Троя
Известная по древнегреческому эпосу о Троянской войне, Троя была обнаружена в 1865 в результате археологических раскопок холма Гиссарлык[4]. В 70-80-х гг. 19 в. раскопки вёл немецкий археолог Г. Шлиман, затем Трою раскапывали археологи: немецкий - В. Дёрпфельд в 1893-94 и американский - К. Блеген в 1932-38. Они открыли слои эпохи ранней, средней и поздней бронзы и эпохи железа.
Троя в 3000-2500 до н. э. была крепостью с толстыми стенами (до 3 м). Жители занимались земледелием и скотоводством, знали плавку меди. После пожара около 2500 до н. э. стены крепости были построены заново, доведены до 4 м толщины, укреплены башнями.
Город около 2500-2200 до н. э. был резиденцией царя, дворец которого находился на акрополе. На нижних склонах находились дома знати. В это время широко распространилось литьё меди, около 2400 до н. э. появился гончарный круг, было развито тканьё шерсти. О богатстве Трои свидетельствуют многочисленные клады (особенно знаменитый "клад Приама" с ювелирными изделиями из золота и серебра, оружием из бронзы и камня, золотыми и медными сосудами). Около 2200 до н. э. Троя была уничтожена пожаром. Вплоть до нового разрушения в 1800 до н. э. в Трое продолжалось непрерывное развитие местных культурных традиций. В эпоху средней бронзы (1800-1300 до н. э.) в Трое распространились новые строительные приёмы и керамика. Это позволило предположить К. Блегену, что носителями новой культуры были греки, поселившиеся в Трое.
Город этого времени был окружен стенами из тёсаного камня с башнями и пятью искусно защищенными воротами. Экономическое состояние Трои достигло высокого уровня на основе развитого производства бронзы. Около 1260 до н. э. Троя была разрушена и погибла в огне. Эта катастрофа связана с Троянской войной. Возрожденный после ухода ахейцев город сохранил старую культурную традицию, но стал менее значительным центром. Около 1190 до н. э. новая группа переселенцев из северных областей Балканского полуострова принесла новые формы бронзового оружия и лепную посуду. Около 1100 до н. э. Троя подверглась военному нападению, была разрушена, и лишь спустя 400 лет, около 700 до н. э. греки основали на месте Трои новый город, получивший название Новый Илион.
I этап развития индустриализации в Казахстане сначала 1920 до ноября 1929
года
Осуществление индустриализации, курс на которую был намечен на XIV съезде ВКП (б) в декабре 1925 года, на усиление планово-директивного начала в строительстве социализма. В советской историографии этот съезд был назван “съездом индустриализации”. В Казахстане натолкнулось на ряд трудностей. Главной из них была социально-экономическая от ...
Экономическое и политическое положение в России в
конце 19 - начале 20 века
На рубеже 19 и 20 века общество вступило в новую фазу своего развития: капитализм стал мировой системой. Россия, вступившая на путь капиталистического развития позже стран запада, попала во вторую группу, куда входили такие страны как Япония, Турция, Германия, США.
В начале 90-х гг. 19 в. в России начался промышленный подъем, который п ...
Депортации крестьян Западно-Сибирского региона
Массовая крестьянская ссылка, эта «мужичья чума», обрушилась на наш регион в самом начале 1930 г.: и в форме ссыльных потоков из других регионов, и в форме разномасштабных (и массовых, и сравнительно разрозненных) депортаций - в пределах региона или же вовне, за его пределы.
Эта ссылка носила в СССР официальное название “кулацкой”, а с ...