Истоки изучения благотворительности в литературе идут с незапамятных времён. Немногим городам нашего Отечества было суждено сохранить историю своей малой Родины, рассказанную на страницах летописей. Как ценные исторические источники и значительные памятники общественной мысли и культуры Сибири, летописи пробуждали интерес к малоизвестному, почти неведомому краю. Их насчитывается более 40. Среди сибирских летописей XIX века особое место занимают иркутские. Иркутск является единственным городом Сибири, история которого была запечатлена летописцами. Он не случайно стал центром летописания, а его первыми летописцами – купцы. Сейчас известно 6 списков летописей Иркутска, хранящиеся в Москве, Санкт - Петербурге, Киеве, Тобольске, Иркутске. Больше всех списков и самый древний из них хранятся в научных библиотеках Иркутского университета и Иркутского областного краеведческого музея.

Широко освещается благотворительность и в современной литературе. Издаётся множество книг посвящённых истории, проблемам.

Это такие книги как: Холостова Е.И. «Генезис социальной работы в России»; Кузьмин К.В., Сутырин Б.А. «История»; Фирсов М.В. «История социальной работы в России»; Зуева Е.А. «К истории предпринимательства в России» и др.

Объектом моего исследования является благотворительная (меценатская) деятельность.

Предметом исследования является – благотворительная деятельность купечества Иркутска.

Интерес к изучению благотворительности в дореволюционной России проявляли как светские, так и церковные историки. Известный русский историк В.О. Ключевский, исследуя мотивы российской традиции благотворительности в работе “Добрые люди Древней Руси” сформулировал важный вывод о том, что на Руси благотворительность была не столько вспомогательным средством общественного благоустройства, сколько необходимым условием личного нравственного здоровья. После 1917 г. история благотворительности выпала из поля зрения исследователей: заботу о незащищенных слоях населения взяло на себя социалистическое государство, провозгласив благотворительность буржуазной филантропией. В ряде историографических обзоров подводятся итоги изучения проблемы становления и развития благотворительности в России в XVIII – начале ХХ вв., но по регионам, в том числе и по Сибири, таких обобщающих работ нет.

Прошлое города Иркутска дает нам много примеров благотворительности, присущей иркутянам разных социальных слоев, и, в первую очередь, просвещенного купечества.

Целью моей работы является анализ благотворительной деятельности династии Трапезниковых.

Для осуществления заданной цели необходимо определить следующие задачи:

Рассмотреть роль иркутского купечества в благотворительной деятельности Иркутска;

Охарактеризовать исторический портрет династии Трапезниковых;

Подчеркнуть роль Трапезниковых в благотворительной жизни города.

Не только в Иркутске, но и за его пределами известно, что благодаря широкой благотворительности местных богачей, здесь процветают учреждения, банки, приюты и т.п., всё это основано на средства иркутских капиталистов или поддерживается их щедрыми пожертвованиями. Имена таких деятелей часто произносятся в деловом мире и встречаются в различных документах.

Страницы: 1 2 3 4

III этап: март 1919 года – весна 1920 года
В январе 1919 года на Парижской конференции участники «Совета четырёх», в состав которого входили главы правительств США, Англии, Франции и Италии наметили план более мощного, чем предыдущие, натиска на Советскую Россию. Вместе с А.В.Колчаком в этом походе должны были принять участие армии А.И.Деникина, Н.Н.Юденича, Е.К.Миллера, бурж ...

Агрокультурные мероприятия
Одним из главных препятствий на пути экономического прогресса деревни являлась низкая культура земледелия и неграмотность подавляющего большинства производителей, привыкших работать по общему обычаю. В годы реформы крестьянам оказывалась широкомасштабная агроэкономическая помощь. Специально создавались агропромышленные службы для кресть ...

Образование политических партий
Важнейшей особенностью процесса образования политических движений в Японии стало то, что партии формировались здесь до установления подлинно конституционного строя. Поэтому и сами партии имели особый характер проправительственных группировок главным образом чиновничества, самурайства, и промышленников, различавшихся второстепенными черт ...