Успешное выполнение четвёртой пятилетки. В годы Великой Отечественной войны немецко-фашистские захватчики нанесли нашей стране огромный материальный ущерб. Фашистские варвары разрушили и сожгли полностью или частично 70 тысяч сёл и деревень, сотни советских городов. Сильно пострадали Ленинград и Киев. Почти полностью разрушены Минск, Волгоград, Севастополь, Одесса, Смоленск, Новгород, Псков, Харьков, Воронеж, Ростов-на-Дону. Захватчики лишили крова 25 миллионов советских граждан, разрушили 31850 промышленных предприятий, разгромили 40 тысяч больниц, 84 тысячи школ, разграбили 98 тысяч колхозов, 1876 совхозов, 2890 машинно-тракторных станций. Общие потери, причинённые немецко-фашистскими захватчиками Советскому Союзу, составили 679 миллиардов рублей (в довоенных ценах).

Любое капиталистическое государство не выдержало бы таких потерь и было бы надолго отброшено назад. Империалисты рассчитывали, что Советский Союз своими силами не в состоянии будет оправиться от нанесённого ущерба, что для восстановления разрушенного войной хозяйства он должен будет обратиться к иностранной помощи и займам. Но империалисты просчитались. Ещё в ходе войны, по мере очищения советских территорий от немецко-фашистских оккупантов, советские люди начали восстанавливать разрушенные жилища, фабрики и заводы.

Советский народ, руководимый Коммунистической партией, собственными силами и средствами сумел не только залечить раны, нанесённые войной, но и организовать дальнейший мощный подъём народного хозяйства.

В марте 1946 года Верховный Совет СССР утвердил Закон о пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946—1950 годы. Четвёртый — первый послевоенный — пятилетний план предусматривал первоочередное восстановление и развитие тяжёлой промышленности и железнодорожного транспорта. На основе восстановления и дальнейшего роста тяжёлой индустрии надо было добиться подъёма сельского хозяйства, а также лёгкой и пищевой промышленности с целью общего повышения материального благосостояния советского народа.

За короткое время были восстановлены промышленность и сельское хозяйство районов, подвергавшихся немецко-фашистской оккупации. При этом восстановление происходило не на старой, а на современной технической базе. Это позволило пострадавшим районам за годы пятилетки не только достигнуть, но и превзойти довоенный уровень производства.

Промышленность СССР выполнила послевоенный пятилетний план за 4 года и 3 месяца.

В 1950 году было произведено промышленной продукции на 73% больше, чем в 1940 году. За пятилетку было восстановлено, построено и введено в действие свыше 6 тысяч крупных промышленных предприятий.

Особенно быстрыми темпами развивалась ведущая отрасль промышленности-—машиностроение. Продукция машиностроения в 1950 году была в 2,3 раза больше, чем в 1940 году. Машиностроительная промышленность выпустила более 2 тысяч новых типов машин и механизмов. Всё это создало условия для дальнейшего технического вооружения всех отраслей производства и нового подъёма народного хозяйства.

Непрерывно росло производство сельскохозяйственных машин: тракторов, комбайнов, тракторных плугов, сеялок и др. За годы послевоенной пятилетки социалистическая индустрия дала сельскому хозяйству 536 тысяч тракторов (в переводе на 15-сильные), 93 тысячи зерновых комбайнов, несколько миллионов посевных, уборочных, почвообрабатывающих и других машин.

Пятилетний план был. перевыполнен по всем отраслям добывающей промышленности. Добыча угля по сравнению с довоенным уровнем увеличилась на 57%, добыча нефти превзошла довоенный уровень на 22%. К концу 1950 года Советский Союз стал выплавлять стали больше, чем Англия, Франция, Бельгия и Швеция, вместе взятые.

Страницы: 1 2 3

Вывод
Основная предпосылка для реформ эпохи Мейдзи - возникшая в связи с "открытием страны" реальная угроза неконтролируемого влияния Запада. Из-за постоянной тяги к сохранению традиционной организации общества время для планомерных - "мягких" - преобразований было упущено. Соответственно требовались кардинальные изменения ...

Международная дипломатия России в период буржуазных преобразований.
Внешняя политика второй половины XIX в. отражала проблемы внутреннего развития страны. В 60-70-х гг. основное внимание правительства было сосредоточено на проведении буржуазных реформ, поэтому внешняя политика носила сравнительно спокойный характер. Правительство стремилось избегать острых международных конфликтов, использовать преимуще ...

Положение архивов в России во второй половине XIX века
Для начала хотелось бы охарактеризовать положение архивов в середине-второй половине XIX века. В результате реформ 1860-х годов произошло упразднение ряда дореформенных учреждений, вместо которых создавались новые. Стала производиться массовая сдача и приёмка архивами делопроизводственных материалов упраздняемых и преобразовываемых учр ...