Для успешной борьбы с интервентами и внутренней контрреволюцией требовалось создать регулярную массовую армию. На основе добровольного принципа комплектования такую армию создать было трудно. Поэтому Советское государство в конце мая 1918 г. объявило мобилизацию рабочих и трудящихся крестьян в ряды Красной Армии. Мобилизация проходила с большим успехом. Оперативное руководство боевыми действиями Красной Армии осуществлял Революционный военный совет республики, созданный в сентябре 1918 г.

Для подготовки командиров из среды рабочих и трудящихся крестьян была создана широкая сеть курсов. К строительству и обучению Красной Армии были привлечены тысячи офицеров старой армии. Большинство из них честно служили Советской власти, многие выдвинулись на высокие командные должности и сыграли крупную роль в организации разгрома интервентов и белогвардейцев. В их числе были И.И. Вацетис, А.И. Егоров, С.С. Каменев, А.П. Николаев, М.Н. Тухачевский, Б.М. Шапошников и другие. Но среди старых офицеров находились и такие, которые изменяли Советской власти и переходили на сторону врага. Контроль за деятельностью военных специалистов осуществляли комиссары — уполномоченные ЦК Коммунистической партии.

Комиссарами назначались лучшие представители рабочего класса, стойкие коммунисты, безупречные революционеры. Они твердо и последовательно укрепляли дисциплину в рядах Красной Армии, повышали политическую сознательность воинов, вдохновляли их на героические подвиги. Комиссары служили примером стойкости, мужества, беспредельной преданности революции. Писатель-коммунист Дмитрий Фурманов, служивший комиссаром в знаменитой 25-й дивизии В. И. Чапаева, писал, что комиссар «одевался просто, как рядовые красноармейцы, и питался вместе с ними из одного котла, и в походах маялся рука об руку, а умирать в бою всегда торопился первым».

Во всех воинских частях были созданы партийные ячейки, которые играли большую роль в повышении боеспособности Красной Армии. Коммунисты личным примером вдохновляли бойцов на самоотверженное выполнение своего воинского долга перед народом.

Для награждения воинов Красной Армии, отличившихся в борьбе с интервентами и белогвардейцами, был учрежден орден Красного Знамени.

Началась перестройка тыла на военный лад. Коммунистическая партия выдвинула лозунг «Все для фронта, все для обороны республики». 2 сентября 1918 г. ВЦИК объявил страну единым военным лагерем. Деятельность всех партийных, государственных и общественных организаций подчинялась главной задаче — достижению победы над врагом. 30 ноября был создан Совет рабочей и крестьянской обороны под председательством В. И. Ленина. Совету обороны предоставлялась вся полнота власти в деле мобилизации всех сил и средств для защиты страны. Совет обороны сыграл исключительно важную роль в организации победы Красной Армии над интервентами и белогвардейскими армиями.

Коммунистическая партия развернула гигантскую разъяснительную работу среди трудового населения городов и сел. В Москве по предложению Ленина регулярно по пятницам проводились митинги на предприятиях и в учреждениях, где выступали члены. ЦК и ответственные партийные работники. Систематически выступал на митингах В. И. Ленин. Коммунистическая партия вдохновила и организовала рабочих, всех трудящихся на справедливую, освободительную, революционную войну против интервентов и внутренней контрреволюции.

Цена гражданской войны.
Гражданская война явилась страшным бедствием для России. Она привела к дальнейшему ухудшению экономической ситуации в стране, к полной хозяйственной разрухе. Безудержным грабежом интервенты и белогвардейцы совершенно разорили крестьянство. Только в Иркутской губернии они уничтожили и захватили во время карательных операций 250 тысяч пу ...

III этап: март 1919 года – весна 1920 года
В январе 1919 года на Парижской конференции участники «Совета четырёх», в состав которого входили главы правительств США, Англии, Франции и Италии наметили план более мощного, чем предыдущие, натиска на Советскую Россию. Вместе с А.В.Колчаком в этом походе должны были принять участие армии А.И.Деникина, Н.Н.Юденича, Е.К.Миллера, бурж ...

Финансирование
Подавляющую часть бюджета Библиотеки составляют федеральные ассигнования, которые увеличиваются с каждым годом: с 1994 г. по 1999 г. они выросли на 18,4% и составили (на 199 г.) 391,7 млн. долларов. Дополнительно к этому – через архитектора Капитолия – финансируется эксплуатация зданий и поддержание территории Библиотеки: в 1998 г. га э ...