Скворцов Александр Васильевич – командир 78-й гвардейской стрелковой дивизии (7-я гвардейская армия, Степной фронт), гвардии генерал-майор.

Родился 17 августа 1901 в деревне Сонино, ныне Костромского района Костромской области, в семье крестьянина. Русский. Окончил сельскую школу, до 17 лет работал в деревне в хозяйстве родителей.

В 1919 году добровольцем ушел в Красную Армию. В годы Гражданской войны красноармеец Скворцов сражался под Царицыным, защищал Петроград от войск Юденича, штурмовал Перекоп. После войны остался в армии. В 1921 году окончил Армавирские пехотные курсы комсостава, в 1926 году вступил в ВКП(б)/КПСС. Службу проходил на Дальнем Востоке. В 1932 году комиссаром 26-го отдельного строительного батальона участвовал в закладке и затем в строительстве города Комсомольск-на-Амуре.

В 1940 году окончил курсы "Выстрел". Начало Великой Отечественной войны встретил на Дальнем Востоке. В июле 1942 года полковник Скворцов был назначен командиром 204-й стрелковой дивизии, сформированной из воинов-дальневосточников.

В августе 1942 года дивизия под его командованием прибыла на фронт. В составе 64-й армии вела тяжелые бои на южных подступах к Сталинграду. Только за первую неделю боев воины дивизии истребили около 3200 гитлеровских солдат и офицеров, уничтожили 57 танков, 58 автомашин. За умелое руководство боем и проявленную отвагу командир дивизии полковник Скворцов в ноябре был награжден первым боевым орденом – Красного Знамени.

Воины-дальневосточники стояли насмерть у стен Сталинграда все время обороны города, участвовали в окончательном разгроме гитлеровской группировки. В шестимесячных боях дивизия Скворцова уничтожила тысячи вражеских солдат и офицеров, 227 танков, взяла в плен 6028 гитлеровцев. Приказом Народного комиссара обороны N104 от 1 марта 1943 г. ей было присвоено звание 78-й гвардейской, а комдив был награжден вторым орденом Красного Знамени.

После ликвидации армии Паулюса дивизия была включена в состав Воронежского фронта. После Курского сражения части дивизии шли в первых рядах наступающих войск. За наступательные бои на Украине, за освобождение множества сел и городов в августе 1943 года командир 78-й гвардейской дивизии генерал-майор Скворцов был награжден третьим орденом Красного Знамени, а вскоре получил и полководческий орден Кутузова 2-й степени.

Гвардейцы Скворцова в составе 7-й гвардейской армии Степного фронта одними из первых подошли к Днепру. Использовав данные разведки, командир дивизии заранее наметил места возможных переправ. В ночь на 25 сентября 1943 года использую подручные средства воины дивизии одними из первых форсировали водную преграду у села Домоткань (Верхнеднепровский район Днепропетровской области). К 6 часам утра 25 сентября на правый берег переправился 225-й гвардейский стрелковый полк, шесть 76-миллиметровых и четыре противотанковых орудия. А вскоре и вся дивизия была на западном берегу Днепра, отвоевала обширный плацдарм и организовала крепкую оборону.

У

казом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление и расширение плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии генерал-майору Скворцову Александру Васильевичуприсвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (N15750) и медали "Золотая Звезда" (N 1339).

Дивизия под командование генерал-майора Скворцова участвовала и во многих других операциях, освобождала Украину, выбивала врага с территории Польши, войну закончила в Германии. В 1944 году командир был награжден еще одним орденом Красного Знамени, а в феврале 1945 года - орденом Ленина и двумя иностранными орденами. Более 5 тыс. солдат, сержантов и офицеров 78-й гвардейской стрелковой дивизии за отличия в боях были награждены орденами и медалями, а 35 воинов стали Героями Советского Союза.

С разгромом Германии война для генерала Скворцова не закончилась. Он получил назначение вновь на Дальний Восток, командиром 28-го стрелкового корпуса. Принимал участие в войне с Японией. В ходе разгрома Квантунской армии его корпус нанес стремительный удар противостоящим ему японским силам и овладел городом Муданьцзян, где захватил богатые трофеи. За бои в Маньчжурии Скворцов был награжден орденом Суворова 2-й степени, а 26-й стрелковый корпус получил почетное наименование Харбинского.

Страницы: 1 2

 Лето – осень 1917 года и новые повороты в судьбе Учредительного собрания. Общественное мнение и Учредительное собрание.
Идеи народного представительства волновало не только членов правительства и политических деяний, но и широкие слои населения. По высказыванию историка Л. Г. Протасова, что идея Учредительного собрания быстро проглатывалась, но плохо усваивались «мартовскими социалистами»[125]. С этим полностью согласия нельзя, так как еще 28 февраля 19 ...

Конституция Третьей республики. Внутренняя политика умеренных республиканцев
Хотя Франция была провозглашена республикой еще 4 сентября 1870 года, вопрос об определении ее политического строя долго не решался. Большинство в Национальном собрании принадлежало монархистам, монархистами были президенты страны Тьер и сменивший его Мак-Магон, на французский престол претендовали сразу три династии - Бурбоны, Орлеаны и ...

Роль и место партийных органов западно-сибирского региона в репрессивной системе. Политотделы: карательная функция в деревне.
Первая волна ликвидации кулачества как класса прошла по регионам с конца 1929 и до середины 1930 года. В целом по Сибири из раскулаченных крестьян к первой категории были отнесены и репрессированы около 10,5 тысяч человек, выселено в отдаленные необжитые районы 16 025 семей кулаков 2 категории (82,9 тысячи человек)[95]. В отдельные кра ...