В начале 30-х годов польские проблемы оказались в центре внимания европейской дипломатии в связи с ухудшением здоровья короля Августа II. Австрия, Швеция и Пруссия даже стали обсуждать проекты раздела Польши в случае его смерти. Русское правительство отрицательно отнеслось к этой идее.

Русско-польские отношения в те годы носили сложный характер и часто бывали далеки от дружелюбия. Польское правительство намеревалось удержать за собой Правобережную Украину и Белоруссию, оттягивало признание императорского титула за русскими царями, отказывалось гарантировать русские завоевания в Прибалтике: оно само претендовало не только на Лифляндию, но и на Курляндию. Именно поэтому для петербургского двора был небезразличен вопрос о том, кто займет польский престол, а одной из главных задач русской внешней политики в отношении Польши являлось сохранение польской шляхетской «республики» со всеми ее атрибутами, что позволяло оказывать несомненное влияние на выборы короля; царская Россия не хотела усиления Польши и установления там абсолютизма[1].

1 февраля 1733 г. умер польский король Август II. Это известие прозвучало в европейских столицах призывом к началу войны за Польское наследство. Вопрос о новом польском короле обсуждался правительствами европейских стран еще задолго до смерти Августа II. Франция и Швеция активно выдвигали своего ставленника – Станислава Лещинского, тестя французского короля Людовика XV. Россия стремилась утвердить на польском престоле дружественного ей кандидата, поддерживая Саксонского курфюрста Августа, сына Августа II.

Еще в декабре 1732 года в Берлине между Россией, Австрией и Пруссией был подписан договор, по которому договаривающиеся стороны обязывались сохранять внутреннее устройство Польши и не допускать на польский престол ставленника Франции. В качестве нового польского короля предлагалась кандидатура португальского принца Эммануила. Но этот договор фактически в действие так и не вступил: венский договор его не ратифицировал. Кроме того, после смерти Августа II стало совершенно очевидно, что португальский принц не имеет никаких шансов стать королем Польши. Только партия Саксонского курфюрста могла реально противостоять Станиславу Лещинскому и его сторонникам. «Партия» Лещинского располагала в Польше очень большим влиянием и материально поддерживалась Францией через ее посла в Варшаве. Поэтому Лещинский, тесно связанный с французскими, шведскими и турецкими интересами, был враждебен как России, так и Австрии[2].

Поддерживая Саксонского курфюрста, петербургский двор требовал, чтобы он, получив польскую корону, отказался от притязаний на Лифляндию и оставил в неприкосновенности форму правления в Курляндии. Вначале Август отказался брать на себя какие-либо обязательства, но, убедившись, что без поддержки России и Австрии он проиграет в борьбе с Лещинским, согласился на 19 августа 1733 г. русский представитель Ф.К. Левенвольде, австрийский посол граф Вильчек и саксонские комиссары подписали договор о заключении оборонительного союза сроком на 18 лет. Союзники гарантировали европейские владения друг друга и обязывались предоставить в случае необходимости взаимную военную помощь. Саксонский курфюрст признавал императорский титул за Анной Иоанновной, а по получении польского престола обязался добиться признания этого титула и Польшей. Август обещал не претендовать на Лифляндию и сохранить старый образ правления в Курляндии и Польше. Россия, в свою очередь, обязалась содействовать курфюрсту в восшествии на польский трон дипломатическим путем, деньгами, а в случае необходимости и военными силами. Венский двор брал на себя обязательство склонить Англию к устранению Лещинского от борьбы за польскую корону. Особого успеха эта дипломатическая акция не имела, английское правительство заявило о нейтралитете и не вмешивалось в польский конфликт. Тем не менее оно все же удержало Швецию от оказания военной помощи Франции и Лещинскому в войне за Польское наследство.

Страницы: 1 2 3 4

Русская культура в первой половине XIX века
Начало XIX века - время культурного и духовного подъёма России. Отечественная война 1812 года ускорила рост национального самосознания русского народа, его консолидацию. Общая тенденция этого периода – растущая демократизация культуры, охват просвещением все более широких слоев народа. Разночинные слои общества не только приобщаются к ...

Усиление политики насильственной русификации и христианизации в XVIII веке
XVIII век характеризуется дальнейшим усилением политики национального угнетения. В 1713 и 1720 гг. издаются указы Петра I, направленные на насильственную христианизацию татарского населения и предоставление существенных экономических и политических льгот для крещеных. Мусульмане и язычники были обложены дополнительными податями за право ...

Атаман Мещеряк
«Волжские казаки сначала были вольницей, существовавшей до XVI века, с основанием на Волге Самары и других крепостей, появляются служилые самарские и иные волжские казаки…».[8] В 1586 году воевода князь Григорий Засекин в устье реки Самара в месте ее впадения в реку Волга основал крепость Самара. Гарнизон крепости состоял из городских ...