Для успешной борьбы с интервентами и внутренней контрреволюцией требовалось создать регулярную массовую армию. На основе добровольного принципа комплектования такую армию создать было трудно. Поэтому Советское государство в конце мая 1918 г. объявило мобилизацию рабочих и трудящихся крестьян в ряды Красной Армии. Мобилизация проходила с большим успехом. Оперативное руководство боевыми действиями Красной Армии осуществлял Революционный военный совет республики, созданный в сентябре 1918 г.

Для подготовки командиров из среды рабочих и трудящихся крестьян была создана широкая сеть курсов. К строительству и обучению Красной Армии были привлечены тысячи офицеров старой армии. Большинство из них честно служили Советской власти, многие выдвинулись на высокие командные должности и сыграли крупную роль в организации разгрома интервентов и белогвардейцев. В их числе были И.И. Вацетис, А.И. Егоров, С.С. Каменев, А.П. Николаев, М.Н. Тухачевский, Б.М. Шапошников и другие. Но среди старых офицеров находились и такие, которые изменяли Советской власти и переходили на сторону врага. Контроль за деятельностью военных специалистов осуществляли комиссары — уполномоченные ЦК Коммунистической партии.

Комиссарами назначались лучшие представители рабочего класса, стойкие коммунисты, безупречные революционеры. Они твердо и последовательно укрепляли дисциплину в рядах Красной Армии, повышали политическую сознательность воинов, вдохновляли их на героические подвиги. Комиссары служили примером стойкости, мужества, беспредельной преданности революции. Писатель-коммунист Дмитрий Фурманов, служивший комиссаром в знаменитой 25-й дивизии В. И. Чапаева, писал, что комиссар «одевался просто, как рядовые красноармейцы, и питался вместе с ними из одного котла, и в походах маялся рука об руку, а умирать в бою всегда торопился первым».

Во всех воинских частях были созданы партийные ячейки, которые играли большую роль в повышении боеспособности Красной Армии. Коммунисты личным примером вдохновляли бойцов на самоотверженное выполнение своего воинского долга перед народом.

Для награждения воинов Красной Армии, отличившихся в борьбе с интервентами и белогвардейцами, был учрежден орден Красного Знамени.

Началась перестройка тыла на военный лад. Коммунистическая партия выдвинула лозунг «Все для фронта, все для обороны республики». 2 сентября 1918 г. ВЦИК объявил страну единым военным лагерем. Деятельность всех партийных, государственных и общественных организаций подчинялась главной задаче — достижению победы над врагом. 30 ноября был создан Совет рабочей и крестьянской обороны под председательством В. И. Ленина. Совету обороны предоставлялась вся полнота власти в деле мобилизации всех сил и средств для защиты страны. Совет обороны сыграл исключительно важную роль в организации победы Красной Армии над интервентами и белогвардейскими армиями.

Коммунистическая партия развернула гигантскую разъяснительную работу среди трудового населения городов и сел. В Москве по предложению Ленина регулярно по пятницам проводились митинги на предприятиях и в учреждениях, где выступали члены. ЦК и ответственные партийные работники. Систематически выступал на митингах В. И. Ленин. Коммунистическая партия вдохновила и организовала рабочих, всех трудящихся на справедливую, освободительную, революционную войну против интервентов и внутренней контрреволюции.

Предпринимательская деятельность в XIX веке
По данным Первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г. в 45 городах Сибири проживало 467,8 тыс. чел., что составляло 7,3 % от общей численности населения региона. В течение XIX в. городское население увеличилось примерно в 4 раза. К окружным (уездным) центрам относился 41 из 45 городов, семь из них (Тобольск, Томск, Омс ...

Культура Таиланда в Новое время
Последняя треть XIX в. ознаменовалась развитием в Сиаме системы образования. Появились светские школы для детей элиты, торговое, медицинское, почтово-телеграфное, педагогическое училища, находившиеся в ведении Министерства образования. Часть учащихся направлялась на обучение за границу. В Бангкоке начал складываться слой интеллигенции ...

Экономическое и политическое положение в России в конце 19 - начале 20 века
На рубеже 19 и 20 века общество вступило в новую фазу своего развития: капитализм стал мировой системой. Россия, вступившая на путь капиталистического развития позже стран запада, попала во вторую группу, куда входили такие страны как Япония, Турция, Германия, США. В начале 90-х гг. 19 в. в России начался промышленный подъем, который п ...