В начале 30-х годов польские проблемы оказались в центре внимания европейской дипломатии в связи с ухудшением здоровья короля Августа II. Австрия, Швеция и Пруссия даже стали обсуждать проекты раздела Польши в случае его смерти. Русское правительство отрицательно отнеслось к этой идее.

Русско-польские отношения в те годы носили сложный характер и часто бывали далеки от дружелюбия. Польское правительство намеревалось удержать за собой Правобережную Украину и Белоруссию, оттягивало признание императорского титула за русскими царями, отказывалось гарантировать русские завоевания в Прибалтике: оно само претендовало не только на Лифляндию, но и на Курляндию. Именно поэтому для петербургского двора был небезразличен вопрос о том, кто займет польский престол, а одной из главных задач русской внешней политики в отношении Польши являлось сохранение польской шляхетской «республики» со всеми ее атрибутами, что позволяло оказывать несомненное влияние на выборы короля; царская Россия не хотела усиления Польши и установления там абсолютизма[1].

1 февраля 1733 г. умер польский король Август II. Это известие прозвучало в европейских столицах призывом к началу войны за Польское наследство. Вопрос о новом польском короле обсуждался правительствами европейских стран еще задолго до смерти Августа II. Франция и Швеция активно выдвигали своего ставленника – Станислава Лещинского, тестя французского короля Людовика XV. Россия стремилась утвердить на польском престоле дружественного ей кандидата, поддерживая Саксонского курфюрста Августа, сына Августа II.

Еще в декабре 1732 года в Берлине между Россией, Австрией и Пруссией был подписан договор, по которому договаривающиеся стороны обязывались сохранять внутреннее устройство Польши и не допускать на польский престол ставленника Франции. В качестве нового польского короля предлагалась кандидатура португальского принца Эммануила. Но этот договор фактически в действие так и не вступил: венский договор его не ратифицировал. Кроме того, после смерти Августа II стало совершенно очевидно, что португальский принц не имеет никаких шансов стать королем Польши. Только партия Саксонского курфюрста могла реально противостоять Станиславу Лещинскому и его сторонникам. «Партия» Лещинского располагала в Польше очень большим влиянием и материально поддерживалась Францией через ее посла в Варшаве. Поэтому Лещинский, тесно связанный с французскими, шведскими и турецкими интересами, был враждебен как России, так и Австрии[2].

Поддерживая Саксонского курфюрста, петербургский двор требовал, чтобы он, получив польскую корону, отказался от притязаний на Лифляндию и оставил в неприкосновенности форму правления в Курляндии. Вначале Август отказался брать на себя какие-либо обязательства, но, убедившись, что без поддержки России и Австрии он проиграет в борьбе с Лещинским, согласился на 19 августа 1733 г. русский представитель Ф.К. Левенвольде, австрийский посол граф Вильчек и саксонские комиссары подписали договор о заключении оборонительного союза сроком на 18 лет. Союзники гарантировали европейские владения друг друга и обязывались предоставить в случае необходимости взаимную военную помощь. Саксонский курфюрст признавал императорский титул за Анной Иоанновной, а по получении польского престола обязался добиться признания этого титула и Польшей. Август обещал не претендовать на Лифляндию и сохранить старый образ правления в Курляндии и Польше. Россия, в свою очередь, обязалась содействовать курфюрсту в восшествии на польский трон дипломатическим путем, деньгами, а в случае необходимости и военными силами. Венский двор брал на себя обязательство склонить Англию к устранению Лещинского от борьбы за польскую корону. Особого успеха эта дипломатическая акция не имела, английское правительство заявило о нейтралитете и не вмешивалось в польский конфликт. Тем не менее оно все же удержало Швецию от оказания военной помощи Франции и Лещинскому в войне за Польское наследство.

Страницы: 1 2 3 4

Значение революционной ситуации и отмены крепостного права для проведения Земской реформы
Потребность в создании органов местного самоуправления вполне назрела, как выше показано, еще до отмены крепо­стного права. Но при его сохранении осуществление земской реформы было невозможно. Более 20 миллионов крепостных, лишенных гражданских прав, не могли принимать участие в каких бы то ни было общественных делах, даже непосред­стве ...

Решение Гитлера
Но случилось так, что фельдмаршал Кейтель отдал приказ о запрещении Власову какой бы то ни было политической деятельности, вследствие его «наглых» высказываний во время поездки в группу армий «Север». О выступлении Власова у фельдмаршала Буша стало известно Гиммлеру. Гиммлер на одном из узких совещаний высших начальников германской арм ...

Религиозная политика советников Карла I.
Задачам усиления власти должна была соответствовать и религиозная политика, проводимая в отношении населения Англии и Шотландии Уильямом Лодом, а в Ирландии Томасом Уентвортом получившим титул лорда Страффорда. Лод стремился, прежде всего, придать англикан­ской церкви единообразный, строго бюрократический характер, что выражалось и в о ...