Парламентские выборы, состоявшиеся 19 мая 1935 г., продемонстрировали усиливающийся кризис немецкой социал-демократии в ЧСР. Из судето-немецких партий и организаций убедительную победу на этих выборах одержали генлейновцы, собравшие 2/3 всех немецких голосов (около 1.250 тыс, избирателей). Партия Генлейиа провела 44 депутата в парламент и 23 сенатора. Все остальные судето-немецкие партии вместе смогли собрать лишь 600 тыс. голосов, половина из которых приходилась на долю социал-демократов. НСДРП(Ч) получила всего около 300 000 голосов (3,6% от всех голосов в ЧСР, против 15,2% у генлейновцев), проведя 11 депутатов и 6 сенаторов. Этот итог выглядел катастрофическим особенно в сравнении с чехословацкими социал-демократами, которые увеличили число своих избирателей с 963 462 до 1 034 804 человек.

Несмотря на результаты выборов, НСДРП(Ч) сохранила свое положение в качестве партии правящей коалиции, но значение ее резко упало Поражение на выборах 1935 г. продемонстрировало тот факт, что партия утратила положение ведущей политической силы среди судетских немцев. Объективно, поражение социал-демократии было обусловлено не столько ее слабостью, сколько силой ее противников, импульс которым дали успехи сил правой реакции в Германии и Австрии. Нерешенный немецкий национальный вопрос сыграл при этом определяющую роль. Как партия правительственной коалиции, НСДРП(Ч) была ответственна в глазах избирателей и за сохранение дискриминационной линии чехословацкого руководства в отношении немецкого национального меньшинства, и за последствия экономического кризиса. Партия не смогла переориентироваться в идейном плане, продолжая делать акцент на традиционной критике фашизма, без особого успеха апробированной ее собратьями в Германии и Австрии. Немаловажную роль сыграла и позиция коммунистов, которые, выступая против Генлейна, критиковали и социал-демократов. Сами судето-немецкие социал-демократы вели избирательную кампанию с позиции оправдания собственной бездеятельности сложными социально-экономическими и политическими условиями.

Итоги выборов и перспективы развития партии анализировал десятый съезд партии (20-23 июня 1935 г., Брюнн), на котором молодые активисты выступили с резкой критикой партийного руководства. Их лидер 0. Якш призывал "преодолеть консервативные тенденции в наших рядах" и переориентировать политическую линию партии на создание широкой массовой базы.

Главной линией противостояния между старой и новой генерацией партийных руководителей был вопрос тактики. Если партийное руководство Чеха предлагало вести борьбу за отвоевание голосов избирателей-рабочих, то Якш и его сторонники насгаивали на переходе к принципам ''народного социализма", на завоевание поддержки среди всех слоев населения. Как и социал-демократы Германии, Австрии и других западных стран, судето-немецкие социал-демократы не осознавали, что главным вопросом тогда был не социализм, а защита демократии. В итоге, съезд не принял кардинальных решений, сведя все дело к компромиссу внутри партийного руководства: В. Якш был избран заместителем председателя партии Л. Чеха, который в свою очередь был переизбран незначительным большинством голосов.

Поражение на выборах 1935 г. привело к усилению генлейновского движения и дезориентации судето-немецких демократических партий. В то время, как христианские социалисты считали главной задачей оппозиции преодоление экономических лишений немцев в ЧСР, официальное руководство судето-немецкой социал-демократии сосредоточило главное внимание на антифаЕнистской разъяснительной работе, на перенесение акцентов в область образования и культуры. Одной из первоочередных задач НСДРП(Ч) считала повышение культурного уровня женщин-работниц. Особое внимание уделялось опровержению i енлейновской пропаганды, в частности, знаменитого выражения Генленйна по женскому вопросу: "Меньше одежды - больше детей". Руководство судето-немецкой социал-демократии не видело различий между фашистским движением и генлейновским фронтом, чго вело к неверным политическим выводам и оценкам, в частности, что касалось невозможности успеха фашизма в ЧСР, как стране, выигравшей по итогам Версальских договоров.

Среди главных пропагандистских лозунгов НСДРП(Ч) в антифашистской пропаганды в культурной сфере выделялся тезис немецко-чешского равноправия. Судето-немецкие социал-демократы использовали три основных момента в отстаивании этого идеологического положения. С одной стороны, они акцентировали внимание на совмещении положений произведений основоположников марксизма с положениями выдающихся представителей немецкой национальной культуры, таких, как Гёте. Во-вторых, "дух Гёте и Маркса" дополнялся положениями "гуманистического социализма Масарика". В-третьих, - эта триединая идейная немецко-чешско-социалистическая форма дополнялась патриотическими утверждениями идеологов судето-немецкой социал-демократии о том, что ее лучшие представители не знают иного языка и многие из них еще ни разу не выходили за пределы своей малой родины.

Страницы: 1 2 3

Изменения в сфере сельского хозяйства
На первом месте среди народнохозяйственных проблем стояло аграрное производство. Хрущев, надо отдать ему должное, по происхождению, да и по интересам, всегда был ближе к нуждам крестьян, чем кто-либо из других высших политических руководителей. На Пленуме ЦК Хрущев выступил с серией важных для того времени предложений по развитию сельск ...

Маньчжурия до 1644 г
В начале XVI в. на территории, ныне составляющей Северо-Восточный Китай, проживали племена маньчжуров, являвшихся потомками чжурчжэней, еще в начале XII в. создавших свою государственность в виде Империи Цзинь, павшей вскоре под ударами монгольских войск. Именно вхождение этой территории, почти на столетие, в орбиту китайской цивилизаци ...

Составьте подробный план ответа
Владимиро-Суздальское княжество получило известность при шестом сыне Владимира Мономаха Юрии Долгоруком(1125-1157). Он дважды боролся за Киевский престол. Этот факт свидетельствует о том, что Киев - лишь формальная столица Древнерусского государства. Сын Юрия Долгорукого Андрей Боголюбский(1157-1174) тоже боролся за Киевский престол, но, ...