Собирали дань, как натурой, так и в денежной форме. Единицами обложения были «дым», то есть один крестьянский двор, «рало», «плуг» (это единицы земельной площади, соответствующие возможностям одного крестьянского хозяйства).

С конца ХI в. всё большее значение в качестве источника дохода начинают приобретать княжеская и боярская вотчины. Боярская вотчина состояла из усадьбы, где находились дом боярина, жилища его слуг и хозяйственные постройки, а также из территорий крестьян-общинников.

Вотчинная администрация включала управляющих отдельными частями хозяйства – тиунов, ключников и др. Все они находились под началом главы вотчинной администрации – огнищанина.

Основная масса населения Киевской Руси состояла из лично свободных людей, обязанных лишь платить дань-налог государству. Свободное сельское население и горожане именовались людьми. Также присутствовала такая социальная категория, как смерды – люди, занимавшиеся сельскохозяйственным трудом.

Основной социальной ячейкой земледельцев в Древней Руси являлась соседская община – вервь. Члены верви совместно владели сенокосными и лесными угодьями, а также пашенной землей, хотя она и была поделена между отдельными хозяйствами. Таким образом, в Киевской Руси преобладающей являлась коллективная форма землевладения.

Община не только являлась хозяйственной единицей, а была многофункциональна. Она регламентировала практически все виды деятельности человека: трудовую, обрядовую, культурную. Внутри общины действовали принципы прямой демократии: выборность старейшин, коллективное принятие решений и др. Люди, порвавшие связь с общиной, лишались защиты и заботы с ее стороны и назывались изгоями.

Однако наряду с основной массой свободных в Древней Руси существовали уже и лично зависимые люди: холопы, закупы, рядовичи и др.

Холопы, или челядь, - это люди, по своему социальному статусу близкие к рабам. Их использовали в вотчинном хозяйстве для обработки земель и изготовления ремесленных изделий, а также в качестве домашних слуг. Хотя рабство не играло значительной роли в экономике Руси, тем не менее оно сохранялось до ХV в. Категория рабов пополнялась прежде всего за счет пленных, захваченных во время войн. Кроме того, в рабство люди попадали за долги и оставались в этом до возвращения долга.

Во второй половине ХI в. появляется категория закупов, то есть лиц, которые брали у господина купу – денежную ссуду, землю, орудия труда в долг и обязаны были вернуть этот долг с процентами или отработать его.

Существовала в Древней Руси и такая категория зависимого населения, как рядовичи – лица, заключившие договор («ряд») с владельцем вотчины и обязанные работать на вотчинника в соответствии с этим договором. Лично зависимыми становились и смерды-общинники, земли которых оказывались на территории вотчины. Эта зависимость выражалась в том, что земледельцы должны были платить натуральный оброк и работать в хозяйстве господина.

Каким же образом регулировались отношения в этом обществе?

Поначалу писаных законов и правил не существовало, а потому общество жило по нормам обычного права, то есть по обычаям.

В одном из договоров Руси с Византией, заключенном в Х в., упоминается о «Законе русском», который, как считают историки, и представлял собой обычное право. Среди существовавших на Руси обычаев можно выделить обычай кровной мести – талион. В случае убийства одного из членов рода его сородичи должны были отомстить убийце. Однако обычаи различных племен часто противоречили друг другу, и по мере расселения одних племен родов вперемешку с другими и формирования единого государства требовался уже не обычай, а исходящий от государства закон. Свод законов, получивший название «Русская Правда», постепенно формировался на Руси с начала ХI в. до середины XIII в., начало которому положил Ярослав Мудрый.

«Правда» Ярослава ограничивала (но еще не отменяла полностью)

кровную месть. Теперь в круг мстителей входил уже не весь род, а лишь самые близкие родственники потерпевшего. Кровную месть можно было заменить штрафом. Так, за убийство свободного человека предусматривался штраф в размере 40 гривен.

Позднее «Русская Правда» была дополнена «Правдой Ярославичей», то есть сыновей Ярослава, появившейся в начале 70-х гг. XI в.

«Правда Ярославичей» отменяла кровную месть. По размерам штрафов, взимавшихся за убийство лиц, которые относились к разным социальным категориям, можно судить о степени общественного расслоения во второй половине XI столетия. За убийство приближенных князя – огнищанина, тиуна, мечника, старосты – полагался штраф в 80 гривен. Он в 16 раз превышал штраф за убийство смерда, составлявший 5 гривен

Страницы: 1 2 3

Экономические последствия распада СССР.
Каковы же причины «смерти» СССР? Он умер сам или его умертвили? Человечество не скоро получит исчерпывающий, способный удовлетворить всех ответ на эти вопросы. Социальные катаклизмы такого масштаба не имеют однозначных объяснений. Историкам, политологам и социологам предстоит трудная аналитическая работа. Несомненно лишь то, что здесь м ...

Образ н. М. Ядринцева в культурной памяти россиян ХХ – начала XXI вв.. Культурная память как исследовательская категория
В современной литературе достаточно разнообразна терминология, связанная с памятью. Можно встретить такие варианты, как "индивидуальная память", "культурная память", "историческая память", "социальная память", "персональная память", "групповая память", "память детства" ...

Политической деятельность П.Б. Струве
П.Б. Струве был лидером «легального марксизма», перешедший в дальнейшем в лагерь кадетской контрреволюции. При столь прямолинейной характеристике политической направленности его деятельности утрачивался облик ученого, яркого представителя русской общественной мысли, журналиста и писателя, редактора крупнейших журналов, наконец, человека ...