Несколько иной позиции в оценке Сталина придерживается Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза А.И. Еременко. В Великую Отечественную войну Еременко командовал войсками Брянского, Юго-Восточного, Сталинградского, 1-го и 2-го Прибалтийского, 4-го Украинского фронтов и ряда армий и также не понаслышке знал И.Сталина.

В книге мемуаров «В начале войны» Еременко, рассуждая о боеспособности армии, пишет, что важнейшим качеством любой армии должна быть ее «постоянная боеспособность, соответствующая уровню современных требований в каждый данный момент».

Относительно советской армии в начале войны, маршал делает вывод о несоответствии этому важнейшему требованию и недостатках в строительстве армии, которые, по его мнению, были «связаны с потерей ее руководящих кадров в результате нарушений социалистической законности»[14]. Нетрудно догадаться, что речь здесь идет о тех политических репрессиях, о которых так любил говорить Н.Хрущев.

Еременко в своей книге выступает с критикой центрального руководства страны, возлагая во многом вину на Сталина за неудачи в первый период войны. Как говорится в книге, Генеральный штаб располагал данными о непосредственном нападении Германии на СССР, но не сумел убедить Сталина в их бесспорности. Еременко полагает, что необходимо было при первых же сообщениях о концентрации войск германии на границе усилить работу разведки и принять контрмеры, но этого сделано не было. Сталин не верил в столь скорое нападение на СССР со стороны Германии, а надеялся на некоторую паузу в войне после Польской, Французской и Балканской кампаний Гитлера.

Таким образом, Еременко отмечает, что «с политической точки зрения война не была внезапной для нашего государства, но с военно-стратегической — такая внезапность была налицо, а с оперативно-тактической она была абсолютна»[15].

В книге также указывается, что были допущены ошибки в вопросах сосредоточения и развертывания вооруженных сил в канун войны, так как руководство страны боялось спровоцировать агрессию, стягивая войска к границе.

Конечно, стоит принять во внимание слова маршала, но, однако, осуждая Сталина по этому поводу, не нужно также забывать, что Сталину поступало множество противоречивых сведений о сроках начала войны, и не одни из них не подтвердились, кроме самых последних: 22 июня. Кроме того, для Сталина было важно, как можно больше оттянуть срок начала войны, чтобы успеть завершить начатую перестройку армии.

Осуждая руководство страны за неудачи в первый период войны, Еременко, однако, подчеркивает дальновидность стратегического планирования при заключении пакта о ненападении с фашистской Германией в 1939 году, что помогло избежать внешнеполитической изоляции в критический момент и избежать войны на два фронта.

В своих мемуарах Еременко довольно критично оценивает работу Сталина, акцентируя его просчеты и ошибки, говоря о его поспешных решениях, недооценки роли бронетанковых войск и авиации, нежелании выслушивать мнения военачальников и т.д. Но если это так, то почему же Василевский, Жуков, Рокоссовский, Баграмян и многие другие военачальники писали совсем иное?

Страницы: 1 2

Биография
Константин Андреевич Тон 26 октября (6 ноября) 1794 - 25 января (6 февраля) 1881 - русский архитектор. Константин Тон - автор многочисленных архитектурных проектов во многих городах России, придворный архитектор Николая I, ректор Императорской Академии художеств. Особенно он известен своими работами в Санкт-Петербурге и в Московском Кр ...

Малкольм Икс
Малкольм Икс в отличие от Мартина Лютера Кинга не являлся священником. Деятельность этого человека, тем не менее, тоже была весьма эффективной. Для Америки рассматриваемого мной периода была очень характерна такая вещь как публичные выступления. Неважно, был ли человек образован, имел ли он ученую степень или его образование, как у Малк ...

Калиакрия - совершенная победа
К декабрю 1791 года Турция оказалась на грани катастрофы. Несколько крупных поражений турецкого флота поставили его в весьма затруднительное положение. Во время этого затишья основные действия вновь переместились на сушу.11 декабря турецкие войска под командованием А.А. Суворова штурмом взяли крепость Измаил. Эта была одна из самых кров ...