Гражданская война – это вооружённое столкновение различных

политических сил,

социальных и этнических групп, отдельных личностей, отстаивающих свои требования.

После Октября 1917 в России существовали три крупные силы, разделявшиеся по отношению к новой власти.

Советскую власть активно поддерживали большая часть промышленного и сельского пролетариата, городская и сельская беднота (мелкие ремесленники, мелкие торговые служащие и т.д.), некоторая часть офицерства и интеллигенции.

В составе сил, активно ей противостоящих, находились: крупная промышленная и финансовая буржуазия, помещики, значительная часть офицерства, чины бывшей полиции и жандармерии, часть интеллигенции.

Самая многочисленная группа – это колеблющаяся часть, а часто и просто пассивно наблюдавшая за развивающимися событиями. Она искала возможности обойтись без классовой борьбы, но непрерывно вовлекалась в неё активными действиями первых двух сил. Это городская и деревенская мелкая буржуазия, крестьянство, пролетарские слои, желавшие «гражданского мира», часть офицерства и значительное количество высококвалифицированной интеллигенции.

Но данное деление сил следует считать условным. На самом деле они были тесно переплетены, перемешаны между собой и рассеяны по всей огромной территории страны. Это наблюдалось в любом регионе, в любой губернии, независимо от того, в чьих руках находилась власть. Правда, одна сила действовала в данной обстановке легально, а другая нелегально. Решающей классовой силой, во многом определявшей исход революционных событий, было крестьянство. Оно составляло основную массу населения страны.

Колебания крестьянства зависели от степени классовой борьбы, от соотношения сил, от особенностей обстановки, наконец, от региона со свойственным ему укладом крестьянской жизни. Размах, глубина и степень крестьянских волнений, их направленность в годы гражданской войны были разными в Поволжье, на Дону, в Сибири, на Урале и Украине.

События складывались таким образом, что уже в конце июля 1918 года В.И.Ленин констатировал начало поворота среднего крестьянства в стороны союза с советской властью. «Я знаю, что среди крестьян Саратовской, Самарской и Симбирской губерний, - говорил он, - где наблюдалась самая большая усталость и неспособность идти на военные действия, замечается перелом, они, испытав нашествие казаков и чехословаков… узнали, что всё это ведёт к тому, что возвращается помещик, капиталист садится на трон, - и они становятся теперь самыми ярыми защитниками власти Советов».

В этих условиях главную задачу партия большевиков видела в том, чтобы закрепить наметившийся поворот, завоевать доверие крестьян и особенно середняка. В первые месяцы после победы Октября социальная база антибольшевистских сил была настолько узкой, что новой власти без особого труда удалось подавить их сопротивление.

Потеряв опору в лице Временного правительства и не дождавшись созыва Учредительного собрания, зажиточного крестьянство поддержало Октябрьскую революцию. Оно боялось опоздать при разделе помещичьей собственности.

Такое поведение «богатеньких крестьян», да и середняков, которые отнеслись нейтрально или поддержали Октябрь 1917 года, было в какой-то степени неожиданностью для партии большевиков. Они предполагали, что союзником пролетариата будет не всё крестьянство, а широкая, много десятков миллионов насчитывающая масса полупролетарского и частью мелкокрестьянского населения в России.

Страницы: 1 2 3 4

Человек.
В начале XX в. в России проживало 130 миллионов человек, а к 1910 году – 155 миллионов. Большинство населения России по-прежнему были крестьяне – 85 миллионов человек, рабочие с семьями – 30 миллионов, помещики - 2 миллиона, купцы и мещане – 15 миллионов, духовенство – 1 миллион человек . Городское население составляло 18 %, сельское ...

К новым небесам и новой земле
В XVI-XVII вв. привычная средневековая карти­на мира стала разрушаться. Свой вклад в этот процесс внесли Великие географические открытия. Но глав­ное - научная мысль Европы переживала невидан­ный взлет. Перелом, происшедший на исходе средневековья, произвел своего рода революцию в умах. Мир рас­крылся перед человеком в иных красках, в и ...

Вступление
Культура Древней Руси - выдающееся явление мировой средневековой культуры. Хронологически она охватывает IX - с. XIII ст. Культура эта развивалась в общем контексте мировой культуры, но имела лишь ей присущие черты, обусловленные конкретными историческими обстоятельствами и восточнославянскими традициями, которые сказались в планировани ...