Еще более сложная палитра сил наблюдалась среди политических партий России. Каждая из них выражала интересы каких-либо слоев населения, вела их за собой. Однако партий было много, формы и методы борьбы были разными, да и внутри самих партий протекали очень сложные процессы, повороты в политике. В этих условиях правящей большевистской партии неоднократно приходилось менять свою линию поведения по отношению к ним.

На фоне всего этого выделялись две наиболее организованные и непримиримо враждебные силы, ведущие борьбу на взаимоуничтожение, - белые

и красные

.

Однако первоначально военные действия носили локальный характер и имели цель воспрепятствовать установлению большевистской власти на местах: контрпереворот меньшевиков и правых эсеров 29 октября (10 ноября) в Петрограде, поход 3-го конного корпуса генерала П.Н.Краснова 27 –30 октября (8-11 ноября) на Петроград, установление советской власти в Москве.

С помощью оружия утверждалась новая власть в казачьих районах Дона, Кубани, Южного Урала.

Во главе антибольшевистского движения на Дону встал атаман А.М.Каледин. он заявил о неподчинении Войска Донского Советскому правительству. На Дон стали стекаться все недовольные новым режимом.

Однако большая часть казачества в это время заняла по отношению к новой власти политику благожелательного нейтралитета. И хотя Декрет о земле мало, что давал казакам, земля у них была, но им очень импонировал Декрет о мире.

В конце ноября 1917г. генерал М.В.Алексеев начал формирование Добровольческой армии для борьбы с советской властью. Эта армия положила начало белому движению, названному по контрасту с красным – революционным. Белый цвет как бы символизировал законность и порядок. А участники белого движения считали себя выразителями идеи восстановления былой мощи и могущества Российской державы, «русского государственного начала» и беспощадной борьбы с теми силами, которые, по их мнению, ввергли Россию в хаос и анархию, - большевиками, а также представителями иных социалистических партий.

Одновременно с антисоветскими выступлениями на Дону началось движения казачества на Южном Урале. Во главе его встал атаман оренбургского казачьего войска А.И.Дутов. в Забайкалье борьбу с новой властью вёл атаман Г.С.Семёнов.

Однако выступления против советской власти, хотя и носили ожесточённый характер, были стихийными и разрозненными, не пользовались массовой поддержкой населения и проходили на фоне относительно быстрого и мирного установления власти Советов почти повсеместно («триумфального шествия советской власти», как заявили большевики). Поэтому мятежные атаманы были разгромлены достаточно быстро. Вместе с тем эти выступления отчётливо указывали на складывание двух основных центров сопротивления – в Сибири, лицо которой определяли хозяйства зажиточных крестьян – собственников, нередко объединённых в кооперативы с преобладающим влиянием эсеров, а также на землях, заселённых казачеством, известным своим свободолюбием и приверженностью к особому укладу хозяйственной и общественной жизни.

Антибольшевистские лидеры создавали свои вооружённые формирования обособленно друг от друга, используя опыт прежней русской армии. В Новочеркасске в ноябре 1917г. была образована Алексеевская организация. С конца декабря она стала именоваться Добровольческой армией, которую возглавил генерал армии Л.Г.Корнилов. В Донской области генерал П.Н.Краснов в апреле 1918г. приступил к формированию Донской армии. На востоке России в начале 1918г. при содействии английских офицеров формировались отряды под командованием комиссара Временного правительства в Забайкалье потомственного казака есаул И.М.Семенова и атамана уссурийских казаков есаул И.М.Калмыкова. На территории Китая, в Харбине, создавал свои вооружённые отряды генерал Л.Хорват, а в Поволжье дворянин полковник В.О.Каппель. Под руководством Комитета членов Учредительного собрания в Самаре велась работа по организации Народной армии. В апреле 1918г. Уральское войсковое правительство, которое возглавлял меньшевик Г.М.Фомичёв, создало Уральскую армию, а Временное Сибирское правительство (председатель П.В.Вологодский) в июне – Западно-Сибирскую (с конца июля – Сибирская) армию. На севере при активном участии союзников формировался Славяно-британский легион, в Прибалтике – добровольческие стрелковые батальоны из русских, прибалтийских немцев, литовцев, латышей и эстонцев. Центральная Рада в конце 1917г. начала формирование украинских частей. В Закавказье развернулась работа по созданию Мусульманского, Армянского и Грузинского корпусов. В Туркестане главной опорой антибольшевистских сил стали басмаческие отряды.

Страницы: 1 2 3 4

Приложения
Приложение 1 рис. 1. Патриарх Никон портрет из "Царского Титулярника" Рис. 2. С.В. Иванов Во времена раскола (изъятие по описи старопечатных книг) Рис. 3. Патриарх Никон, поучение произносящий клиру Рис.4. В.И. Суриков Боярыня Морозова Рис. 5. Соловецкое сидение Рис. 6. Автограф Аввакума на рукописи "Жит ...

Начало деятельности АРА на Ставрополье. Отношения АРА с местными властями и населением.
Представительства АРА были открыты в общей сложности на территории 38 губерний РСФСР. По оценкам Наркомвнешторга, АРА ввезла 36,3 млн. пуд. продовольствия, медикаментов и одежды общей стоимостью 136 млн. руб. золотом[54]. Для питания голодающих было открыто более 15 тыс. столовых. В июле 1922г. пищу в столовых АРА и паек кукурузы получа ...

Маркус Гарви и Растафарианство
Маркус Моисей Гарви (17.08.1887 – 10.06.1940) – первый из семи национальных героев Ямайки. Гарви создал одну из самых могущественных негритянских организаций UNIA (Всемирную ассоциацию по улучшению положения негров).[21] Он являлся одним из предтечей рассматриваемого мною периода. Поколения, взорвашие тихий, незаметный кошмар американск ...