Парламентские выборы, состоявшиеся 19 мая 1935 г., продемонстрировали усиливающийся кризис немецкой социал-демократии в ЧСР. Из судето-немецких партий и организаций убедительную победу на этих выборах одержали генлейновцы, собравшие 2/3 всех немецких голосов (около 1.250 тыс, избирателей). Партия Генлейиа провела 44 депутата в парламент и 23 сенатора. Все остальные судето-немецкие партии вместе смогли собрать лишь 600 тыс. голосов, половина из которых приходилась на долю социал-демократов. НСДРП(Ч) получила всего около 300 000 голосов (3,6% от всех голосов в ЧСР, против 15,2% у генлейновцев), проведя 11 депутатов и 6 сенаторов. Этот итог выглядел катастрофическим особенно в сравнении с чехословацкими социал-демократами, которые увеличили число своих избирателей с 963 462 до 1 034 804 человек.

Несмотря на результаты выборов, НСДРП(Ч) сохранила свое положение в качестве партии правящей коалиции, но значение ее резко упало Поражение на выборах 1935 г. продемонстрировало тот факт, что партия утратила положение ведущей политической силы среди судетских немцев. Объективно, поражение социал-демократии было обусловлено не столько ее слабостью, сколько силой ее противников, импульс которым дали успехи сил правой реакции в Германии и Австрии. Нерешенный немецкий национальный вопрос сыграл при этом определяющую роль. Как партия правительственной коалиции, НСДРП(Ч) была ответственна в глазах избирателей и за сохранение дискриминационной линии чехословацкого руководства в отношении немецкого национального меньшинства, и за последствия экономического кризиса. Партия не смогла переориентироваться в идейном плане, продолжая делать акцент на традиционной критике фашизма, без особого успеха апробированной ее собратьями в Германии и Австрии. Немаловажную роль сыграла и позиция коммунистов, которые, выступая против Генлейна, критиковали и социал-демократов. Сами судето-немецкие социал-демократы вели избирательную кампанию с позиции оправдания собственной бездеятельности сложными социально-экономическими и политическими условиями.

Итоги выборов и перспективы развития партии анализировал десятый съезд партии (20-23 июня 1935 г., Брюнн), на котором молодые активисты выступили с резкой критикой партийного руководства. Их лидер 0. Якш призывал "преодолеть консервативные тенденции в наших рядах" и переориентировать политическую линию партии на создание широкой массовой базы.

Главной линией противостояния между старой и новой генерацией партийных руководителей был вопрос тактики. Если партийное руководство Чеха предлагало вести борьбу за отвоевание голосов избирателей-рабочих, то Якш и его сторонники насгаивали на переходе к принципам ''народного социализма", на завоевание поддержки среди всех слоев населения. Как и социал-демократы Германии, Австрии и других западных стран, судето-немецкие социал-демократы не осознавали, что главным вопросом тогда был не социализм, а защита демократии. В итоге, съезд не принял кардинальных решений, сведя все дело к компромиссу внутри партийного руководства: В. Якш был избран заместителем председателя партии Л. Чеха, который в свою очередь был переизбран незначительным большинством голосов.

Поражение на выборах 1935 г. привело к усилению генлейновского движения и дезориентации судето-немецких демократических партий. В то время, как христианские социалисты считали главной задачей оппозиции преодоление экономических лишений немцев в ЧСР, официальное руководство судето-немецкой социал-демократии сосредоточило главное внимание на антифаЕнистской разъяснительной работе, на перенесение акцентов в область образования и культуры. Одной из первоочередных задач НСДРП(Ч) считала повышение культурного уровня женщин-работниц. Особое внимание уделялось опровержению i енлейновской пропаганды, в частности, знаменитого выражения Генленйна по женскому вопросу: "Меньше одежды - больше детей". Руководство судето-немецкой социал-демократии не видело различий между фашистским движением и генлейновским фронтом, чго вело к неверным политическим выводам и оценкам, в частности, что касалось невозможности успеха фашизма в ЧСР, как стране, выигравшей по итогам Версальских договоров.

Среди главных пропагандистских лозунгов НСДРП(Ч) в антифашистской пропаганды в культурной сфере выделялся тезис немецко-чешского равноправия. Судето-немецкие социал-демократы использовали три основных момента в отстаивании этого идеологического положения. С одной стороны, они акцентировали внимание на совмещении положений произведений основоположников марксизма с положениями выдающихся представителей немецкой национальной культуры, таких, как Гёте. Во-вторых, "дух Гёте и Маркса" дополнялся положениями "гуманистического социализма Масарика". В-третьих, - эта триединая идейная немецко-чешско-социалистическая форма дополнялась патриотическими утверждениями идеологов судето-немецкой социал-демократии о том, что ее лучшие представители не знают иного языка и многие из них еще ни разу не выходили за пределы своей малой родины.

Страницы: 1 2 3

Чины
До XVIII в. чины не имели широкого распространения и еще не вполне отделились от обозначения должностного положения или знатного родового происхождения лица, находившегося при дворе или на службе у великого князя или царя. В условиях местничества каждый чин (должность) занимал определенное место в ряду других, но четкой системы пожалова ...

Русская национальная народная армия
Большие потери вермахта в 1941-1942 гг. заставили немецкое Верховное командование искать дополнительные пути по комплектованию своих частей «унтерменшами». Проводниками этой идеи на центральном участке Восточного фронта были генералы фон Шенкендорф, Штиф, полковник фон Штауффенберг, Алексис фон Ронне, барон Фрейтаг-Лорингхофен.[21] Под ...

История Португальского государства
Если говорить о истории развития Португалии как страны от древних времен и до современного государства, можно рассказать о том, что еще в IV—III вв. до н. э. большую часть территории Португалии населяли лузитаны (древнее племя, обитавшее на юго-западе Пиренейского полуострова, с 6 в. до н. э.). В конце. 1 в. до н. э. было завершено поко ...