Истоки изучения благотворительности в литературе идут с незапамятных времён. Немногим городам нашего Отечества было суждено сохранить историю своей малой Родины, рассказанную на страницах летописей. Как ценные исторические источники и значительные памятники общественной мысли и культуры Сибири, летописи пробуждали интерес к малоизвестному, почти неведомому краю. Их насчитывается более 40. Среди сибирских летописей XIX века особое место занимают иркутские. Иркутск является единственным городом Сибири, история которого была запечатлена летописцами. Он не случайно стал центром летописания, а его первыми летописцами – купцы. Сейчас известно 6 списков летописей Иркутска, хранящиеся в Москве, Санкт - Петербурге, Киеве, Тобольске, Иркутске. Больше всех списков и самый древний из них хранятся в научных библиотеках Иркутского университета и Иркутского областного краеведческого музея.

Широко освещается благотворительность и в современной литературе. Издаётся множество книг посвящённых истории, проблемам.

Это такие книги как: Холостова Е.И. «Генезис социальной работы в России»; Кузьмин К.В., Сутырин Б.А. «История»; Фирсов М.В. «История социальной работы в России»; Зуева Е.А. «К истории предпринимательства в России» и др.

Объектом моего исследования является благотворительная (меценатская) деятельность.

Предметом исследования является – благотворительная деятельность купечества Иркутска.

Интерес к изучению благотворительности в дореволюционной России проявляли как светские, так и церковные историки. Известный русский историк В.О. Ключевский, исследуя мотивы российской традиции благотворительности в работе “Добрые люди Древней Руси” сформулировал важный вывод о том, что на Руси благотворительность была не столько вспомогательным средством общественного благоустройства, сколько необходимым условием личного нравственного здоровья. После 1917 г. история благотворительности выпала из поля зрения исследователей: заботу о незащищенных слоях населения взяло на себя социалистическое государство, провозгласив благотворительность буржуазной филантропией. В ряде историографических обзоров подводятся итоги изучения проблемы становления и развития благотворительности в России в XVIII – начале ХХ вв., но по регионам, в том числе и по Сибири, таких обобщающих работ нет.

Прошлое города Иркутска дает нам много примеров благотворительности, присущей иркутянам разных социальных слоев, и, в первую очередь, просвещенного купечества.

Целью моей работы является анализ благотворительной деятельности династии Трапезниковых.

Для осуществления заданной цели необходимо определить следующие задачи:

Рассмотреть роль иркутского купечества в благотворительной деятельности Иркутска;

Охарактеризовать исторический портрет династии Трапезниковых;

Подчеркнуть роль Трапезниковых в благотворительной жизни города.

Не только в Иркутске, но и за его пределами известно, что благодаря широкой благотворительности местных богачей, здесь процветают учреждения, банки, приюты и т.п., всё это основано на средства иркутских капиталистов или поддерживается их щедрыми пожертвованиями. Имена таких деятелей часто произносятся в деловом мире и встречаются в различных документах.

Страницы: 1 2 3 4

Концепция генезиса феодализма Фюстеля де Куланжа
Наиболее ярким представителем синтетической школы был Нюма Дени Фюстель де Куланж (1830-1889). Он родился в Париже в семье небогатого бретонского дворянина, морского офицера. Учился в Высшей Нормальной школе у Шеруэля и Вашеро. После защиты докторской диссертации в Париже он с 1860 по 1870 г. занимал должность профессора всеобщей истори ...

Общественный строй Вавилонского государства
Как всякое рабовладельческое государство, Древний Вавилон знал деление общества прежде всего на свободных и рабов. Рабы (“вардум”) составляли низший общественный слой. Рабами становились военнопленные, а также порабощенные и ставшие бесправными свободные (например, преступники и несостоятельные должники). Рабы рассматривались законом к ...

Государство и право Древнего Египта. Возникновение государства
В Египте раньше, чем в других странах, сложилось классовое рабовладельческое общество и впервые в мире возникло государство. Когда там появились первые государственные образования, достоверно не известно, но уже к 3-му тыс. до н. э. государство в Египте существовало. Разложение общинных порядков происходило в этой стране медленно, и те ...