После свержения ига Золотой Орды борьба с ханствами, появившимися на ее развалинах (Крымским, Казанским, Астраханским), стала одной из задач внешней политики Руси в XVI в. Другой крупной задачей стало освоение Сибири. Это были богатые земли, о которых мечтало русское дворянство. К освобождению стремились народы Поволжья - марийцы, мордва, чуваши. Решение проблемы подчинения Казанского и Астраханского ханств было возможно двумя путями - либо посадить в этих государствах своих ставленников, либо завоевать их[7].

После ряда неудачных дипломатических попыток подчинить Казанское ханство в 1552 г.150-тысячное войско Ивана IV осадило Казань, которая представляла в тот период первоклассную военную крепость. Казань была взята штурмом 2 октября 1552 г. После взятия Казани в 1556 г. была присоединена Астрахань. Чувашия и большая часть Башкирии. Добровольно зависимость от России признала Ногайская орда. Таким образом, новые плодородные земли и весь Волжский торговый путь оказались в руках России. Русские земли были избавлены от вторжений ханских войск, укрепились связи России с народами Северного Кавказа и Средней Азии.

Присоединение Астрахани открыло возможность для продвижения в Сибирь. Купцы-промышленники Строгановы получили от Ивана Грозного грамоты на владение землями по реке Тобол. Начало освоения Сибири положил поход казачьей дружины Ермака. По реке Чусовой он одолел Уральский хребет и достиг Кашлыка, столицы ханства. Произошла "сеча зла", и Кучум был разбит (1582 г), но вскоре Ермак попал в засаду, и его отряд погиб в неравном бою. Ермаку не удалось в тяжелой кольчуге добраться до струга, и он утонул в реке Вагай (1584 г).

Однако с появлением новых русских войск и поселенцев были заложены Тюмень (1586), Тобольск (1587) и другие города и крепости. После понесенных поражений Кучум ушел в Среднюю Азию, а Сибирское ханство окончательно распалось (1598). Началось освоение Западной Сибири. Присоединение Сибири Поволжья в целом имело положительное значение для и народов этого региона. Они вошли в состав государства, находившегося на более высоком уровне экономического и культурного развития. Местный господствующий класс стал со временем частью российского. В связи с началом освоения в XVI веке территории Дикого поля (плодородных земель к югу Тулы) перед русским правительством встала задача укрепления южных границ от набегов крымского хана. С этой целью были построены Тульская (середина XVI в) и Белгородская (в 30-40-х гг. XVII в) засечные черты - оборонительные линии[8].

Сосредоточив все усилия на объединении России и свержении ордынского ига, московское правительство одновременно настойчиво использовало любые возможности для восстановления былого международного значения страны. Оно поддерживало устойчивые дипломатические и торговые отношения с Северной Европой-Данией, Швецией, Норвегией, укрепляло свои позиции в Рижском заливе.

Освобождение от гнета Орды, разгром Казанского и Астраханского ханств, продвижение в Сибирь решительно изменили положение России в Европе, вызвав повышенный интерес к ней со стороны Германии, Венгрии и других держав. Опасаясь усиления Турции, которая подчиняла Сербию, Болгарию, Грецию, Албанию, Молдавию, Валахию и держала в вассальной зависимости Крым, они пытались использовать против нее Россию. Кроме того, богатый русский рынок, его окрепшие связи со странами Кавказа и Азии толкали купечество Англии, Италии и других стран на развитие торговли с Москвой, Архангельском, Новгородом.

Однако на пути сношений России с крупными странами Европы было еще немало препятствий. Среда них главное препятствие - немецкий Ливонский орден. Он блокировал выход России на Балтику[9].

Правительство Ивана Грозного решило восстановить былые позиции в Прибалтике, которая давно экономически тяготела к России и сулила русскому дворянству и купечеству новые владения и внешнеторговые доходы. В 1558 г. русские войска вступили в Эстонию - началась Ливонская война, которая длилась 25 лет. При деятельном сочувствии эстонцев и латышей русские войска заняли Нарву, Дерпт (Тарту), Мариенбург (Алуксне), Феллин (Вильянди). Ливонцы были полностью разгромлены, а их магистр В. Фюрстенберг захвачен в плен (1560). Ливонский орден прекратил свое существование. Но в войну за его бывшие владения вмешались Швеция, которая захватила Ревель (Таллин), и Дания, занявшая остров Эзель (Сааремаа). Литва, лишь недавно вынужденная вернуть России Смоленск (1514), а в 1563 г. потерявшая и Полоцк, откуда перед Грозным открывался путь на Вильнюс, соединилась с Польшей по Люблинской унии (1569) в одно государство - Речь Посполитую. Война приняла затяжной характер. Противодействие сильной коалиции, разорительные вторжения крымских орд, доходивших до Москвы, измена боярских воевод в сочетании с бедствиями опричнины подорвали хозяйство России и привели к утрате отвоеванного. Пробиться к Балтийскому морю не удалось.

Страницы: 1 2