Еще более сложная палитра сил наблюдалась среди политических партий России. Каждая из них выражала интересы каких-либо слоев населения, вела их за собой. Однако партий было много, формы и методы борьбы были разными, да и внутри самих партий протекали очень сложные процессы, повороты в политике. В этих условиях правящей большевистской партии неоднократно приходилось менять свою линию поведения по отношению к ним.

На фоне всего этого выделялись две наиболее организованные и непримиримо враждебные силы, ведущие борьбу на взаимоуничтожение, - белые

и красные

.

Однако первоначально военные действия носили локальный характер и имели цель воспрепятствовать установлению большевистской власти на местах: контрпереворот меньшевиков и правых эсеров 29 октября (10 ноября) в Петрограде, поход 3-го конного корпуса генерала П.Н.Краснова 27 –30 октября (8-11 ноября) на Петроград, установление советской власти в Москве.

С помощью оружия утверждалась новая власть в казачьих районах Дона, Кубани, Южного Урала.

Во главе антибольшевистского движения на Дону встал атаман А.М.Каледин. он заявил о неподчинении Войска Донского Советскому правительству. На Дон стали стекаться все недовольные новым режимом.

Однако большая часть казачества в это время заняла по отношению к новой власти политику благожелательного нейтралитета. И хотя Декрет о земле мало, что давал казакам, земля у них была, но им очень импонировал Декрет о мире.

В конце ноября 1917г. генерал М.В.Алексеев начал формирование Добровольческой армии для борьбы с советской властью. Эта армия положила начало белому движению, названному по контрасту с красным – революционным. Белый цвет как бы символизировал законность и порядок. А участники белого движения считали себя выразителями идеи восстановления былой мощи и могущества Российской державы, «русского государственного начала» и беспощадной борьбы с теми силами, которые, по их мнению, ввергли Россию в хаос и анархию, - большевиками, а также представителями иных социалистических партий.

Одновременно с антисоветскими выступлениями на Дону началось движения казачества на Южном Урале. Во главе его встал атаман оренбургского казачьего войска А.И.Дутов. в Забайкалье борьбу с новой властью вёл атаман Г.С.Семёнов.

Однако выступления против советской власти, хотя и носили ожесточённый характер, были стихийными и разрозненными, не пользовались массовой поддержкой населения и проходили на фоне относительно быстрого и мирного установления власти Советов почти повсеместно («триумфального шествия советской власти», как заявили большевики). Поэтому мятежные атаманы были разгромлены достаточно быстро. Вместе с тем эти выступления отчётливо указывали на складывание двух основных центров сопротивления – в Сибири, лицо которой определяли хозяйства зажиточных крестьян – собственников, нередко объединённых в кооперативы с преобладающим влиянием эсеров, а также на землях, заселённых казачеством, известным своим свободолюбием и приверженностью к особому укладу хозяйственной и общественной жизни.

Антибольшевистские лидеры создавали свои вооружённые формирования обособленно друг от друга, используя опыт прежней русской армии. В Новочеркасске в ноябре 1917г. была образована Алексеевская организация. С конца декабря она стала именоваться Добровольческой армией, которую возглавил генерал армии Л.Г.Корнилов. В Донской области генерал П.Н.Краснов в апреле 1918г. приступил к формированию Донской армии. На востоке России в начале 1918г. при содействии английских офицеров формировались отряды под командованием комиссара Временного правительства в Забайкалье потомственного казака есаул И.М.Семенова и атамана уссурийских казаков есаул И.М.Калмыкова. На территории Китая, в Харбине, создавал свои вооружённые отряды генерал Л.Хорват, а в Поволжье дворянин полковник В.О.Каппель. Под руководством Комитета членов Учредительного собрания в Самаре велась работа по организации Народной армии. В апреле 1918г. Уральское войсковое правительство, которое возглавлял меньшевик Г.М.Фомичёв, создало Уральскую армию, а Временное Сибирское правительство (председатель П.В.Вологодский) в июне – Западно-Сибирскую (с конца июля – Сибирская) армию. На севере при активном участии союзников формировался Славяно-британский легион, в Прибалтике – добровольческие стрелковые батальоны из русских, прибалтийских немцев, литовцев, латышей и эстонцев. Центральная Рада в конце 1917г. начала формирование украинских частей. В Закавказье развернулась работа по созданию Мусульманского, Армянского и Грузинского корпусов. В Туркестане главной опорой антибольшевистских сил стали басмаческие отряды.

Страницы: 1 2 3 4

Социальные программы.
ДО 1905 г . В России не было «партии власти» и четко выраженной социальной программы. Власть не ощущала потребности ни в том , ни в другом : она просто царствовала, опираясь в основном на насилие над личностью и обществом. Историки наших дней увидели в этом вектор развития на весь xx век: не государство и общество для человека, а челов ...

Публий Корнелий Тацит как писатель и историк.
Богатый жизненный опыт, запечатлевшийся в высоко настроенной душе Корнелия Тацита, яркие воспоминания старших современников о начале империи, прочно усвоенные его глубоким умом, внимательное изучение исторических памятников — всё это дало ему большой запас сведений о жизни римского общества в I в. н.э. Проникнутый политическими принципа ...

Образование яицкого войска
В 1577 году часть «воровских» волжских казаков под началом атаманов Нечая и Богдана Барбоши уходит к устью Яика (Урала), на северный берег Каспийского моря. В 1580 году они разгромили в очередной раз столицу Ногайской Орды Сарайчик и, построив выше по течению Яика укрепленный городок, основали Яицкое (Уральское) казачье Войско. Первое ...