Сведения о социальной структуре Киевской Руси содержатся в договорах с Византией, заключенных князьями Олегом и Игорем. В них древнерусское общество представлено следующим образом:

· киевский князь;

· светлые и великие князья;

· великие бояре;

· люди русские.

Таким образом, высший слой общества на Руси составляли князья и бояре.

Первоначально князь у восточных славян – это лишь предводитель военной дружины, приглашаемый по постановлению веча.

Призванный на престол князь заключал договор – «ряд» с вечем, в котором фиксировались обязанности обеих сторон. Обычно князь имел хорошо укрепленный город, охраняемый его дружиной, который в первую очередь выполнял роль административно-политического центра. Большинство городов Древней Руси были невелики и представляли собой всего лишь укреплённые поселения. Но наряду с ними существовали и довольно крупные города, состоявшие из укреплённого центра – детинца, или кремля, вокруг которого располагались посады, населённые ремесленниками и торговцами.

Жители городов были вооружены. Во главе этого народного ополчения стоял тысяцкий, некогда избиравшийся городским вече, а в последствии назначавшийся князем. Совместно с княжеской дружиной городские ополченцы отражали нападения противников. В период становления Древнерусского государства в городах ещё довольно значительную роль играло вече, решавшее вопросы, связанные с приглашением и изгнанием князей, объявлением войны и заключением мира, принятием законов, и др. Избранная демократическим путем на вечевых собраниях городская администрация – «старцы градские» - наряду с дружинниками входили в состав княжеского совета. Однако уже в ХI в. вече в большинстве регионов Руси постепенно утрачивает былую роль и значение, многие его функции переходят к князьям.

Князь сосредотачивает в своих руках не только функцию военачальника, но и административную и судебную функции. Его власть приобретает государственный характер и со временем становится наследственной.

В Древнерусском государстве наряду с киевским князем существовали великие и светлые князья – главы племенных княжений, включенных в состав государства, как правило, насильственно. Пытаясь справиться с мятежами в этих землях, первые киевские князья зачастую топили их в крови. Но это не давало серьёзного и длительного эффекта. Поэтому Владимир Святославич, которому и самому приходилось применять военную силу против мятежных племён, предпринял попытку иным способом окончательно сломить власть местных князей и прочно закрепить новые земли в составе государства. С этой целью в 988 г. он вводит князей-наместников, посадив своих сыновей на княжение в наиболее важных стратегических пунктах Руси, и в тех землях, где до этого особенно сильны были сепаратистские тенденции.

Для выполнения своих функций князь опирался на дружину, которая в его руках была средством принуждения и управления, взимания дани, охраны собственных интересов и защиты населения страны от внешних врагов. Дружина делилась на старейшую и молодшую. Те, кто входил в «старейшую» дружину, назывались княжьими мужами, или боярами. Младших же дружинников называли в разное время и в разных местах по-разному:

· отроки;

· детские;

· гриди.

Отношения между князем и старшими дружинниками носили вассальный характер.

Бояре, или княжьи мужи, признавали авторитет киевского князя, обязаны были ему служить. В то же время они обладали правом покинуть князя и перейти на службу к другому.

Младшие дружинники – это зависимые от князя лица, люди его двора, служившие князю охраной, выполнявшие отдельные поручения, занимавшие незначительные государственные должности. Княжеская дружина являлась не только воинским подразделением. Из числа дружинников рекрутировались кадры для замещения различных военных и гражданских постов и должностей в государстве: воевод, посадников, мечников, вирников, мытников и др. Источниками доходов князя и его дружины служили:

· дань с подвластного населения;

· средства от торговли натуральной данью;

· военная добыча;

· торговые и судебные пошлины;

· штрафы – виры;

· позднее – также вотчинное хозяйство.

Все жители подвластных князю территорий облагались данью.

Поначалу размеры её были нефиксированными.

До 40-х гг. Х в. способом взимания дани было полюдье (от слова люди, то есть жители подвластной территории), которую собирал сам князь в сопровождении дружины.

После того как при сборе дани с древлян в 945 г. погиб князь Игорь, княгиня Ольга реформирует систему её взимания. Дань становится нормированной. Нормы дани, установленные княгиней, назывались уроками. Полюдье сменилось повозом: отныне данники сами должны были доставлять дань в отведенные для этого места – погосты.

Страницы: 1 2 3

Судьба интеллигенции в конце ХХ века и сегодня.
Устранение Железного Занавеса и начало реформ по образцу демократических стран Запада повлекло за собой – и не только в России – переоценку всех ценностей. Чёрно-белая картина мира видоизменилась; время стало разноцветным. Интеллигенция вышла в свет. На рубеже 1980-1990-х годов в России произошло невиданное: бывшие диссиденты, шестидеся ...

Религиозная политика советников Карла I.
Задачам усиления власти должна была соответствовать и религиозная политика, проводимая в отношении населения Англии и Шотландии Уильямом Лодом, а в Ирландии Томасом Уентвортом получившим титул лорда Страффорда. Лод стремился, прежде всего, придать англикан­ской церкви единообразный, строго бюрократический характер, что выражалось и в о ...

Маркус Гарви и Растафарианство
Маркус Моисей Гарви (17.08.1887 – 10.06.1940) – первый из семи национальных героев Ямайки. Гарви создал одну из самых могущественных негритянских организаций UNIA (Всемирную ассоциацию по улучшению положения негров).[21] Он являлся одним из предтечей рассматриваемого мною периода. Поколения, взорвашие тихий, незаметный кошмар американск ...