За первые три года, которые Малкольм Икс провел в «Нации Ислама», организация значительно разрослась. Коммунистическую партию США в то время серьезно ослабили чистки Маккарти. Коммунисты Соединенных штатов всеми силами пытались консолидировать рабочий класс, в особенности черных рабочих, но в 50-х они уже использовали такие же доводы, как и демократы, что сильно било по их позициям ко всему прочему, профсоюзы, находящиеся в ведомстве коммунистической партии США были исключены из Конгресса Производственных профсоюзов США.

Для чернокожих американцев рассматриваемого мною периода практически не существовало каналов, через которые их могли услышать. Эту пустоту заполняли различные религиозные секты. Именно такой сектой и явилась «Нация ислама». Малкольм Икс, принявший ислам в тюрьме и оставшийся мусульманином до своей смерти в 1965 году являлся самым политически настроенным министром Илайджи Мухаммеда. Именно он убедил принять ислам молодого, перспективного боксера Кассиуса Клея, который вошел в «Нацию ислама» под именем Мухаммеда Али. Несмотря на то, что «черные мусульмане» были религиозной сектой, для Малкольма Икс это не было решающим фактором. Безусловно, он был решающим, но ведь Малкольм Икс в первую очередь боролся за права афроамериканцев. Он в отличие от других министров Илайджи Мухаммеда больше остальных ездил по стране, выступая с речами, требуя для своего народа таких же прав, которые имеет белый человек. Малкольм Икс будучи одаренным оратором умел убеждать людей и именно требовать, а не просить равенства. В этом его политика находится в совершенно иной плоскости относительно политики Мартина Лютера Кинга. Именно это мешало двум харизматичным лидерам черного движения консолидироваться в нечто настолько мощное, что афроамериканцы могли бы добиться желаемого в разы быстрее. Малкольм Икс нередко выступал с обличительными речами не только против системы и тем, кто ей прислуживает, его критические стрелы летели и в адрес борцов ненасильственного сопротивления. Он полагал их слабыми и безвольными лицемерами. Неслучайно он приобрел известность как «самый сердитый человек Америки».

Однако его сектантство явилось шлагбаумом для привлечения широких масс. Безусловно, большая часть черного населения являлась христианами по вероисповеданию, но и негры-мусульмане не так охотно вступали в ряды «Нации ислама». Заявления, сделанные им как членом «Нации Ислама» отпугнули широкий слой правозащитных активистов. Буржуазные СМИ впоследствии использовали его заявлении (порой намеренно искажая его слова или смысл сказанного) чтобы еще более отдалить многих активистов от Малкольма Икс.

«Нация ислама» сама по себе не являлась политической организацией. Они не выступали ни против демократов, ни против республиканцев, но также в равной мере не выражали поддержки вышеназванным партиям. Илайджу Мухаммеда беспокоила крайняя политизированность своего лидера Малкольма Икс. «Нация ислама» вела политику воздержания от политики. В итоге это явилось своеобразной смирительной рубашкой для Малкольма. Его общественная деятельность выходила далеко за пределы организации. К началу 60-х «Нация ислама» прославилась тем, что «много говорила, но ничего не делала». Это бездействие убивало человека, считающего своим долгом вести за собой массы чернокожего населения США. В организации поползи слухи, что Малкольм Икс собирается сместить Илайджу Мухаммеда. Конечно, отношения между этими людьми были далеки от тех, когда Малкольм еще только вступил в «Нацию ислама», в 1963 году Илайджа Мухаммед назначил его «верховным священником». Де-юре он стал вторым человеком в организации, но фактически уже был первым.

В 1962 Лос-анджелесская полиция расстреляла семь невооруженных мусульман и арестовала еще шестнадцать. Малкольм направился в Лос-Анджелес, чтобы организовать ответ. Когда он попробовал организовать движение, которое вовлекало другие группы веры, Илайджа Мухаммед удержал его. Его попытки идти вне группы стали одним из элементов, повлекших за собой раскол. Дальнейшее вырождение руководства группы повлияло на решение Малкольма оставить организацию. Не было секретом, что Илайджа Мухаммед имел контакты с Джорджем Линкольном Рокуэллом — главой Нацистской Партии США.

Так как в моей работе не предусмотрена глава относительно Рокуэлла, есть смысл рассказать о нем в этой части моей работы. Я уже упоминал, что Рокуэлл противостоял Мартину Лютеру Кингу, считая его орудием еврейских коммунистов, желающих интегрировать Америку на почве своих коммунистических идей о равенстве. Но также его партия образовала союз с «Нацией ислама», но об этом чуть позже. Рокуэлл родился в Блумингтоне, штат Иллинойс, и был старшим из трех детей в семье. Его отец имел английский и шотландские корни, а мать — немецкие и французские. Оба его родителя были актерами, игравшими в комедиях и водевилях. Рокуэлл учился в двух колледжах, но оба не закончил. Первым колледжем был Хеброн в Льюистоне, штат Мэн. Там Рокуэлл увлекся философией и объявил себя агностиком. Его дальнейшему обучению помешала служба в армии. Джордж Рокуэлл служил летчиком морской авиации. Что интересно, нацист Рокуэлл заявлял, что во время службы в армии не испытывал никакой неприязни к чернокожим американцам.

Страницы: 1 2 3 4 5

Пустозерские узники
Часть взятых в плен соловецких старообрядцев была сослана в Пустозерск, отдаленный острог на границе с Северным полярным кругом, где уже много лет содержались в тюрьме "расколоучители" - Аввакум и его единомышленники Никифор, Федор, Лазарь и Епифаний, проклятые собором патриархов. И здесь, на краю земли, Аввакум продолжал свою ...

Посольство с предложением занять престол
Посольство - обычная стадия призвания князя на правление: "Послашася Новогородци къ Святославу въ Русь по сынъ"[17]. Даже в том случае, когда на вече присутствовали посланники князя, приглашение на престол передают не они, а представители общины. Список участников посольства и владычного эскорта вариативен и во многом определ ...

Кузьма Минин и Димитрий Пожарский - организаторы и руководители борьбы русского народа за национальную независимость
Предательство боярской верхушки и неудача первого ополчения под руководством Прокопия Ляпунова не сломили решимости русского народа бороться за свою национальную независимость. Русский народ развернул повсеместную партизанскую войну против интервентов. Особенно сильным партизанское движение было в окрестностях Москвы, где население испы ...