Весной-летом 1905 года волнения перекинулись в армию и на флот. В районе Одессы на учения вышел броненосец "Князь Потемкин-Таврический". 14 июня команда отказалась от обеда, приготовленного из гнилого мяса. Командир приказал всем построиться на палубе и вызвал караул. Среди матросов внезапно раздались крики: "Братцы! Довольно терпеть!". В этот самый момент один из офицеров выстрелил в матросского вожака Г.Н.Вакуленчука. Матросы начали расправляться с офицерами. Власть перешла в руки восставших. К "Потемкину" присоединилось еще два корабля.

Матросы избрали судовой комитет во главе с А.Н.Матюшенко и решили идти в Одессу, где еще с 8 июня шли забастовки. Но местные власти приняли меры, чтобы изолировать восставших моряков от рабочих.

На подавление восстания вышла Черноморская эскадра, однако сочувствие матросов потемкинцам было столь явным, что эскадру увели в Севастопль.

11 суток восставший броненосец находился в море под красным флагом, а когда закончилось топливо и продовольствие, сдался румынским властям. В румынском порту Констанца матросы выработали обращение "Ко всему цивилизованному миру", в котором требовали немедленного прекращения русско-японской войны, свержения самодержавия, созыва Учредительного собрания.

Важным событием в истории революции 1905 года было создание первого Совета рабочих депутатов. 12 мая в Иваново-Вознесенске началась стачка. Во главе ее стояли руководитель иваново-вознесенской организации РСДРП Ф.А.Афанась и 19-летний студент Петербургского политехнического института М.В.Фрунзе.

Для руководства стачечным движением было решено избрать Совет рабочих депутатов, который вскоре превратился в орган революционной власти в городе. Совет взял в свои руки охрану фабрик и заводов, запретил на определенный срок выселять рабочих из квартир, повышать цены на продукты, закрыл казенные винные лавки, следил за порядком в городе, создав отряды рабочей милиции. В Совете были сформированы финансовая, продовольственная, следственная, агитационно-пропагандистская комиссии, вооруженная дружина. По всей стране шел сбор средств бастующим рабочим. Однако утомленные более чем двухмесячной забастовкой, рабочие в конце июля согласились выйти на работу, так как владельцы ряда фабрик пошли на уступки.

“Союз союзов".

Еще в октябре 1904 года левое крыло из "Союза освобождения" начало работу по объединению всех потоков освободительного движения. С этой целью проводится работа по созданию профессионально-политических союзов, которые стали формой вовлечения демократической интеллигенции и служащих в политическую жизнь. К 1905 году уже существовали союзы адвокатов, инженеров, профессоров, писателей, медперсонала и т.д. "Освобожденцы" претендовали на ведущую роль в освободительном движении: они входили даже в руководящие органы Всероссийского крестьянского союза. Их влияние преобладало в союзах железнодорожных служащих и рабочих, конторщиков, бухгалтеров, агрономов, статистиков, учителей, почтово-телеграфных служащих и др. Разные союзы выдвигали различные требования, но в них содержались и общие положения для всех союзов.

8-9 мая 1905 года состоялся съезд, на котором все союзы были объединены в единый "Союз союзов". Во главе его стал П.Н.Милюков. Большевики обвинили съезд в умеренном либерализме и покинули его. Четыре союза в "Союзе союзов" создавались не по профессиональному признаку: Крестьянский, Земцев-конституционалистов (помещики), Союз еврейского равноправия и Союз равноправности женщин.

На II съезде "Союза союзов" (конец мая 1905г.) было принято решение об организации всеобщей политической забастовки совместно с революционными партиями. Находясь на левых позициях в либерально-буржуазном лагере, "Союз союзов" пытался объединить все оппозиционные царизму силы. Он предлагал мирный, легальный путь борьбы.

Булыгинская Дума.

В условиях разрастающейся революции царизм предпринял очередной маневр: 6 августа 1905 года издается высочайший манифест об учреждении Государственной Думы. В манифесте было сказано: "Государственная Дума учреждается для предварительной разработки и обсуждения законодательных предположений, восходящих, по силе основных законов, через Государственный Совет к Верховной Самодержавной власти".

Дума должна была обсуждать вопросы бюджета, штатов, некоторых законов, однако оставалась при этом законосовещательным органом. На выборах преимущество отдавалось крестьянам "как преобладающему . наиболее надежному монархическому и консервативному элементу".

Страницы: 1 2

Насильственная коллективизация:  ноябрь 1929 г. – март 1930 г.
К октябрю 1929 г. уровень коллективизации поднялся до 7,0%. Она набирала ход с каждым месяцем, с каждым днем. Если в июне – сентябре ежедневно в колхозы вступало в среднем 7,5 тыс. крестьянских хозяйств, то в октябре – декабре – уже 30 тыс. Реальный ход коллективизации в зерновых районах страны даже превосходил наметки пятилетки. Так, ...

Сравнительный анализ состояния военно-морского флота России и Великобритании. Российский военно-морской флот
Русский военный флот существует с древнейших времен. Военные флотилии появились еще в период образования древнерусского государства. В морском походе Олега на Византию в 907 году участвовало 2 тысячи ладей. С помощью судов с боевой оснасткой русский князь Святослав разгромил хазароиудейский каганат. Но основание регулярного военно-морс ...

Развитие культуры и просвещения в XVIII веке
Проведенные реформы способствовали и подъему русской культуры края. Казань стала центром просвещения и культуры в регионе. В 1771 году были открыты два больших медресе – Ахуновское и Апанаевское, а в 1780 году – медресе «Усмания». В Казани жили и творили просветитель М.И. Веревкин (1732–1795), поэты Г.П. Каменев (1772–1803) и Г.Р. Держ ...