают прямых сведений. Но, скорее всего, основным видом хозяйства кыргызов было скотоводство, так как они жили по соседству с хуннами на востоке и усунями на западе и также вели кочевой образ жизни. С другой стороны, пример народов Восточного Туркестана, которые преимущественно занимал ...