Площадь поселения, которая сохранилась, составляет близко 10 га. Открыто остатки землянок, которые в последней четверти VI ст. до н.э. изменяются обычными греческими наземными домами. Город в отдельных своих районах имел прямоугольное планирование. Ольвия (древнегреческим языком означает "счастливая") - ячейка Ольвийського государства. Расположенная на правом береге Южнобугского лимана возле современного с. Парутине Очаковского района Николаевской области. Основанна около середины VI ст. до н.э. выходцами из района Милета и просуществовала к середине III ст. н.э. После этой жизни в Ольвии едва тлело к началу IV ст. н.э., но к тому времени она уже окончательно потеряла черты, присущие античному центру.

Топографическое Ольвия состояла из трех частей - Верхней, Терасной и Нижней. Последняя уже после гибели города в значительной своей части была разрушенная водами лимана. На этапе расцвета - в конце IV - в III ст. до н.э. - Ольвия занимала территорию площадью около 55 га, численность ее жителей составляла близко 20 тыс.

В истории города и государства в целом прослеживаются два больших периода. Пер шей охватывает время от учреждения здесь колонии к середине І ст. до н.э. Застроенная во второй половине VI ст. до н.э. однокамерными чесночницами и полуземлянками, в V ст. до н.э. Ольвия приобретает обычный для древнегреческого города вид. В V ст. до н.э. в ней, за Геродотом, уже существовали укрепления, а также дворец скифского царя Скила. Жилые сооружения Ольвии - обычно одноэтажные с подвалами, реже - двухэтажные. Открыто остатки агоры - площади, вокруг которой сосредотачивались торговые ряды, дома суда, разных магистратур, гимнасий. Выявлено также священные участки - теменосы (один из них посвященный Аполлону Дельфінію, второй - Аполлону Врачу), алтаре, остатки храмов, вспомогательные здания, остатки оборонительных сооружений, в частности Западные ворота, фланкована двумя большими башнями.

Ольвию хорошо знали в античном мире. В V ст. до н.э. ее, напомним, посетил Геродот. Некоторое время она входила в состав Афинского Морского союза, ее торговые и культурные связи достигали не только причерноморских городов, а и Восточного Средиземноморья - Греции, Малой Азии, Александрии Египетской. Ольвийское государство имело свои деньги - сначала это были литые "дельфинчики", чуть позже - ассы (большие монеты с изображением на аверсе лица Медузы Горгоны, богинь Афины или Деметры, а на реверсе - символов полиса), а из середины V ст. до н.э. начинает чеканить обычные для античного мира монеты. Экономическую базу полиса представляло сельское хозяйство - в настоящее время сельская округа Ольвии занимала побережье Днестровского, Южнобугского, Березанского и Сосицкого лиманов, а также Кинбурнский полуостров. Общее количество сельских поселений на разных этапах существования государства приближалась до двухсот. Развивались ремесла и торговля. Относительно небольшую роль играли промыслы.

В период из последней трети IV по середину III ст. к н.э. Ольвийськое государство достигло высочайшего экономического подъема. В настоящее время, в частности, возник новый тип сельских поселений в виде так называемых коллективных усадеб. Тем не менее уже с конца III ст. до н.э. начинает постепенный упадок.

В II ст. до н.э. Ольвия оказывается под протекторатом царя Малой Скифии (в Крыму) Скилура. Из конца II ст. до н.э. по 70-те года І ст. до н.э. она находилась во власти Митридата VI Евпатора (121- 63 гг. к н.э.) - царя Понтийського государства.

Однако уже в конце І ст. до н.э. начинает постепенное возрождение Ольвии и поселений ее сельской округи, которая становится началом второго периода, который вообще проходил под знаком римских влияний. В это время территория городища сократилась почти втрое, его застройка была скученной и вообще бедной. Около середины І ст. н.э. Ольвия попадает в зависимость от скифских или сарматских царей, тем не менее в скором времени освобождается. В середине II ст. н.э., за римского императора Антонина Пия (138-161 гг.), римские провинциальные войска сводят здесь цитадель и размещают в ней свою залогу, а за императора Септимия Севера (193-211 гг.) город вошел в состав Нижней Мезии. II - первая половина III ст. н.э. стали периодом высочайшего расцвета Ольвии римских пор. От этих времен сохранились остатки защитных сооружений, жилых домов, гончарных печей, сооружений цитадели. В среде горожан увеличивается процент выходцев из варварского окружения. Тем не менее и в составе Нижней Мезии Ольвия сохраняет свою автономию, чеканит собственную монету, торгует с античным миром и окружающими племенами. Сельские поселения в первые столетия нашей эры уже имеют укрепление из рвов и валов или строящиеся стены. В 40-и и 70-потом те года III ст. н.э. Ольвия испытать навал готов; римская залога бросает ее на произвол судьбы. Среди руин города еще некоторое время - к первой половине IV ст. н.э.- живут немногочисленные жители, в состав которых, наверное, попадаются и выходцы из черняховских племен. Жизнь в Ольвии окончательно замирает не позднее второй четверти IV ст. н.э.

Андрусовкое перемирие
Заключению Андрусовского перемирия предшествовали события, которые во многом предопределили его появление.После военных действиях 1658-59гг. в январе 1660г Польша заключила Оливский мирный договор со Швецией. [1] Покончив войну на севере, польское правительство развернуло широкую подготовку к наступлению на востоке. Весной 1660г. польс ...

Источники победы под Курском и ее историческое значение
Блестящая победа под Курском свидетельствовала о дальнейшем изменении соотношении сил на советско - германском фронте в пользу Советских Вооруженных Сил, о наличии мощных источников, питавших армию и фронт. Причинами поражения фашистских войск были не климатические условия, как пытались объяснить свои роковые неудачи немецкие генералы, ...

Изгнание австро-немецких оккупантов
Уже весной 1918 г. на оккупированной немецкими и австрийскими войсками советской территории освободительная война против оккупантов. С наибольшим размахом эта борьба велась на Украине. Здесь развернулось широкое партизанское движение Крупными организаторами партизанских отрядов являлись большевики Николай Щорс, Василий Боженко, Григории ...