Площадь поселения, которая сохранилась, составляет близко 10 га. Открыто остатки землянок, которые в последней четверти VI ст. до н.э. изменяются обычными греческими наземными домами. Город в отдельных своих районах имел прямоугольное планирование. Ольвия (древнегреческим языком означает "счастливая") - ячейка Ольвийського государства. Расположенная на правом береге Южнобугского лимана возле современного с. Парутине Очаковского района Николаевской области. Основанна около середины VI ст. до н.э. выходцами из района Милета и просуществовала к середине III ст. н.э. После этой жизни в Ольвии едва тлело к началу IV ст. н.э., но к тому времени она уже окончательно потеряла черты, присущие античному центру.

Топографическое Ольвия состояла из трех частей - Верхней, Терасной и Нижней. Последняя уже после гибели города в значительной своей части была разрушенная водами лимана. На этапе расцвета - в конце IV - в III ст. до н.э. - Ольвия занимала территорию площадью около 55 га, численность ее жителей составляла близко 20 тыс.

В истории города и государства в целом прослеживаются два больших периода. Пер шей охватывает время от учреждения здесь колонии к середине І ст. до н.э. Застроенная во второй половине VI ст. до н.э. однокамерными чесночницами и полуземлянками, в V ст. до н.э. Ольвия приобретает обычный для древнегреческого города вид. В V ст. до н.э. в ней, за Геродотом, уже существовали укрепления, а также дворец скифского царя Скила. Жилые сооружения Ольвии - обычно одноэтажные с подвалами, реже - двухэтажные. Открыто остатки агоры - площади, вокруг которой сосредотачивались торговые ряды, дома суда, разных магистратур, гимнасий. Выявлено также священные участки - теменосы (один из них посвященный Аполлону Дельфінію, второй - Аполлону Врачу), алтаре, остатки храмов, вспомогательные здания, остатки оборонительных сооружений, в частности Западные ворота, фланкована двумя большими башнями.

Ольвию хорошо знали в античном мире. В V ст. до н.э. ее, напомним, посетил Геродот. Некоторое время она входила в состав Афинского Морского союза, ее торговые и культурные связи достигали не только причерноморских городов, а и Восточного Средиземноморья - Греции, Малой Азии, Александрии Египетской. Ольвийское государство имело свои деньги - сначала это были литые "дельфинчики", чуть позже - ассы (большие монеты с изображением на аверсе лица Медузы Горгоны, богинь Афины или Деметры, а на реверсе - символов полиса), а из середины V ст. до н.э. начинает чеканить обычные для античного мира монеты. Экономическую базу полиса представляло сельское хозяйство - в настоящее время сельская округа Ольвии занимала побережье Днестровского, Южнобугского, Березанского и Сосицкого лиманов, а также Кинбурнский полуостров. Общее количество сельских поселений на разных этапах существования государства приближалась до двухсот. Развивались ремесла и торговля. Относительно небольшую роль играли промыслы.

В период из последней трети IV по середину III ст. к н.э. Ольвийськое государство достигло высочайшего экономического подъема. В настоящее время, в частности, возник новый тип сельских поселений в виде так называемых коллективных усадеб. Тем не менее уже с конца III ст. до н.э. начинает постепенный упадок.

В II ст. до н.э. Ольвия оказывается под протекторатом царя Малой Скифии (в Крыму) Скилура. Из конца II ст. до н.э. по 70-те года І ст. до н.э. она находилась во власти Митридата VI Евпатора (121- 63 гг. к н.э.) - царя Понтийського государства.

Однако уже в конце І ст. до н.э. начинает постепенное возрождение Ольвии и поселений ее сельской округи, которая становится началом второго периода, который вообще проходил под знаком римских влияний. В это время территория городища сократилась почти втрое, его застройка была скученной и вообще бедной. Около середины І ст. н.э. Ольвия попадает в зависимость от скифских или сарматских царей, тем не менее в скором времени освобождается. В середине II ст. н.э., за римского императора Антонина Пия (138-161 гг.), римские провинциальные войска сводят здесь цитадель и размещают в ней свою залогу, а за императора Септимия Севера (193-211 гг.) город вошел в состав Нижней Мезии. II - первая половина III ст. н.э. стали периодом высочайшего расцвета Ольвии римских пор. От этих времен сохранились остатки защитных сооружений, жилых домов, гончарных печей, сооружений цитадели. В среде горожан увеличивается процент выходцев из варварского окружения. Тем не менее и в составе Нижней Мезии Ольвия сохраняет свою автономию, чеканит собственную монету, торгует с античным миром и окружающими племенами. Сельские поселения в первые столетия нашей эры уже имеют укрепление из рвов и валов или строящиеся стены. В 40-и и 70-потом те года III ст. н.э. Ольвия испытать навал готов; римская залога бросает ее на произвол судьбы. Среди руин города еще некоторое время - к первой половине IV ст. н.э.- живут немногочисленные жители, в состав которых, наверное, попадаются и выходцы из черняховских племен. Жизнь в Ольвии окончательно замирает не позднее второй четверти IV ст. н.э.

Культурные центры русского зарубежного сообщества
В первые годы после окончания гражданской войны и исхода из России не принявших революцию в Европе сложилось несколько крупных эмигрантских центров. В 1920–1924 годах «столицей» русского зарубежья, во всяком случае, интеллектуальным его центром считался Берлин, хотя все крупные политические силы эмиграции с самого начала осели в Париже. ...

Археологические съезды: основатели и цели
Разумеется, для рассмотрения моей темы нельзя не остановиться на собственно самих археологических съездах, истории их основания. Археологические съезды стали детищем Московского археологического общества, во главе которого стоял граф Алексей Сергеевич Уваров. Открывая первое заседание Московского археологического общества, граф Уваров ...

Вывод
Основная предпосылка для реформ эпохи Мейдзи - возникшая в связи с "открытием страны" реальная угроза неконтролируемого влияния Запада. Из-за постоянной тяги к сохранению традиционной организации общества время для планомерных - "мягких" - преобразований было упущено. Соответственно требовались кардинальные изменения ...