Попытки французской дипломатии добиться помощи Лещинскому со стороны Пруссии, Швеции и Турции успеха не имели. Версальскому двору пришлось защищать своего ставленника собственными силами. В апреле 1734 года в Балтийском море появилась французская эскадра в составе 11 кораблей. В мае на помощь войскам, осаждавшим Гданьск, из Кронштадта вышел русский флот в составе 14 линейных кораблей, 9 фрегатов и нескольких мелких судов. Французская эскадра была обращена в бегство, а двухтысячный десант взят в плен и отправлен в Петербург. В июле Гданьск капитулировал и признал власть Августа III[7].

Полное поражение Франции под Гданьском вызвало глубокое огорчение и досаду в Швеции. Уже после капитуляции Гданьска в шведских правительственных кругах в ноябре по французской просьбе вновь обсуждался вопрос о посылке Станиславу 10 тыс. вспомогательных войск; но в Стокгольме опасались возникновения из-за этого войны с Россией; шведская Оборонительная комиссия разрабатывала даже план военных мероприятий на случай выступления России против Швеции. В ноябре на сессии риксдага было решено отказать Франции и Станиславу в военной помощи.

В создавшихся условиях польское шляхетство было вынуждено согласиться на требования России и Австрии. Война России с Польшей закончилась в 1735 г. признанием польской аристократической кликой русского и австрийского кандидата Августа III, который занял престол с помощью русских войск и австрийской дипломатической поддержки[8].

Переодетый крестьянином Лещинский сбежал из страны. Чарторыйские, Браницкие и другие магнаты с легкостью отвернулись от неудачника, признав Августа III. Однако лагерь сторонников Лещинского распался не сразу, уход магнатов даже придал ему радикальный оттенок. Против саксонских и русских войск местами поднималось простонародье. Дольше всего, до 1738 г. бурлила Курпёвская пуща (на северо-востоке Мазовии)[9].

В 1736 г. в виду военных неудач Людовик XV обязался склонить Лещинского к отказу от польской короны (Прелиминарный мирный договор). После пяти лет вялых военных действий, в которых участвовали также Испания и Сардиния, война закончилась подписанием Венского договора 1738 г. между Австрией и Францией, к которому в 1739 г. присоединились Россия, Речь Посполитая и другие страны. Договор решал проблему польского престола и содержал некоторые территориальные перераспределения европейских земель.

Австрия уступала Франции ряд территорий в Италии и Германии, отказывалась от Королевства обеих Сицилии (полученного по Утрехтскому миру) в пользу младшей линии испанских Бурбонов и передавала Сардинии часть Миланского герцогства.

Франция гарантировала Прагматическую санкцию, признавала Августа III польским королем. Станислав Лещинский получил пожизненный титул короля, ему во владение передавались Лотарингия и графство Бар, которые после его смерти должны были отойти Франции. Герцог Лотарингский – зять императора Карла VI – в качестве компенсации получал в Италии Парму, Пьянчетто и Тоскану.

В конечном счете во франко-австрийском диалоге преуспела Франция, присоединив Лотарингию и обеспечив присутствие испанских Бурбонов в Италии.

Важно отметить, что это было первое и удачное (хотя опосредованное через польские дела) участие России в решении проблем западноевропейской международной политики[10].

[1] История внешней политики России. XVIII век. М., 2000. С. 80-81.

Страницы: 1 2 3 4

Фидониси - первый бой
Ф.Ф. Ушаков воевал в одну эпоху с великими русскими полководцами. П.А. Румянцев, Г.А. Потемкин, А.В. Суворов: все они, безусловно, оказали влияние на флотоводца. И то, что флот действовал скоординировано и едино с сухопутной армией стало одной из причин будущих побед. В августе 1787 года Турция, потребовав возвращения Крыма, ухода русс ...

Низовья Терека с древних времен до начала XVIII века
Под низовьями Терека условимся рассматривать территорию, ограниченную руслом Старого Терека от г. Кизляра и его рукавами, известными в источниках пол разными названиями: Тюменка, Илгз, Бурун, Кура - Терек, Копай, Быстрая, ныне сохранившиеся пол названиями Прорва, Средняя Таловка. До недавнего времени считалось, что жизнь в низовьях Тер ...

Предпосылки Кавказской войны
Война Российской империи против мусульманских народов Северного Кавказа была с целью присоединения этого региона. В результате русско-турецких (в 1812) и русско-иранских (в 1813) войн Северный Кавказ оказался окружен российской территорией. Однако эффективного контроля над ним императорскому правительству не удавалось установить в течен ...