Предательство боярской верхушки и неудача первого ополчения под руководством Прокопия Ляпунова не сломили решимости русского народа бороться за свою национальную независимость. Русский народ развернул повсеместную партизанскую войну против интервентов. Особенно сильным партизанское движение было в окрестностях Москвы, где население испытывало наибольшие страдания от польских поборов. Партизаны ловили и беспощадно уничтожали шляхетских фуражиров и заготовщиков продовольствия. Некоторых из них крестьяне пускали под лед, приговаривая: "Довольно вам кушать наших овец и телят, покормите сами рыбку".

Сами враги не в силах были скрыть, что действия партизан "шишей" (как называли их поляки) наводили страх не только на польский гарнизон, находившийся в Москве, но и на подкрепления, которые приходили из Польши. Так, осенью 1611 г. король Сигиэмунд III послал на помощь осажденным в Москве полякам войско под командованием гетмана Ходкевича. Партизаны напали на его передовой отряд, когда он приближался к Москве, и разбили его. Вскоре партизанам стало известно, что на помощь Ходкевичу из Москвы вышел отряд пана Маскевича с 16 повозками, нагруженными награбленным имуществом. Так же неожиданно они напали на этот отряд и захватили всю его "добычу".

Активные действия партизанских отрядов и сопротивление крестьян создали для вражеского гарнизона в Москве чрезвычайно тяжелые условия. Сидя во враждебном городе, интервенты терпели нужду в продовольствии, фураже и боеприпасах. Помощь с Запада к ним поступала нерегулярно.

Однако после распада первого ополчения Ляпунова и общего упадка хозяйства и торговли трудно было представить, чтобы в стране сохранились организованные силы, способные изгнать захватчиков и восстановить целостность государства. Оставшиеся под Москвой войска Трубецкого и казаки Заруцкого неспособны были освободить отечество от иноземцев. Подобно польским панам, казаки Трубецкого занимались пьянством и грабежами. Атаман Заруцкий искал сближения с развратной женой Лжедимитрия II Мариной Мнишек.

Но именно в этот тяжелый год с особой силой проявился высокий патриотизм русских людей. Несмотря на тяжелое положение, в котором находилось Русское государство, сопротивление росло. Центром организации народной борьбы явился Нижний Новгород, где остро сознавали, что нужно как можно быстрее организовать силы для изгнания интервентов из Москвы и из пределов Русского государства.

Еще зимой 1608 г. нижегородцы, организовав ополчение, поручили воеводе Алябьеву выступить в поход против" "тушинского вора". В январе 1609 г. Алябьев подошел к Мурому и осадил его. В середине марта он освободил Муром, а в конце марта - Владимир. Окрестности этих городов также были полностью очищены от грабителей. В боях было разбито несколько тушинских отрядов и захвачено много пленных.

Нижний Новгород, расположенный на Волге у устья реки Оки, в то время был важным международным торговым центром. Волга издавна связывала русские земли с другими странами: в Нижний Новгород на ярмарку съезжались купцы с Востока и с Запада. Уступая по количеству населения только Москве, Нижний Новгород был очень крупным городом того времени. Он славился не только искусными ремесленниками, богатыми торговыми, людьми, но и свободолюбием. Хотя иноземные грабители и не успели разорить Нижний Новгород, но жители его, сознавая нависшую над Московским государством опасность, заявили: "Что пользы в вашем богатстве, только поганым зависть. А если придут и город наш возьмут, то не так ли с ним поступят, как и с Москвой?"

Вот почему нижегородцы, узнав о бедствии, постигшем Москву, не пошли за изменниками-боярами, призывавшими русский народ присягнуть новому царю Владиславу. Они немедленно отправили в Москву к патриарху Гермогену, посаженному в тюрьму за отказ признать шляхетское владычество, двух смелых ратников Родиона Мосеева и Романа Пахомова с наказом узнать правду о Москве.

Страницы: 1 2

Политическое развитие Чехословакии
Февральские перемены были закреплены майской конституцией 1948 г. В соответствии с ней формально продолжали существовать дофевральские институты власти, но их положение и полномочия были существенно ограничены. Вся полнота власти концентрировалась в руках руководства КПЧ. Бенеш отказался подписать текст конституции, а в июне 1948 г., бу ...

Борьба с конфуцианством и традиционализмом
"Движение за новую культуру" видело своего основного идейного врага в конфуцианстве, рассматривая его как главный идейный оплот монархистов и реакционеров. Направляя свою ожесточенную критику против традиционных идеологических догматов, оно вместе с тем целилось в старые политические институты, в сторонников реставрации старых ...

Инженерно-саперные войска
Подобно артиллерии, инженерно-саперные войска Красной Армии состояли из инженерных частей и подразделений на уровне армии и ниже, и инженерно-саперных войск РГК, используемых для усиления фронтов и армий. Инженерно-саперные войска существовали на основе одна саперная рота на стрелковый полк, двухротный саперный батальон на стрелковую ди ...