Поворотным моментом, определившим новый этап гражданской войны стало выступление чехословацкого корпуса. Корпус состоял из военнопленных чехов и словаков бывшей австро-венгерской армии, изъявивших желание участвовать в военных действиях на стороне Антанты ещё в 1916 году. В январе 1918 года руководство корпуса провозгласило себя частью чехословацкой армии, состоявшей в ведении главнокомандующего французскими войсками. Между Россией и Францией было заключено соглашение о переброске корпуса на Западный фронт. Эшелоны с чехословаками должны были проследовать вдоль Транссибирской магистрали во Владивосток, а оттуда на судах отплыть в Европу.

Анго-франко-американские правительства взяли на себя материальное обеспечение корпуса. США предоставили заём в 12 млн. долларов. Англия с марта по май 1918 года израсходовала на содержание корпуса 80 тысяч фунтов стерлингов, Франция – более

1 миллионов рублей.

К концу мая1918г. 63 эшелона с прекрасно вооруженными частями корпуса растянулись по железнодорожной магистрали от Пензы до Владивостока, т.е. на протяжении 7 тыс. км. Основными местами скопления эшелонов стали районы Пензы, Златоуста, Челябинска, Новониколаевска (Новосибирска), Иркутска, Владивостока. Общая численность войск составляла более 45 тысяч человек. 25 мая, командующий чехословацкими частями, сосредоточенными в районе Новониколаевска, Р.Гайда в ответ на перехваченный приказ Л.Троцкого, подтверждающий разоружение корпуса, отдал приказ своим эшелонам захватить те станции, на которых они в данный момент находились.

26 мая чехословаки захватили Новониколаевск, 27 мая - Челябинск, 29 мая – Пензу, 7 июня – Омск, 8 июня – Самару, 29 июня – Владивосток. Они объединили вокруг себя все антисоветские силы Поволжья, Урала, Сибири, Дальнего Востока.

В июне обозначилась линия фронтов. Она охватывала центр страны, оставшийся во власти Советов: от финской границы до Урала, от реки Белой по Волге до степей Южного Урала, по туркестанскому краю, от Каспия до Дона. За этой линией – крупные военные группировки: на Севере – армия Северной республики, на Востоке – чехословацкий корпус во взаимодействии с разнообразными антисоветскими воинскими формированиями; на Северном Кавказе – Добровольческая армия, созданная генералами Корниловым, Деникиным, Алексеевым; на Дону – казачьи соединения во главе с генералом Красновым. (см. Приложение 1)

За спиной этих армий формировались многочисленные местные правительства: в Самаре – белогвардейско-эсеровское, получившее название Комуч (Комитет членов Учредительного собрания) и состоявшее из бывших членов Всероссийского Учредительного собрания; в Екатеринбурге – эсеровское Уральское правительство с участием кадетов; в Томске – эсеро-кадетское правительство Сибири; на Севере – правительство народного социалиста Н.В.Чайковского и т.д.

Положение на Восточном фронте становилось угрожающим. 22 июля захвачен Симбирск, 25–го – Екатеринбург, а 7 августа _ Казань. По указанию В.И.Ленина на Восточный фронт перебрасывают войска с Западного и Южного фронтов. Реввоенсовет направил на Восточный фронт 1-й и 2-й Московские полки, 1-й Витебский полк, 2-ю Курскую бригаду, 1-й Курский, 3-й и 4-й Уфимские, 1-й, 4-й и 5-й Латышские полки. С 8 мая по 12 августа 1918 года Восточный фронт получил 54077 бойцов и командиров.

Принятые большевиками меры вскоре дали результаты. В августе продвижение Белой Гвардии было остановлено. В сентябре и октябре 1918 года войска Восточного фронта перешли в наступление. 10 сентября они заняли Казань, 12 сентября – Симбирск, 7 октября – Самару. Вскоре были освобождены Бугуруслан, Белебей, Бузулук, Стерлитамак. Вторая армия во взаимодействии с Волжской флотилией освободила Чистополь, Сарапул и другие города.

Страницы: 1 2 3 4

Новый этап интервенции и гражданской войны
В ноябре 1918 г., после окончания мировой империалистической войны, начался новый этап антисоветской интервенции и гражданской войны. Страны Антанты, высвободив свои армии на Западе, развернули в больших масштабах интервенцию в Советскую Россию. Они рассчитывали задушить Советскую власть главным образом своими собственными силами. В ноя ...

Задачи охраны исторических свидетельств отечественного средневековья.
Памятники истории и культуры отечественного средневековья составляют неотъемлемую часть мирового культурного наследия, свидетельствуют об огромном вкладе народов нашей страны в развитие мировой цивилизации. В России памятники служат целям развития науки, народного образования и культуры, формирования высокого чувства советского патриотиз ...

Кровавое воскресенье
9 января 1905 г. Рано утром рабочие с женами и детьми, надев праздничные одежды, отправились к Зимнему дворцу. В шествии участвовало 140 тыс. человек. Они несли портреты царя, флаги, иконы, пели молитвы. В своей петиции рабочие писали: «Мы, рабочие г. Петербурга… пришли к тебе, государь, искать правды и защиты. Мы обнищали, нас угнетаю ...