После свержения ига Золотой Орды борьба с ханствами, появившимися на ее развалинах (Крымским, Казанским, Астраханским), стала одной из задач внешней политики Руси в XVI в. Другой крупной задачей стало освоение Сибири. Это были богатые земли, о которых мечтало русское дворянство. К освобождению стремились народы Поволжья - марийцы, мордва, чуваши. Решение проблемы подчинения Казанского и Астраханского ханств было возможно двумя путями - либо посадить в этих государствах своих ставленников, либо завоевать их[7].

После ряда неудачных дипломатических попыток подчинить Казанское ханство в 1552 г.150-тысячное войско Ивана IV осадило Казань, которая представляла в тот период первоклассную военную крепость. Казань была взята штурмом 2 октября 1552 г. После взятия Казани в 1556 г. была присоединена Астрахань. Чувашия и большая часть Башкирии. Добровольно зависимость от России признала Ногайская орда. Таким образом, новые плодородные земли и весь Волжский торговый путь оказались в руках России. Русские земли были избавлены от вторжений ханских войск, укрепились связи России с народами Северного Кавказа и Средней Азии.

Присоединение Астрахани открыло возможность для продвижения в Сибирь. Купцы-промышленники Строгановы получили от Ивана Грозного грамоты на владение землями по реке Тобол. Начало освоения Сибири положил поход казачьей дружины Ермака. По реке Чусовой он одолел Уральский хребет и достиг Кашлыка, столицы ханства. Произошла "сеча зла", и Кучум был разбит (1582 г), но вскоре Ермак попал в засаду, и его отряд погиб в неравном бою. Ермаку не удалось в тяжелой кольчуге добраться до струга, и он утонул в реке Вагай (1584 г).

Однако с появлением новых русских войск и поселенцев были заложены Тюмень (1586), Тобольск (1587) и другие города и крепости. После понесенных поражений Кучум ушел в Среднюю Азию, а Сибирское ханство окончательно распалось (1598). Началось освоение Западной Сибири. Присоединение Сибири Поволжья в целом имело положительное значение для и народов этого региона. Они вошли в состав государства, находившегося на более высоком уровне экономического и культурного развития. Местный господствующий класс стал со временем частью российского. В связи с началом освоения в XVI веке территории Дикого поля (плодородных земель к югу Тулы) перед русским правительством встала задача укрепления южных границ от набегов крымского хана. С этой целью были построены Тульская (середина XVI в) и Белгородская (в 30-40-х гг. XVII в) засечные черты - оборонительные линии[8].

Сосредоточив все усилия на объединении России и свержении ордынского ига, московское правительство одновременно настойчиво использовало любые возможности для восстановления былого международного значения страны. Оно поддерживало устойчивые дипломатические и торговые отношения с Северной Европой-Данией, Швецией, Норвегией, укрепляло свои позиции в Рижском заливе.

Освобождение от гнета Орды, разгром Казанского и Астраханского ханств, продвижение в Сибирь решительно изменили положение России в Европе, вызвав повышенный интерес к ней со стороны Германии, Венгрии и других держав. Опасаясь усиления Турции, которая подчиняла Сербию, Болгарию, Грецию, Албанию, Молдавию, Валахию и держала в вассальной зависимости Крым, они пытались использовать против нее Россию. Кроме того, богатый русский рынок, его окрепшие связи со странами Кавказа и Азии толкали купечество Англии, Италии и других стран на развитие торговли с Москвой, Архангельском, Новгородом.

Однако на пути сношений России с крупными странами Европы было еще немало препятствий. Среда них главное препятствие - немецкий Ливонский орден. Он блокировал выход России на Балтику[9].

Правительство Ивана Грозного решило восстановить былые позиции в Прибалтике, которая давно экономически тяготела к России и сулила русскому дворянству и купечеству новые владения и внешнеторговые доходы. В 1558 г. русские войска вступили в Эстонию - началась Ливонская война, которая длилась 25 лет. При деятельном сочувствии эстонцев и латышей русские войска заняли Нарву, Дерпт (Тарту), Мариенбург (Алуксне), Феллин (Вильянди). Ливонцы были полностью разгромлены, а их магистр В. Фюрстенберг захвачен в плен (1560). Ливонский орден прекратил свое существование. Но в войну за его бывшие владения вмешались Швеция, которая захватила Ревель (Таллин), и Дания, занявшая остров Эзель (Сааремаа). Литва, лишь недавно вынужденная вернуть России Смоленск (1514), а в 1563 г. потерявшая и Полоцк, откуда перед Грозным открывался путь на Вильнюс, соединилась с Польшей по Люблинской унии (1569) в одно государство - Речь Посполитую. Война приняла затяжной характер. Противодействие сильной коалиции, разорительные вторжения крымских орд, доходивших до Москвы, измена боярских воевод в сочетании с бедствиями опричнины подорвали хозяйство России и привели к утрате отвоеванного. Пробиться к Балтийскому морю не удалось.

Страницы: 1 2

Образ н. М. Ядринцева в культурной памяти россиян ХХ – начала XXI вв.. Культурная память как исследовательская категория
В современной литературе достаточно разнообразна терминология, связанная с памятью. Можно встретить такие варианты, как "индивидуальная память", "культурная память", "историческая память", "социальная память", "персональная память", "групповая память", "память детства" ...

История развития общественных отношений
Первыми орудиями труда человека были оббитый камень и палка. Люди добывали себе средства существования охотой, которую вели совместно, и собирательством. Сообщества людей были небольшими, они вели кочевой образ жизни, передвигаясь в поисках пищи. Но некоторые сообщества людей, жившие в наиболее благоприятных условиях, начали переходить ...

Белькыс/Зеугма
Античный город Белькыс/Зеугма был построен одним из генералов Александра Македонского Селекуос Никатором в третьем столетии до н. э. в 10 км восточнее от г. Газиантеп. Зеугма располагалась на берегу реки Евфрат, которая с древних времен соединяла Анатолию и Месопотамию. Город был известен как крупная военная база, ставшая домом для тре ...