Несколько иной позиции в оценке Сталина придерживается Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза А.И. Еременко. В Великую Отечественную войну Еременко командовал войсками Брянского, Юго-Восточного, Сталинградского, 1-го и 2-го Прибалтийского, 4-го Украинского фронтов и ряда армий и также не понаслышке знал И.Сталина.

В книге мемуаров «В начале войны» Еременко, рассуждая о боеспособности армии, пишет, что важнейшим качеством любой армии должна быть ее «постоянная боеспособность, соответствующая уровню современных требований в каждый данный момент».

Относительно советской армии в начале войны, маршал делает вывод о несоответствии этому важнейшему требованию и недостатках в строительстве армии, которые, по его мнению, были «связаны с потерей ее руководящих кадров в результате нарушений социалистической законности»[14]. Нетрудно догадаться, что речь здесь идет о тех политических репрессиях, о которых так любил говорить Н.Хрущев.

Еременко в своей книге выступает с критикой центрального руководства страны, возлагая во многом вину на Сталина за неудачи в первый период войны. Как говорится в книге, Генеральный штаб располагал данными о непосредственном нападении Германии на СССР, но не сумел убедить Сталина в их бесспорности. Еременко полагает, что необходимо было при первых же сообщениях о концентрации войск германии на границе усилить работу разведки и принять контрмеры, но этого сделано не было. Сталин не верил в столь скорое нападение на СССР со стороны Германии, а надеялся на некоторую паузу в войне после Польской, Французской и Балканской кампаний Гитлера.

Таким образом, Еременко отмечает, что «с политической точки зрения война не была внезапной для нашего государства, но с военно-стратегической — такая внезапность была налицо, а с оперативно-тактической она была абсолютна»[15].

В книге также указывается, что были допущены ошибки в вопросах сосредоточения и развертывания вооруженных сил в канун войны, так как руководство страны боялось спровоцировать агрессию, стягивая войска к границе.

Конечно, стоит принять во внимание слова маршала, но, однако, осуждая Сталина по этому поводу, не нужно также забывать, что Сталину поступало множество противоречивых сведений о сроках начала войны, и не одни из них не подтвердились, кроме самых последних: 22 июня. Кроме того, для Сталина было важно, как можно больше оттянуть срок начала войны, чтобы успеть завершить начатую перестройку армии.

Осуждая руководство страны за неудачи в первый период войны, Еременко, однако, подчеркивает дальновидность стратегического планирования при заключении пакта о ненападении с фашистской Германией в 1939 году, что помогло избежать внешнеполитической изоляции в критический момент и избежать войны на два фронта.

В своих мемуарах Еременко довольно критично оценивает работу Сталина, акцентируя его просчеты и ошибки, говоря о его поспешных решениях, недооценки роли бронетанковых войск и авиации, нежелании выслушивать мнения военачальников и т.д. Но если это так, то почему же Василевский, Жуков, Рокоссовский, Баграмян и многие другие военачальники писали совсем иное?

Страницы: 1 2

Происхождение и судьба славян
Когда и откуда пришли славяне на территорию Восточно-Европейской равнины? Кто такие славяне? Каково их происхождение? Какова их судьба? Что с ними происходило? Откуда появилось государство Русь? Как оно появилось? Эти вопросы довольно интересны, занимательны и спорны. О первоначальной истории славянских племен ученые судят по различным ...

IV этап: весна – осень 1920 года.
К весне 1920 года Красная Армия разгромила основные антибольшевистские силы, что упрочило положение РСФСР. В сложившейся ситуации на IX съезде РКП(б), состоявшемся 29 марта – 5 апреля 1920 г., было принято решение о неуклонном проведении в жизнь единого хозяйственного плана. Однако его осуществлению мешали не только внутренние, но и вн ...

Власов в Берлине
В конце августа 1942 г. капитан Штрик-Штрикфельдт приехал в Берлин: «Так называемый штаб русских сотрудников отдела Военной пропаганды (ВПр) ОКВ находился на Викториаштрассе 10, в помещениях отдела, но за замками и запорами. Решетки на окнах, убогие деревянные топчаны, на них мешки с соломой. Запрет выхода в город. Вечером запирались и ...