Эти успехи были достигнуты благодаря самоотверженному труду советского народа.

За годы пятилетки повысилась производительность труда. В промышленности в 1950 году она была выше довоенного уровня на 37%.

Чрезвычайно сложно решались задачи по восстановлению и дальнейшему развитию сельского хозяйства. Сельскому хозяйству война принесла очень большой урон. К тому же в 1946 году была сильнейшая засуха, охватившая важнейшие сельскохозяйственные районы. Площадь, поражённая засухой, оказалась большей, чем в 1921 году. Кроме того, были вскрыты серьёзные недостатки в жизни колхозов: расхищение общественных земель, колхозного добра, неправильный учёт трудодней, нарушение демократических основ управления делами колхозов и т. д. Партия и правительство принимали меры, направленные на укрепление общественного хозяйства колхозов, на улучшение организации, повышение производительности и упорядочение оплаты труда колхозников.

Весной 1950 года началось широкое движение за объединение мелких артелей в крупные коллективные хозяйства. Общее количество колхозов за счёт укрупнения сократилось примерно в 2,5 раза, при одновременном увеличении посевных площадей укрупнённых колхозов. Укрупнение колхозов позволило шире внедрить новейшие достижения агротехники, лучше использовать мощную сельскохозяйственную технику, ускорить механизацию и электрификацию всех отраслей сельского хозяйства. Колоссальный ущерб, нанесённый войной сельскому хозяйству, ликвидировался. Но нерешённой оставалась зерновая проблема. Посевные площади и животноводство не достигли довоенного уровня. В стране было ещё много отстающих колхозов и целых районов. Предстояла упорная борьба за дальнейшее развитие сельского хозяйства.

Восстановление и дальнейшее развитие народного хозяйства явилось основой повышения материального благосостояния и культурного уровня советского народа. Свидетельством заботы партии о повышении жизненного уровня советского народа являлось последовательное снижение цен на товары массового потребления и отмена карточной системы. Увеличилось количество больниц, санаториев, домов отдыха, школ, детских учреждений, библиотек, клубов, театров и кино. В стране осуществлялось большое жилищное строительство. В послевоенные годы были восстановлены и вновь построены сотни тысяч жилых домов. Но нужда в жилищах была ещё огромна. Жилищный вопрос оставался самым острым. Таким образом, в борьбе за выполнение четвёртой пятилетки были большие трудности.

Главные задачи пятой пятилетки. Быстрое восстановление народного хозяйства, разрушенного войной, высокие темпы дальнейшего развития социалистической экономики- создали условия для нового мощного подъёма промышленности, сельского хозяйства и социалистической культуры.

Новые задачи в хозяйственном и культурном строительстве определил XIX съезд КПСС. Съезд работал в октябре 1952 года. Он утвердил директивы по следующему — пятому пятилетнему плану развития народного хозяйства Советского Союза (1951 — 1955 гг.). В пятом пятилетнем плане были определены высокие темпы развития металлургической, машиностроительной, угольной, нефтяной промышленности и электрификации страны. Планировалось, например, строительство и расширение 711 электростанций. Среди них огромное народнохозяйственное значение имело строительство ряда гидроэлектростанций на Волге: под Куйбышевом, Волгоградом. Мощность этих гидроэлектростанций была огромной: каждая более 2 млн. киловатт. Развёртывалось строительство таких крупных гидростанций, как Каховская, Новосибирская, Иркутская и др.

Намечалось повысить за пятилетие промышленное производство в целом на 70%, машиностроение и металлообработку и мощность электростанций — вдвое.

Страницы: 1 2 3

Б.Н. Ельцин
Ельцин Борис Николаевич (родился 1931, с. Бутка Свердловской обл.) государственный, партийный и общественный деятель, первый Президент России. В 1955 окончил строительный факультет Уральского политехнического института. Работал строителем, освоив за год 12 рабочих специальностей. Был начальником участка, главным инженером, начальником у ...

Русско-китайские договоры XIX века и вхождение Приамурья в состав России.  «Россия благодарит!»
Укрепление позиций России в Приамурье не только обеспечивало безопасность дальневосточных рубежей России, но и создавало прочное прикрытие с северо-востока для Цинского Китая против возможных агрессивных действий со стороны Англии, Франции, США. Обо всех предпринятых шагах по укрепле­нию безопасности дальневосточных рубежей царское прав ...

Образование и карьерный рост
Благодаря высоким связям отца, Константин Грот был направлен по личному указанию императора Николая I на учёбу в Александровский Царскосельский пансион. По окончанию в 1835 году Царскосельского лицея был назначен секретарём президента гоф-интендантской конторы у графа Кутайсова. После пожара в Зимнем дворце в 1837 году К.К. Грот по при ...