В 1861 году К.К. Грота отзывают с должности губернатора для того, чтобы возглавить Акцизный комитет в департаменте Министерства финансов. Грот сам подбирает сотрудников, которые руководят отделениями Акцизного комитета на местах. Сам он отличался необыкновенной честностью, педантизмом и трудоспособностью и к сотрудникам он предъявлял такие же требования. Именно эти люди позднее будут помогать ему в сборе средств для благотворительного общества.

В 1861 по 1863 К.К. Грот является членом комиссии по устройству крестьянских учреждений под председательством Н.А. Милютина. В период "государственных реформ" Грот работает в качестве директора Департамента неокладных сборов, а затем служит в Департаменте законов. В этот период К.К. Грот сыграл большую роль в акцизной и тюремной реформах. Еще работая в Министерстве Внутренних дел, Грот занялся изучением тюремного вопроса. Он изучил постановку тюремного дела в разных странах. Лично ознакомившись с образцовыми тюрьмами Запада, он мечтал об реорганизации Российских тюрем. В 1878 году Константин Карлович предложил план нового тюремного устройства, который был признан удовлетворительным и на основании которого в 1880 году был принят новый проект тюремного закона.

С 1870 по 1882 Грот состоял на различных постах государственной службы, где занимался вопросами изменения системы народного образования, сельского хозяйства и уездного управления. Одновременно занимает должность председателя Совета управления учреждениями Великой княгини Елены Павловны. Буквально за год он привел финансовые дела княгини из убыточных в прибыльные.

С 1882 года Константин Грот занимает должность главного управляющего Канцелярии Императрицы Марии, а спустя три года оставляет эту деятельность и отдается преимущественно одному специальному делу, которое его уже давно занимало - призрению и воспитанию слепых.

Организация помощи слепым, их призрения и борьбы со слепотой - это та филантропическая область деятельности, которая рано обратила на себя его внимание, интересовала его постоянно и которой он посвятил свои труды, любовь и заботу в последние 12 лет жизни.

В 1877 году было создано Главное Попечительство о семьях убитых и раненых в период русско-турецкой войны 1877-1878г. г. Возглавил Главное Попечительство К.К. Грот как наиболее достойная кандидатура. В числе опекаемых оказалось 1300 русских солдат, ослепших в результате ранений и эпидемических заболеваний. По предложению К.К. Грота на деньги Попечительства был создан отряд из гражданских и военных окулистов во главе с А.И. Скребицким. Александр Ильич Скребицкий на многие годы стал соратником К.К. Грота во всех его начинаниях. Он доказал, что в России больше слепых, чем в любой Европейской стране, из-за тяжелейших социальных условий жизни народа и отсутствия медицинского обслуживания.

В 1871 году Скребицкий и Грот основали Попечительство о слепых, названное в честь императрицы - Мариинским.13 февраля 1881 года Императором Александром II были утверждены основные начала для деятельности Мариинского Попечительства для призрения слепых, а 18 октября под председательством К.К. Грота происходило первое общее собрание его членов. Редакция этих начал и Устава общества несомненно принадлежала К.К. Гроту. В уставе говорилось, что главная цель "обучение слепых доступным им ремеслам и занятиям, дабы они могли существовать без посторонней помощи и работать и действовать, по возможности, самостоятельно". Объединив разрозненные усилия представителей русской интеллигенции в столице и провинции, Попечительство направило денежные средства частных благотворителей в единое русло помощи слепым.

В 1912 году в России было 29 отделений Попечительства. Попечительство содержало 23 училища для слепых детей,3 заведения для обучения взрослых слепых ремеслам, приют для малолетних и умственно-отсталых слепых девочек, 10 общежитий для слепых работников и работниц, а также 8 убежищ для престарелых и неспособных к труду слепых. Во все заведения Попечительства принимались слепые без различия национальностей и вероисповедания.

Страницы: 1 2

История развития общественных отношений
Первыми орудиями труда человека были оббитый камень и палка. Люди добывали себе средства существования охотой, которую вели совместно, и собирательством. Сообщества людей были небольшими, они вели кочевой образ жизни, передвигаясь в поисках пищи. Но некоторые сообщества людей, жившие в наиболее благоприятных условиях, начали переходить ...

Российские либералы в годы первой мировой войны
Еще в довоенный период по всей стране было полное размежевание в обществе, все это вытекало в формирование различных движений, партий (как уже было рассмотрено выше). С приходом же первой мировой войны, как подразумевается, должна быть сплоченность в стране и ее готовность всецело бороться за свое отечество, но этого не произошло. Если ...

Н.Н. Муравьев и Г.И. Невельской
В такой обстановке в сентябре 1847 г. генерал-губернатором Восточной Сибири был назначен гене­рал-майор Николай Николаевич Муравьев. Впоследствии за заслуги перед страной Н.Н. Муравьев был произведен в чин генерала от инфантерии и возведен в графское достоинство. Он и его сподвижник Геннадий Иванович Невельской сыграли важную роль в воз ...