Скворцов Александр Васильевич – командир 78-й гвардейской стрелковой дивизии (7-я гвардейская армия, Степной фронт), гвардии генерал-майор.

Родился 17 августа 1901 в деревне Сонино, ныне Костромского района Костромской области, в семье крестьянина. Русский. Окончил сельскую школу, до 17 лет работал в деревне в хозяйстве родителей.

В 1919 году добровольцем ушел в Красную Армию. В годы Гражданской войны красноармеец Скворцов сражался под Царицыным, защищал Петроград от войск Юденича, штурмовал Перекоп. После войны остался в армии. В 1921 году окончил Армавирские пехотные курсы комсостава, в 1926 году вступил в ВКП(б)/КПСС. Службу проходил на Дальнем Востоке. В 1932 году комиссаром 26-го отдельного строительного батальона участвовал в закладке и затем в строительстве города Комсомольск-на-Амуре.

В 1940 году окончил курсы "Выстрел". Начало Великой Отечественной войны встретил на Дальнем Востоке. В июле 1942 года полковник Скворцов был назначен командиром 204-й стрелковой дивизии, сформированной из воинов-дальневосточников.

В августе 1942 года дивизия под его командованием прибыла на фронт. В составе 64-й армии вела тяжелые бои на южных подступах к Сталинграду. Только за первую неделю боев воины дивизии истребили около 3200 гитлеровских солдат и офицеров, уничтожили 57 танков, 58 автомашин. За умелое руководство боем и проявленную отвагу командир дивизии полковник Скворцов в ноябре был награжден первым боевым орденом – Красного Знамени.

Воины-дальневосточники стояли насмерть у стен Сталинграда все время обороны города, участвовали в окончательном разгроме гитлеровской группировки. В шестимесячных боях дивизия Скворцова уничтожила тысячи вражеских солдат и офицеров, 227 танков, взяла в плен 6028 гитлеровцев. Приказом Народного комиссара обороны N104 от 1 марта 1943 г. ей было присвоено звание 78-й гвардейской, а комдив был награжден вторым орденом Красного Знамени.

После ликвидации армии Паулюса дивизия была включена в состав Воронежского фронта. После Курского сражения части дивизии шли в первых рядах наступающих войск. За наступательные бои на Украине, за освобождение множества сел и городов в августе 1943 года командир 78-й гвардейской дивизии генерал-майор Скворцов был награжден третьим орденом Красного Знамени, а вскоре получил и полководческий орден Кутузова 2-й степени.

Гвардейцы Скворцова в составе 7-й гвардейской армии Степного фронта одними из первых подошли к Днепру. Использовав данные разведки, командир дивизии заранее наметил места возможных переправ. В ночь на 25 сентября 1943 года использую подручные средства воины дивизии одними из первых форсировали водную преграду у села Домоткань (Верхнеднепровский район Днепропетровской области). К 6 часам утра 25 сентября на правый берег переправился 225-й гвардейский стрелковый полк, шесть 76-миллиметровых и четыре противотанковых орудия. А вскоре и вся дивизия была на западном берегу Днепра, отвоевала обширный плацдарм и организовала крепкую оборону.

У

казом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление и расширение плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии генерал-майору Скворцову Александру Васильевичуприсвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (N15750) и медали "Золотая Звезда" (N 1339).

Дивизия под командование генерал-майора Скворцова участвовала и во многих других операциях, освобождала Украину, выбивала врага с территории Польши, войну закончила в Германии. В 1944 году командир был награжден еще одним орденом Красного Знамени, а в феврале 1945 года - орденом Ленина и двумя иностранными орденами. Более 5 тыс. солдат, сержантов и офицеров 78-й гвардейской стрелковой дивизии за отличия в боях были награждены орденами и медалями, а 35 воинов стали Героями Советского Союза.

С разгромом Германии война для генерала Скворцова не закончилась. Он получил назначение вновь на Дальний Восток, командиром 28-го стрелкового корпуса. Принимал участие в войне с Японией. В ходе разгрома Квантунской армии его корпус нанес стремительный удар противостоящим ему японским силам и овладел городом Муданьцзян, где захватил богатые трофеи. За бои в Маньчжурии Скворцов был награжден орденом Суворова 2-й степени, а 26-й стрелковый корпус получил почетное наименование Харбинского.

Страницы: 1 2

Амурский вопрос в XVIII веке
Попытки решения Амурского вопроса в XVIII веке. В 80-е гг. XVII века, вследствие неблагоприятной внешнеполитической обстановки и давления военной силы маньчжур, Россия была вынуждена пойти на уступки Цинскому правительству. Русские колонисты покинули территорию Приамурья почти на 200 лет. Потеря Россией данного региона по условиям Нерч ...

Ill съезд РСДРП. Меньшевики углубляли раскол партии
После II съезда РСДРП образовавшаяся меньшевистская фракция начала раскольническую деятельность в партии. По всем коренным вопросам революции меньшевики занимали оппортунистические позиции, шли на сделку с буржуазией. Своей подрывной деятельностью меньшевики фактически раскололи партию, причинив тем самым большой вред рабочему и револю ...

Окончание смуты
В феврале 1613 г. на Земском соборе, в деятельности которого приняли участие представители почти всех сословий (кроме холопов и помещичьих крестьян), после долгих и бурных обсуждений новым царем был избран Михаил Федорович Романов, сын Филарета. Данный выбор обусловливался следующими факторами: • Романовы в наибольшей степени устраивал ...