Конечно, одних письменных источников современников кочевых народов недостаточно, чтобы показать яркую самобытность кочевых племен Половецкой земли.

В 80-е гг. пошлого века интенсивно накапливается археологический материал по средневековым кочевникам территории Южного Приуралья. Этим работам предшествовали отдельные, большей частью случайные раскопки средневековых курганов в Башкирском и Оренбургском Приуралье, начало которым положил в 1887-1888 гг. Ф.Д.Нефедов своими исследованиями в междуречье Урала и Илека (Мертвые Соли, Ханская Могила, Мертвецовский и др.)*.

Те же авторы указывают на то, что в 1926г. Б.Н.Граковым были раскопаны два могильника ХIII-ХIVвв. у аула Худай-Берген на левом берегу р.Урал, ниже г.Орска, а в 1927г. при раскопках сарматского курганского могильника у пос. Неженский им же были обнаружены еще 5 средневековых захоронений (Башкирское стойло, Алебастровая гора, Красный Яр).

В 1958-1962, 1971-1973, 1979 гг. во время раскопок савромато-сарматского могильника ус. Новый Кумак экспедицией М.Г.Могиковой, К.Ф.Смирнова, В.А.Кригера исследованы более 30 кочевнических погребений ХIII-ХIV вв. Примерно тогда же остатки погребения ХIII-ХIV вв. доисследовал на склоне горы Шахтау под г. Стерлитамакском музее Б.В.Скляров.

В 1963г. два женских захоронения ХIII-ХIV вв. были раскопаны М.Х.Садыковой у д.Юлдыбаево в Зилаирском районе Башкортостана.

В 1966г. исследованы сразу 14 погребений ХII-ХIV вв. С.М.Васюткиным в Сынташтамакском могильнике на р.Чермасан.

70-е годы прошлого века были временем начала систематических поисков и изучения средневековых памятников в степном Приуралье. Наиболее масштабную в этом плане работу провел в 1973-1974 гг. Н.А.Мажитов, который открыл и исследовал серию курганов ХII-ХIV вв. в среднем течении р.Урал на территории Оренбургской области (Алабайтал, Жанаталап I, II, Карагач, Россыпино и др.)

В то же время А.Х.Пеничук раскопал 2 могильника ХII-ХIV вв- это IV Ивановский, у пос.Колеса мол.

В 1979г. археологи В.А.Заседателева раскопали в г.Орске курган, судя по внешнему облеку вещей, конца ХIII- начала ХIV в. В том же году исследователи вскрыли еще 6 курганов на Ново-Кумакском могильнике, раскопки которого были начаты в 1958-1962 годах.

В 1980г. экспедиция института истории, языка и литературы Башкирского филиала Академии Наук СССР, возглавляемая В.А.Ивановым, после долгих безуспешных поисков обнаружила великолепный кипчакский могильник на правом берегу Сакмары, в 5 км к западу от г.Кувандыка возле с Тиявгулова.

В настоящее время исследования в данной области продолжаются, в них заняты такие ученые как Иванов В.А., Гарустович Г.Н., Питнева С.А.

Как показали работы последующих лет, на территории Уральской и Оренбургской областей, а также в Башкирском Зауралье и в Челябиской области, именно курганы ХII-ХIVвв. составляют основную массу выявленных в регионе средневековых кочевнических памятников.

Следовательно, благодаря исследованиям отечественной науки эпохи средневековья в половецкой земле - есть важнейший вклад в этническую, социально-экономическую и политическую историю кочевников-печенегов и половцев.

Государственное устройство Португалии
Как о государстве стоит добавить, что Португалия это парламентская республика, президент избирается всеобщим голосованием на срок в течении 5 лет. Правительство Португалии — Председательство министров, в числе которого 14 министров, правительство возглавляет премьер-министр, который, как правило, является лидером победившей на парламент ...

«Конституция» Муравьева
Свою политическую и социальную программу Н.М.Муравьев изложил в трех проектах «Конституции», последний из которых написан уже в тюрьме по требованию властей и является самым радикальным из всех его проектов. «Конституция» Никиты Муравьева явилась плодом длительной работы, начавшейся с осени 1821г. Политико-правовые взгляды Муравьева сло ...

Образование политических партий
Важнейшей особенностью процесса образования политических движений в Японии стало то, что партии формировались здесь до установления подлинно конституционного строя. Поэтому и сами партии имели особый характер проправительственных группировок главным образом чиновничества, самурайства, и промышленников, различавшихся второстепенными черт ...