Успешное выполнение четвёртой пятилетки. В годы Великой Отечественной войны немецко-фашистские захватчики нанесли нашей стране огромный материальный ущерб. Фашистские варвары разрушили и сожгли полностью или частично 70 тысяч сёл и деревень, сотни советских городов. Сильно пострадали Ленинград и Киев. Почти полностью разрушены Минск, Волгоград, Севастополь, Одесса, Смоленск, Новгород, Псков, Харьков, Воронеж, Ростов-на-Дону. Захватчики лишили крова 25 миллионов советских граждан, разрушили 31850 промышленных предприятий, разгромили 40 тысяч больниц, 84 тысячи школ, разграбили 98 тысяч колхозов, 1876 совхозов, 2890 машинно-тракторных станций. Общие потери, причинённые немецко-фашистскими захватчиками Советскому Союзу, составили 679 миллиардов рублей (в довоенных ценах).

Любое капиталистическое государство не выдержало бы таких потерь и было бы надолго отброшено назад. Империалисты рассчитывали, что Советский Союз своими силами не в состоянии будет оправиться от нанесённого ущерба, что для восстановления разрушенного войной хозяйства он должен будет обратиться к иностранной помощи и займам. Но империалисты просчитались. Ещё в ходе войны, по мере очищения советских территорий от немецко-фашистских оккупантов, советские люди начали восстанавливать разрушенные жилища, фабрики и заводы.

Советский народ, руководимый Коммунистической партией, собственными силами и средствами сумел не только залечить раны, нанесённые войной, но и организовать дальнейший мощный подъём народного хозяйства.

В марте 1946 года Верховный Совет СССР утвердил Закон о пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946—1950 годы. Четвёртый — первый послевоенный — пятилетний план предусматривал первоочередное восстановление и развитие тяжёлой промышленности и железнодорожного транспорта. На основе восстановления и дальнейшего роста тяжёлой индустрии надо было добиться подъёма сельского хозяйства, а также лёгкой и пищевой промышленности с целью общего повышения материального благосостояния советского народа.

За короткое время были восстановлены промышленность и сельское хозяйство районов, подвергавшихся немецко-фашистской оккупации. При этом восстановление происходило не на старой, а на современной технической базе. Это позволило пострадавшим районам за годы пятилетки не только достигнуть, но и превзойти довоенный уровень производства.

Промышленность СССР выполнила послевоенный пятилетний план за 4 года и 3 месяца.

В 1950 году было произведено промышленной продукции на 73% больше, чем в 1940 году. За пятилетку было восстановлено, построено и введено в действие свыше 6 тысяч крупных промышленных предприятий.

Особенно быстрыми темпами развивалась ведущая отрасль промышленности-—машиностроение. Продукция машиностроения в 1950 году была в 2,3 раза больше, чем в 1940 году. Машиностроительная промышленность выпустила более 2 тысяч новых типов машин и механизмов. Всё это создало условия для дальнейшего технического вооружения всех отраслей производства и нового подъёма народного хозяйства.

Непрерывно росло производство сельскохозяйственных машин: тракторов, комбайнов, тракторных плугов, сеялок и др. За годы послевоенной пятилетки социалистическая индустрия дала сельскому хозяйству 536 тысяч тракторов (в переводе на 15-сильные), 93 тысячи зерновых комбайнов, несколько миллионов посевных, уборочных, почвообрабатывающих и других машин.

Пятилетний план был. перевыполнен по всем отраслям добывающей промышленности. Добыча угля по сравнению с довоенным уровнем увеличилась на 57%, добыча нефти превзошла довоенный уровень на 22%. К концу 1950 года Советский Союз стал выплавлять стали больше, чем Англия, Франция, Бельгия и Швеция, вместе взятые.

Страницы: 1 2 3

Византия в VII–XI вв. Переход от античности к феодализму
В течение всего VII в. Византия терпела крупнейшие военные поражения. К концу VII в. арабы завоевали всю византийскую Северную Африку, вторглись на территорию Малой Азии, утвердили свое господство на море. В VII в. продолжалось заселение славянскими племенами Балканского полуострова, завершившееся образованием Болгарского царства (681 ...

Археологические съезды: основатели и цели
Разумеется, для рассмотрения моей темы нельзя не остановиться на собственно самих археологических съездах, истории их основания. Археологические съезды стали детищем Московского археологического общества, во главе которого стоял граф Алексей Сергеевич Уваров. Открывая первое заседание Московского археологического общества, граф Уваров ...

Библиотека на службе обществу: Реализация миссии
Традиционным и необходимым для любой национальной библиотеки является формирование собственной миссии, которая для Российской государственной библиотеки включает: собирание, сохранение и предоставление в пользование обществу универсального фонда документов, отражающих знания человечества и имеющих, прежде всего, отношение к России и ее ...