На раннем этапе деятельности самарского губернатора все его начинания получали серьёзную поддержку генерал-губернатора В.А. Перовского. Грот был человеком абсолютно честным, с необычайным чувством внутренней дисциплины и ответственности. Появился даже указ писать “хорошо” и не бледными, а густыми, чёрными чернилами. Грот запрещал уездной полиции задерживать людей до предъявления им обвинений. В управлении губернией Гроту активно помогали вице-губернаторы. Первым из них был Михаил Иванович Жданов, занимавший этот пост до 10 ноября 1855 года. Его приемником стал Григорий Сергеевич Аксаков, покинувший Самару 21 сентября 1858 года. Третьим помощником Грота был Андрей Иванович Котляревский, работавший вице - губернатором с 1858 до 1861 года. Как самарский губернатор Грот участвовал в работе особой комиссии при министерстве финансов. В комиссию входили лица, профессионально знакомые с вопросами о поземельном кредите и с нуждами разных частей империи “для начертания проекта земских закладных банков”. www.todayculture.ru

Константин Грот обратил особое внимание на упорядочение торговли вином. Он заменил систему "откупа" системой взимания акцизного налога. Много времени уделял К.К. Грот вопросам просвещения и городского хозяйства.

За время управления Гротом губернией сумма городских доходов быстро возросла почти вдвое: с 50000 рублей в 1853 году до 90000 рублей. В 1860 Грот “ввёл в губернии гласность”. При его губернаторстве были перестроены и улучшены тюремные помещения в Самаре и уездных городах, а взрослых арестантов стали обучать письму и чтению.

При непосредственном участии Грота в Самаре были открыты:

губернская мужская гимназия в доме купца Растрепина 5 сентября 1856 года

женское училище I разряда

духовная семинария

деревянный театр на 550 мест, построенный за три месяца 1855 года

военный госпиталь

телеграфическая контора

Самарская публичная библиотека, открытая 1 января 1860 года

филармоническое общество

первая сберкасса

кумысолечебное заведение Н.В. Постникова

магазин бакалейных и колониальных товаров Санина

К.К. Грот содействовал установлению уличного освещения – 100 фонарей на спирто-скипидарной жидкости. Губернатор учреждил губернский статистический комитет.

Константин Грот активно содействовал переселению немцев – меннонитов, осваивавших малонаселенные земли губернии (в Александртальской волости немцы увековечили имя самарского губернатора в названии колонии Гротфельд).

12 мая 1854 года очередной пожар не пощадил дом купца Лебедева, в котором был театр. Быстро определив место для постройки специального театрального здания (Полицейская, ныне – Хлебная площадь) и набрав по подписке 3 000 тысячи рублей, “отцы города”, руководимые К. Гротом, в августе 1855 года приступили к делу, и уже к середине ноября театр был готов к показу спектаклей.

К. Гроту принадлежит распоряжение о том, чтобы при редакции “Самарских губернских ведомостей” был открыт “кабинет для чтения” на основе фонда, составившегося из пожертвованной штаб-ротмистром Нефедовым библиотеки (около 200 томов) и книг из собрания писателя И. Дмитриева.

“Кабинет для чтения”, конечно, не мог удовлетворить потребностей самарского общества. Необходима была публичная библиотека, и Грот активно борется за создание таковой. Вновь обращается к интеллигенции, состоятельным людям Самары. На пожертвования закупили 227 названий книг в 619 томах, в основном научного характера, и полных собраний сочинений отечественных авторов.

Константин Карлович ходатайствовал в столичные учреждения, в том числе в Канцелярию Его Императорского Величества, Императорскую Публичную библиотеку, Академию наук, Центральный статистический комитет, писал своим друзьям, бывшим сослуживцам, видным общественным деятелям России о пожертвовании в Самарскую библиотеку.

Страницы: 1 2 3

Магдебургское право: предпосылки и сущность
В IX-XIII вв. в Европе проходил бурный процесс образования и самоопределения средневековых городов. Среди факторов, повлиявших на появление городов, можно назвать позднеримские правовые институты, продолжившие свое существование в городах романизированных областей Европы, равно как и вотчинное право, внесшее свои особенности в становлен ...

Материальная культура германцев. Хозяйственная деятельность.
В своём повествовании о германцах Корнелий Тацит дал небольшое описание германской земли и климатических условий Германии: «Хотя страна кое-где и различается с виду, все же в целом она ужасает и отвращает своими лесами и топями; наиболее влажная она с той стороны, где смотрит на Галлию, и наиболее открыта для ветров там, где обращена к ...

Япония в V—VII вв
Наиболее древними обитателями Японских островов считаются предки современных айну — эбису. В начале нашей эры они жили на северо-востоке о. Хонсю. Их этническое происхождение до сих пор не выяснено, но некоторые исследователи убедительно доказывают их южное происхождение, связь с Малайей, Индокитайским полуостровом и островами современн ...