22 февраля 1733 г. в Петербурге па совещании кабинет-министров с членами Сената и генералитета было принято решение: в случае, если иные способы для предотвращения избрания Станислава окажутся недостаточными, прибегнуть к военным средствам. С этой целью весной 1733 г. вдоль польской и литовской границы были выставлены русские войска, а 3 августа им было повелено вступить в Литву[3].

Обильные подкупы (что было широко распространено в дипломатии XVIII в.) сделали свое дело. В сентябре 1733 г. в широком поле под Варшавой, где собралось до 60 тыс. шляхты на конях, под проливным дождем, в течение 8 часов примас Федор Потоцкий объезжал ряды шляхты, громкими криками выражавшей свою волю. Большинством был избран Станислав Лещинский. Но меньшинство, пользуясь знаменитым правилом «Liberum veto», требующим полного единогласия в делах сейма, тем временем отправило в Россию оригинальнейший документ – «Декларацию доброжелательности» с призывом защитить «форму правления» в Польше. В числе «доброжелательных» были: великий маршалок – Мнишек, епископ Краковский – Липский, Радзивиллы, Любомирские, Сапеги и др. Россия получила, таким образом, реальный повод для вмешательства, чем и не замедлила воспользоваться. Началась война за «польское наследство»[4].

Несогласное с результатами выборов меньшинство после вооруженного столкновения со своими противниками ушло в предместье Варшавы Прагу и готовилось к продолжению борьбы. Армией Лещинский не располагал, поэтому в конце сентября он уехал в Гданьск, где ожидал помощи от французского флота и действий в его поддержку Швеции, Турции и Пруссии.

Но в Берлине и в Стамбуле предпочитали занять выжидательную позицию и заявили, что будут придерживаться нейтралитета в польских делах. Шведское правительство не решилось без созыва риксдага предоставить Лещинскому вспомогательные войска, а в ноябре, прислушиваясь к советам английского посла, заявило французским и польским представителям об отказе открыто помогать Лещинскому.

Вопрос о таком вмешательстве обсуждался в Петербурге на совещании кабинет-министров с членами Сената и генералитета еще в феврале, когда была принята резолюция: в случае необходимости употребить для решения польских проблем и военные средства. С этой целью весной 1733 года вдоль польской и литовской границы были выставлены войска, которые в августе получили приказ выступить в Литву[5].

20 сентября 1733 г. близ варшавского предместья Праги был сосредоточен 20-тысячный русский корпус под командованием генерала П.П. Ласси для поддержки Саксонского курфюрста при его избрании на польский трон. 24 сентября (5 октября) 1733 г. в Грохове (под Варшавой) польским королем был избран Август III. Русские войска оставались в окрестностях Варшавы до конца года, когда они получили приказ направиться к Гданьску, где укрывался Лещинский. Началась вооруженная борьба, затянувшаяся на два года[6].

В Гданьске сосредоточились сторонники Лещинского, которые надеялись на поддержку Франции, рассчитывая, что французские войска займут Саксонию и вынудят Августа III отказаться от польского престола, в то время как французские военные корабли прибудут для защиты Гданьска. В январе 1734 года русские войска заняли Торн, жители его присягнули Августу III, а затем войска подошли к Гданьску и осадили его. Но малочисленность русской армии, недостаток средств для осады и неблагоприятное время года не позволили овладеть городом. Замедление военных действий вызвало недовольство в Петербурге, генерал П.П. Ласси был отозван, а его место занял фельдмаршал Б.Х. Миних, который начал активную подготовку к взятию Гданьска.

Страницы: 1 2 3 4

Погребальный обряд кочевников
Пожалуй, ни к какому другому из кочевых племен региона время не было так благосклонно, как к печенегам. Во-первых достоверные археологические памятники печенегов в Приуралье сейчас известны, а главное- территориально они располагаются там, где зафиксировали печенегов сразу 2 средневековых путешественника – Ал Идриси, а до него, в начале ...

Крестьянский банк
В 1906-1907 году указаниями царя часть государственных и удельных земель была передана крестьянскому банку для продажи крестьянам с целью ослабления земельного дефицита. Кроме того, с размахом проводилась Банком покупка земель с последующей перепродажей их крестьянам на льготных условиях, посреднические операции по увеличению крестьянск ...

Кольцо фронтов вокруг Советской республики
Еще в декабре 1917 г. Англия и Франция заключили договор о разделе юга России на зоны интервенции. В английскую зону входили Северный Кавказ, Закавказье, Средняя Азия, во французскую — Украина и Крым. Тогда же боярская Румыния, за спиной которой стояла империалистическая Франция, оккупировала Бессарабию. В марте 1918 г. в Мурманске выс ...