22 января 1992 г. Указом президента Российской Федерации Государственная библиотека СССР им. В.И. Ленина была преобразована Директором РГБ на волне демократических преобразований в стране в соответствии с волей коллектива (впервые в истории Библиотеки) был назначен кандидат исторических наук Игорь Святославович Филиппов.

Новые исторические условия, в которых оказалась Библиотека (распад СССР, демократизация общества, свобода от идеологического диктата, сокращения финансирования и т.п.), и в то же время исторический опыт Библиотеки и всего библиотечного дела, традиции требовали от руководства Библиотеки знания библиотечного дела, истории Библиотеки, мудрости, умения в этих сложных условиях руководить и вести вперед коллектив. 9 января 1996 г. И.С. Филиппов был освобожден от занимаемой должности. И.о. директора РГБ была назначена заместитель директора Татьяна Викторовна Ершова. С ноября 1996 г. директором РГБ стал доктор философских наук, профессор Владимир Константинович Егоров, который в октябре 1998 г. был назначен Министром культуры Российской Федерации. Библиотека гордилась этим - впервые директор Библиотеки перешел на столь высокую должность.

С октября 1998 г. директором (с 2001 г. - генеральным директором) РГБ стал бывший заместитель В.К. Егорова, кандидат экономических наук Виктор Васильевич Федоров. Как и в прежние годы директор руководит деятельностью Библиотеки на основе единоначалия и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на нее функций. И в новых условиях Библиотека остается неотъемлемой частью общества, культуры, Москвы.

В 1995 г. было торжественно отмечено 50-летие Победы в Великой Отечественной войне. Библиотека чествовала своих ветеранов. Была открыта Мемориальная доска в память 175 сотрудников, ушедших на фронт из стен Библиотеки, издана "Книга памяти Российской государственной библиотеки", организована большая книжно-иллюстративная выставка.

Ежегодно РГБ проводит День открытых дверей для библиотекарей Москвы и Московской области. Ведется координация усилий РГБ с библиотеками Москвы по обслуживанию читателей. В 1997 г. в РГБ прошло межведомственное совещание с библиотеками Москвы по проблемам организации библиотечного обслуживания студентов.

В 1997 г. в связи с 850-летием Москвы Библиотека подготовила и издала ряд библиографических указателей. Перед зданием Библиотеки был установлен памятник Ф.М. Достоевскому, который был читателем Библиотеки Московского публичного и Румянцевского музеев, а рукописи его хранятся в РГБ (скульптор А. Руковишников).

К 200-летию А.С. Пушкина в РГБ проведена книжно-иллюстративная выставка, выпущен иллюстративный каталог "Всемирный Пушкин", издана поэма "Руслан и Людмила", проведены цикл концертов, конкурс детских рисунков по произведениям А.С. Пушкина, выпущена антология "Пушкин и Россия в зеркале пушкинских юбилеев", опубликован ряд статей сотрудников РГБ, посвященных А.С. Пушкину.

В 1994 г. было торжественно отмечено 240-летие Николая Петровича Румянцева, с именем которого связано само создание и существование на протяжении многих десятилетий Музеев, Библиотеки. Отныне ежегодные апрельские конференции по итогам научно-исследовательской работы РГБ стали называться "Румянцевскими чтениями. В эти дни прошло очередное заседание "Румянцевского общества друзей Библиотеки", созданного в 1992 г., бессменным руководителем и душой которого с самого основания стала тогда заместитель директора РГБ Наталия Петровна Игумнова.

По-прежнему в Библиотеке ежегодно организуется около 300 выставок. На выставках, посвященных юбилеям известных писателей В. Астафьева, Ф. Искандера, Б. Васильева, присутствовали сами юбиляры. С.В. Михалков был на открытии выставки "Мировая детская литература в собраниях РГБ". Обращают на себя внимание выставки, посвящённые деятелям отечественной науки, известным ученым, академикам Н.Н. Моисееву, Б.А. Рыбакову, Е.П. Челышеву. Ученые, академики принимают участие в работе Ученого совета РГБ, конференций и семинаров, проводимых в Библиотеке, стоят во главе "Румянцевского общества друзей Библиотеки" (Н.В. Карлов, Н.Н. Моисеев), становятся почетными членами РГБ. В конференц-зале Библиотеки по инициативе Движения гуманитарных сил и читателей РГБ прошел Конгресс в защиту отечественной культуры.

Страницы: 1 2 3 4

Приход к власти большевиков и судьба Учредительного собрания.
До осени 1917 года общество мало занимало отношение большевиков к Учредительному собранию, однако после 25 октября оно стало решающим фактором. Тактическая линия партии исходила из идеи превосходства пролетарской демократии в лице Советов над буржуазным парламентом с Учредительным собранием во главе[169]. Это подтверждается воспомина ...

Участники политической борьбы. Характерные черты политического поведения Карла I
Многие историки отмечают то, что Карл I был «прискорбным образом негоден» к монархической власти: несчастливое детство и то, что он был младшим сыном, которого не готовили к управлению, повлияло на его характер, представлявший собой искусственное соединение противоположных элементов: стремление авторитарно вмешиваться в любые детали про ...

Геральдика
Герб. При составлении в XVIII веке Казанского герба, сохранившем на своем щите старое изображение змея, оно получило новое описание: «Змий черный, под короною золотою Казанскою, крылья красные, поле белое». Но в других документах этого же змея, а может быть, лишь родственное ему чудовище, стали называть драконом. В XIX веке в заново на ...