Тем не менее, организация отрицала участие белых американцев в их деятельности. Малкольм Икс объяснял это тем, что прежде чем неграм Америки можно будет искать единства с белым населением, чернокожим людям необходимо добиться единства в своих рядах. Эта идея оставила борьбу против расового угнетения только лишь жертвам расового угнетения. Тогда наиболее продвинутый слой рабочих и студентов симпатизировал борьбе против расового притеснения, но эта политика остановила их от участия в борьбе. Верно, что черный национализм является прямым следствием расистского притеснения, проводимого капитализмом. Тем не менее, он может быть серьезным тормозом для единства угнетаемого черного рабочего класса и их белых товарищей. История Соединенных Штатов полна примеров, которые показывают, как влияние этих мелкобуржуазных движений падает, когда черные рабочие видят возможность бороться вместе с белыми, для достижения каких-то конкретных результатов. Один такой пример — волна забастовок в 1919, когда белые и черные рабочие боен шествовали вместе через черные кварталы Чикаго.

Малкольм Икс полагал черный национализм, его ограниченность, решение расистского притеснения, которое капитализм наложил на черные массы. Он также понял, что гнилая природа капитализма был причиной расистского угнетения: «Невозможно иметь капитализм без расизма», — сказал он однажды на собрании в Гарлеме. В другом случае, когда он говорил об освободительной борьбе в Африке, он заявил следующее: «Нельзя использовать капиталистическую систему, если ты не хищник. Покажите мне капиталиста, я покажу вам кровопийцу». Он пошел даже далее. Следующая цитата показывает, что он двигался к классовой позиции: «Мы живем в эпоху революции, и восстание американского негра — часть восстания против угнетения и колониализма, которое характеризует эту эпоху . Неправильно классифицировать восстание негра как просто расовый конфликт черных против белого, или как чисто американскую проблему. Скорее, мы сегодня видим глобальное восстание угнетенных против угнетателя, порабощенных против эксплуататора».

В последние месяцы своей жизни Малкольм Икс развил свои взгляды, отбросив последние остатки сектантства в своем мышлении. За время прошедшее с момента заключения Макольм Икс кардинально изменил свою точку зрения. Он признал, что борьба за права чернокожих не может вестись без участия белых людей, и эти белые люди, не обязательно должны быть врагами. Малкольм также смог побороть свои предубеждения относительно смешанных браков и признал роль женщин в освободительной борьбе черных. Его взгляды относительно двух крупнейших партий США также видоизменилась. Еще будучи в составе «черных мусульман», на начальном этапе он также, как и остальные члены организации отвергал любую причастность к политике, в конце жизни Малкольм Икс утверждал, что как демократы, так и республиканцы представляют интересы белого правящего класса. Он боролся против черных лидеров, которые пробовали связать движение гражданских прав с Демократами. Он разоблачал «самое прогрессивное» крыло американской буржуазии как худших и наиболее лживых врагов угнетаемых меньшинств в США. Он указал, что Демократы произошли от рабовладельцев, прибывших из Южных штатов США.

Малкольм Икс после разрыва продолжал пускать критические стрелы в адрес «Нации ислама», которая пыталась подорвать то, чего он не смог добиться, будучи членом «черным мусульман», - создать подлинную организацию сопротивления угнетению чернокожих. В глазах американских правящих кругах Малкольм Икс становился очень опасным человеком. Если бы не его трагическая смерть 21 февраля 1965 от руки одного из членов «Нации ислама», Малкольм вполне мог бы, учитывая переосознание им сути борьбы афроамериканцев за свои права, выстроить организацию способную консолидировать чернокожих от Калифорнии до Мэна. Малкольм Икс был подлинным революционером, который к сожалению так и не смог выстроить если не совершенную, то хотя бы относительно прочную систему объединения чернокожих США. Вопреки мнению многих, так называемых марксистских групп США Малкольм Икс никогда не был социалистом, и уж тем более не именовал себя таковым. На основании его высказываний, понятно, что он двигался к антикапиталистческой и антиимпериалистческой позиции, и его первоначально враждебное отношение к социализму изменилось.

Малкольм Икс был человеком, который никогда не боялся выступать против несправедливости, не боясь того, что у него могли появиться и появлялись враги не только среди расистов и «Нации ислама», но и среди правящей элиты США. Даже не смотря на некоторую ограниченность его идей, Малкольм Икс является одним из самых честных и бескомпромиссных борцов за права чернокожего населения Соединенных Штатов Америки.

Страницы: 1 2 3 4 5 

Русская национальная народная армия
Большие потери вермахта в 1941-1942 гг. заставили немецкое Верховное командование искать дополнительные пути по комплектованию своих частей «унтерменшами». Проводниками этой идеи на центральном участке Восточного фронта были генералы фон Шенкендорф, Штиф, полковник фон Штауффенберг, Алексис фон Ронне, барон Фрейтаг-Лорингхофен.[21] Под ...

Экономические последствия распада СССР.
Каковы же причины «смерти» СССР? Он умер сам или его умертвили? Человечество не скоро получит исчерпывающий, способный удовлетворить всех ответ на эти вопросы. Социальные катаклизмы такого масштаба не имеют однозначных объяснений. Историкам, политологам и социологам предстоит трудная аналитическая работа. Несомненно лишь то, что здесь м ...

Циркулярная депеша А.М. Горчакова 19 (31) октября 1870 г.
Отмена нейтрализации Чёрного моря - самый яркий внешнеполитический успех России во второй половине XIX - начале XX века. В заголовке текста не случайно упоминается Парижский трактат - речь идёт о последствиях Крымской войны 1853-1856 годов. Наиболее явным проявлением поражения России в той войне стала нейтрализация Чёрного моря. Черномо ...