Линия фронта к началу летне-осенней кампании 1943 г. проходила от Баренцева моря к Ладожскому озеру, далее по реке Свирь к Ленинграду и далее на юг; у Великих Луг она поворачивала на юго-восток и в районе Курска образовывала огромный выступ, глубоко вдававшийся в расположение вражеских войск.

В целом к лету 1943 года перед Курской битвой наши Вооружённые Силы как в количественном, так и в качественном отношении превосходили немецко-фашистские войска. Советское Верховное Командование теперь имело все необходимые средства для того, чтобы разгромить вражеские войска, решительно и твёрдо сохранить стратегическую инициативу на всех важнейших направлениях и диктовать врагу свою волю.

Гитлеровское военно-политическое руководство, отдавая себе отчёт в том, что его вооружённые силы растеряли былое превосходство над Красной Армией, принимало тотальные меры, чтобы послать на советско-германский фронт лучшие силы.

Пользуясь отсутствием второго фронта в Европе, немецко-фашистское командование перебросило из Франции и Германии в значительных количествах наиболее боеспособные войска. Военная промышленность, работая по 24 часа в сутки, торопилась дать новые танки «тигр» и «пантера», тяжёлые самоходные орудия «фердинанд». Военно-воздушные силы получили новые самолёты «Фокке-Вульф –190А» и «Хейнкель-129». Немецкие войска в значительных размерах получили пополнение личным составом и материальной частью.

Для проведения задуманной операции против курского выступа германское командование сосредоточило 50 лучших своих дивизий, в том числе 16 танковых и моторизованных, 11 танковых батальонов и дивизионов, в которых насчитывалось до 2700 танков и штурмовых орудий и свыше 2000 самолётов (почти 69 процентов всех боевых самолётов, находившихся на Востоке). Были готовы к боевым действиям свыше 900 тысяч человек.

Немецкое командование было уверено в успехе. Фашистская пропаганда принимала все меры к тому, чтобы поднять дух в войсках, обещая в предстоящих сражениях безусловную победу.

Почему противник решил провести своё генеральное наступление в районе Курска?

Дело в том, что оперативное расположение советских войск на курском выступе, вогнутом в сторону противника, сулило большие перспективы немецкому командованию. Здесь могли быть окружены сразу два крупных фронта, Центральный и Воронежский, вследствие чего образовалась бы серьёзная брешь, позволившая противнику осуществить крупные операции в южном и северо-восточном направлениях. Немецко-фашистское командование учитывало также исключительно большое стратегическое значение выступа для Красной Армии. Занимая его, советские войска могли наносить удары по тылам и флангам как орловской, так и белгородско-харьковской группировок противника.

В своих оценках обстановки и возможных вариантов действий противника Ставка, Генеральный штаб исходили именно из этой предпосылки, что в дальнейшем подтвердилось. Советское оперативно-стратегическое командование было в основном единодушно в оценке предстоящих действий противника. В этом единстве взглядов, основанном на глубоком анализе всех условий, как нельзя лучше сказалось возросшее искусство наших штабов.

Учитывая создавшуюся обстановку, был разработан план операции, который предусматривал отражение вражеского наступления с последующим переходом в решительное контрнаступление на Орёл, Белгород, Харьков. Советское Верховное Главнокомандование вовремя узнало о планах врага и тщательно подготовило войска к отпору, создав мощную, глубоко эшелонированную оборону и подтянув сюда резервы, значительно превосходящие вражеские.

Этого уже нельзя было сказать про командование немецких войск, у которого отсутствовала правильная и глубокая оценка обстановки и единство в планах и способах предстоящих действий. Выпустив из рук стратегическую инициативу, оно не смогло справиться с возросшими трудностями, что усугублялось резким упадком воинского духа в войсках.

Как были расположены основные группы советских войск к началу битвы на Белгородчине?

Наиболее опасные рубежи обороны в районе Белгорода занимала 6-я гвардейская армия под командованием генерала М.С. Шумилова. Непосредственно за 6-й армией во втором эшелоне фронта обороны на Обоянском направлении располагалась 1-я танковая армия под командованием генерала М.Е. Катукова. За стыком 6-й и 7-й армией, прикрывая направление на Корочу и Прохоровку, стояла 69-я армия. Резервы фронта – 35 гвардейский стрелковый корпус и 2-й гвардейский танковый были расположены в районе Корочи, 5-й гвардейский танковый корпус – южнее Обояни.

Страницы: 1 2

300-летие Дома Романовых и музеи
В 1913 г. отмечалось 300-летие Дома Романовых. К этому же времени и ко дню рождения Н.П. Румянцева (3 апреля 1913 г.) было приурочено и празднование 50-летия Московского публичного и Румянцевского музеев. Уже говорилось, в связи с пожертвованиями в пользу Музеев, о роли императорской семьи в жизни Музеев. С самого начала попечителем Мос ...

Читатели
Важнейшей причиной перевода Румянцевского музея в Москву и основания Московского публичного и Румянцевского музеев была острая потребность именно в публичной общедоступной библиотеке. Первый читальный зал в Пашковом доме был открыт для "читающей публики" 14 (2) января 1863 г. "Московские ведомости" 30 декабря 1862 г. ...

Новые информационные технологии
По уровню использования новых информационных технологий Библиотека Конгресса серьезно опередила большинство других национальных библиотек (НБ) мира. Приступив к информатизации в 1980-х гг., на сегодняшний день она добилась впечатляющих результатов. Достижения ее в этой области заслуживают отдельного обстоятельного анализа; в рамках наст ...