В апреле 1919г. Временное правительство Северной области признало верховную власть адмирала А.В.Колчака. В мае он назначил генерала Е.К.Миллера главнокомандующим войсками Северной области. Северная армия, формирование которой началось ещё в 1918г. на территории Псковской и Витебской губерний, была включена в состав Псковского добровольческого корпуса. В июне 1919г. корпус был развёрнут в Северную (с 1 июля – Северо-Западная) армию. Тогда же генерал П.Р.Бермонд-Авалов начал формирование Западной добровольческой армии, которая из-за отказа подчиниться генералу Н.Н.Юденичу была расформирована в декабре. На Украине председателю украинской директории С.В.Петлюре удалось создать Украинскую народную армию численностью до 30 тыс. человек.

Размах антибольшевистских выступлений потребовал массовой регулярной армии. 15 января 1918 года декретом СНК провозглашалось создание Рабоче-Крестьянской Красной Армии.29 января был принят декрет об организации Красного Флота. Оба эти декрета, хотя и не соответствовали недавним ленинским взглядам, провозглашавшим, что после победы социалистической революции регулярная армия должна быть заменена народным ополчением, созываемым лишь в случае военной опасности, тем не менее, несли на себе следы революционного романтизма: армия строилась на принципах добровольности и классового подхода, исключавшего проникновение в неё «эксплуататорских элементов».

Добровольческий принцип комплектования неизбежно приводил к организационной разобщённости, децентрализации в управлении войсками, что пагубным образом отражалось на боеспособности и дисциплине Красной Армии. Поэтому было принято решение о возврате к всеобщей воинской повинности и единоначалию.

В июле 1918 года был опубликован Декрет о всеобщей воинской повинности мужского населения в возрасте от 18 до 40 лет. По всей стране создавалась сеть военных комиссариатов для ведения учёта военнообязанных, организации и проведения военного обучения, мобилизации годного к военной службе населения и т.д. В течение лета – осени 1918 года в ряды Красной Армии было мобилизовано 300 тыс. человек. К весне 1919 года численность Красной Армии увеличилась до 1,5 млн. человек, а к октябрю 1919 года – до 3 млн. человек. К 1920 году число красноармейцев приблизилось к 5 миллионам.

Большое внимание уделялось подготовке командных кадров. Помимо краткосрочных курсов и школ для подготовки среднего командного звена из наиболее отличившихся красноармейцев в 1917-1919 годах были открыты высшие военные учебные заведения. Вместе с этим на службу в Красную Армию привлекались военные специалисты старой армии. На 1 января 1919 года в Красной Армии числилось около 165 тысяч бывших офицеров царской армии.

Широкое привлечение военспецов сопровождалось строгим «классовым» контролем за их деятельностью. С этой целью в апреле 1918 года в Красной Армии был введён институт военных комиссаров, не только надзиравших за командными кадрами, но и осуществлявших политическое воспитание красноармейцев в духе большевистской доктрины.

4 марта 1918 года решением Советского правительства был создан Высший Военный Совет, по предложению которого от 25 марта было создано шесть военных округов: Белорусский, Ярославский, Московский, Орловский, Приуральский, Приволжский.

Страницы: 1 2 3 4

Русская культура в первой половине XIX века
Начало XIX века - время культурного и духовного подъёма России. Отечественная война 1812 года ускорила рост национального самосознания русского народа, его консолидацию. Общая тенденция этого периода – растущая демократизация культуры, охват просвещением все более широких слоев народа. Разночинные слои общества не только приобщаются к ...

Иркутские благотворители
В Иркутске замечательная буржуазия. Трапезниковы, Сибиряковы, Баснины, Пономаревы, Белоголовые. Они не признают грошей: дают сотнями тысяч. Связь с городом чувствуется живо. Пономарев составляет завещание: «Употребить все мое состояние (свыше миллиона рублей) единственно на пользу человечества, науки, искусства и не оставлять в полную с ...

Чины гражданские.
Чин канцлера (гос. канцлера) был введен в России в 1709 им стал (Г. И. Головкин), а в последний раз присвоен в 1867 (А. М. Горчакову). Он давался лицам, ведавшим внешней политикой (в XIX в. — министрам иностранных дел); имевшие чин II класса назывались вице-канцлерами. Всего чин канцлера имели 11 чел. Немногочисленные гражданские чинов ...